您现在的位置:233网校 >证券从业 > 证券市场基本法律法规 > 证券法律法规学习笔记

2021年证券市场基本法律法规高频考点:总论

来源:233网校 2021-07-19 00:00:01

233网校特别提供2021年证券从业《证券市场基本法律法规》各章节重要考点,考生们一定要重点复习!同时,233网校推出了证券从业资格干货笔记,内含各章的考情分析,高频考点、考点分布以及课后真题回顾,点击免费试读>>

2021版证券思维导图】【全真模拟试卷】【抓住证券从业2021最后1次拿证机会

公司是指以营利为目的,由—个股东单独投资组建或者特定人数的股东联合投资组建,股东以其投资额为限对公司负责,公司以其全部财产对外承担民事责任的企业法人。

(一)公司的种类

(二)公司的独立人格

1、公司是企业法人,有独立的法人财产,享有法人财产权。

2、公司以其全部财产对公司的债务承担责任。

3、公司股东应当遵守法律、行政法规和公司章程,依法行使股东权利,不得损害他人利益。

(三)公司经营原则

公司从事经营活动,必须遵守法律、行政法规,遵守社会公德、商业道德,诚实守信,接受政府和社会公众的监督,承担社会责任。

(四)分公司和子公司的法律地位

1、分公司及其法律地位(非独立性)

2、子公司及其法律地位

(五)公司的设立方式及设立登记的要求

1、公司的设立方式

2、公司设立登记的要求

(六)公司章程的内容

1、公司章程的概念

2、公司章程的记载

(七)公司对外投资和担保

1、保证方式有保证、抵押和质押等;

2、必须由董事会、股东会、股东大会决议;

3、数额有规定的,不超过规定限额;

4、为股东或实际控制人提供担保的,必须由股东(大)会决议。表决权半数通过。

5、一年内担保金额超过公司资产总额30%的,由股东大会作出决议,经出席会议的股东所持表决权的2/3以上通过。

试题巩固:

【单选题】甲公司的分公司在其经营范围内以自己的名义对外签订了一份货物买卖合同。根据《中华人民共和国公司法》规定,( )。

A. 该合同有效,其民事责任由分公司承担,甲公司负补充责任

B. 该合同有效,其民事责任由甲公司承担

C. 该合同无效,甲公司和分公司均不承担民事责任

D. 该合同有效,其民事责任由分公司独立承担

参考答案:B
参考解析:分公司只是总公司管理的分支机构,不具有法人资格,但可以依法独立从事生产经营活动,其民事责任由设立分公司的总公司承担。

点击进入课后练习:证券从业资格考试[模拟试题]、[历年真题]、[章节试题]多种免费试题在线测试,各科真题试卷实战演练。

证券备考资料限时免费领

备战2021年证券从业及专项考试,及时获取证券考试资讯、试题等资料,添加证券学霸君微信号【ks233wx17】邀您加入2021证券学习交流微信群,与大家一起备考学习!也可直接扫描下面相应二维码入群或领取教材讲义、题库会员、干货笔记等精品资料。

扫码加入【证券考试】微信群

扫码领取【证券精品资料】

证券备考推荐:

全国各地证券行业薪资行情,测你能拿多少>>

2021年证券报考新手指南,3分钟带你了解整个考试!

下载233网校APP——证券从业——题库——做题,包括章节练习、每日一练、模拟试卷、历年真题、易错题等,可随时随地刷题。【下载APP掌上刷题

相关阅读
免费章节课 近期直播 热卖班级
app下载

百万考生备考神器

意见反馈 返回顶部