您现在的位置:233网校>证券从业>证券市场基本法律法规>模拟试题

2019年证券从业《证券市场基本法律法规》习题练习(4.7)

来源:233网校 2019年4月7日

2019年4月5日-4月7日是清明小长假,好好游玩的同时,可别忘记了4月27日的证券从业资格考试的复习哟!小编连续三天提供《证券市场基本法律法规》习题10题,供您利用碎片时间自测学习。

证券从业资格考试习题

证券市场基本法律法规自测(4月7日)在线测试>>

1、申请股票上市交易,应当向证券交易所报送依法经会计师事务所审计的公司最近( )年的财务会计报告。

A.1

B.2

C.3

D.5

参考答案:C
参考解析:申请股票上市交易,应当向证券交易所报送依法经会计师事务所审计的公司最近3年的财务会计报告

2、根据我国《证券法》的规定,采用包销、代销方式承销证券的,其中的承销期不得超过( )日。

A.30

B.60

C.90

D.180

参考答案:B
参考解析:证券的代销、包销期限最长不得超过90日。 证券公司在代销、包销期内,对所代销、包销的证券应当保证先行出售给认购人,证券公司不得为本公司预留所代销的证券和预先购人并留存所包销的证券。

3、下列关于证券公司设立条件的说法中,错误的是( )。

A.主要股东具有持续盈利能力,信誉良好,最近2年无重大违法违规记录

B.有符合法律、行政法规规定的公司章程

C.净资产不低于人民币2亿元

D.有合格的经营场所和业务设施

参考答案:A
参考解析:根据《证券法》第一百二十二条、第一百二十四条的规定,设立证券公司,必须经国务院证券监督管理机构审查批准。设立证券公司,应当具备下列条件: 1.有符合法律、行政法规规定的公司章程; 2.主要股东具有持续盈利能力,信誉良好,最近3年无重大违法违规记录,净资产不低于人民币2亿元; 3.有符合本法规定的注册资本; 4.董事、监事、高级管理人员具备任职资格,从业人员具有证券从业资格; 5.有完善的风险管理与内部控制制度; 6.有合格的经营场所和业务设施; 7.法律、行政法规规定的和经国务院批准的国务院证券监督管理机构规定的其他条件。

4、通过证券交易所的证券交易,投资者持有或者通过协议、其他安排与他人共同持有一个上市公司已发行的股份达到()时,继续进行收购的,触发要约收购。

A.5%

B.10%

C.30%

D.50%

参考答案:C
参考解析:通过证券交易所的证券交易,投资者持有或者通过协议、其他安排与他人共同持有一个上市公司已发行的股份达到30%时,继续进行收购的,触发要约收购。

5、下列关于证券公司申请融资融券业务试点的业务规则的说法中,错误的是( )。

A.客户融资买入或者融券卖出的证券预定终止交易,且最后交易日在融资融券债务到期日之前的,融资融券的期限是最后交易日前的第10个交易日;融资融券合同另有约定的,从其约定

B.证券公司以自己的名义在证券登记结算机构分别开立融券专用证券账户、客户信用交易担保证券账户、信用交易证券交收账户和信用交易资金交收账户

C.证券公司以自己的名义在商业银行分别开立融资专用资金账户和客户信用交易担保资金账户

D.证券公司向客户融资,只能使用融资专用资金账户内的资金;向客户融券,只能使用融券专用证券账户内的证券

参考答案:A
参考解析:客户融资买入或者融券卖出的证券预定终止交易,且最后交易日在融资融券债务到期日之前的,融资融券的期限缩短至最后交易日的前一交易日。融资融券合同另有约定的,从其约定。

6、下列不属于有限责任公司的股东会职权的是( )。

A.选举和更换由非职工代表担任的董事、监事,决定有关董事、监事的报酬事项

B.审议批准监事会或者监事的报告

C.对发行公司债券作出决议

D.聘任或解聘公司总经理

参考答案:D
参考解析:有限责任公司股东会的职权包括:1、决定公司的经营方针和投资计划;2、选举和更换由非职工代表担任的董事、监事,决定有关董事、监事的报酬事项;3、审议批准董事会或者执行董事的报告;4、审议批准监事会或者监事的报告;5、审议批准公司的年度财务预算方案、决算方案;6、审议批准公司的利润分配方案和弥补亏损方案;7、对公司增加或者减少注册资本作出决议;8、对发行公司债券作出决议;9、对公司合并、分立、变更公司形式、解散和清算等事项作出决议;10、修改公司章程。11、公司章程规定的其他职权。

7、违反证券法规定,欺诈发行股票、债券的犯罪应当承担民事赔偿责任和缴纳罚款、罚金,其财产不足以同时支付时,先承担( )责任。

A.民事赔偿

B.刑事

C.行政处罚

D.缴纳罚款

参考答案:A
参考解析:违反证券法规定,欺诈发行股票、债券 根据《证券法》第二百三十二条规定,违反该法规定,应当承担民事赔偿责任和缴纳罚款、罚金,其财产不足以同时支付时,先承担民事赔偿责任。根据《证券法》第二百三十四条规定,依照该法收缴的罚款和没收的违法所得,全部上缴国库。

8、封闭式基金的基金份额在基金的存续期间,基金份额持有人(  )

A.不得申请赎回

B.只能在基金合同约定的场所申请赎回

C.可在任何时间、场所申请赎回

D.可以申请赎回

参考答案:A
参考解析:封闭式基金的基金份额是固定的,在基金存续期间内不得赎回,因此,基金份额的总额即基金规模在基金存续期间是固定的。即使发生依法扩募的情形,扩募后的基金规模在基金存续期间内仍然是固定的。而开放式基金的基金份额可以在基金合同约定的时间和场所进行申购或者赎回,导致开放式基金的规模一直处于增加或减少的变动之中

9、下列关于上市公司信息披露的说法,错误的是(  )

A.上市公司董事、监事、高级管理人员应当保证上市公司所披露的信息真实、准确、完整

B.上市公司监事会应当对董事会编制的公司定期报告进行审核并提出书面审核意见

C.上市公司董事、高级管理人员应当对公司定期报告签署书面确认意见

D.上市公司监事会应当对公司定期报告签署书面确认意见

参考答案:D
参考解析:上市公司董事、高级管理人员应当对公司定期报告签署书面确认意见。上市公司监事会应当对董事会编制的公司定期报告进行审核并提出书面审核意见。上市公司董事、监事、高级管理人员应当保证上市公司所披露的信息真实、准确、完整。

10、下列关于合伙企业不能清偿到期债务时债权人的做法,正确的是(  )

A.债权人可以选择向人民法院提出破产申请或者要求普通合伙人清偿

B.债权人可以要求全体合伙人清偿

C.债权人自行承担

D.债权人可以要求有限合伙人清偿

参考答案:A
参考解析:合伙企业注销后,原普通合伙人对合伙企业存续期间的债务仍应承担无限连带责任。合伙企业不能清偿到期债务的,债权人可以依法向人民法院提出破产清算申请,也可以要求普通合伙人清偿。合伙企业依法被宣告破产的,普通合伙人对合伙企业债务仍应承担无限连带责任。
点击注册 >>领取证券从业新人大礼包(600元优惠券+名师课程+备考资料)>>

2019年证券从业取证班全面解析新大纲考点,零基础高效通关,送官方新版教材+99元题库(各科发布2套押题试卷)【试听考点讲解>>】【下载APP掌上刷题

报名关注:

【临考必看】2019年证券从业考试社区资料下载贴

证券从业资格考试题库模拟试卷在线测试

登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
app下载
意见反馈 返回顶部