您现在的位置:233网校>证券从业>课程讲义>金融市场基础知识课程讲义

证券《金融市场基础知识》教材精讲班课程讲义:中国的金融体系(二)

来源:233网校 2020年1月22日

2020年证券从业资格考试备考已开启,2020年考生需要重点关注哪些方面呢?233网校老师为您详细解读重点难点内容。免费试听王佳荣老师精讲班课程>>

第二章 中国的金融体系与多层次资本市场

第7讲 中国的金融体系(一)

王佳荣老师简介:

拥有10年经验的金融类培训老师。主讲课程有基础知识、法律法规、证券分析师,王老师实战经验丰富,且从事证券培训工作多年,擅长讲理论融入实践案例中引导性教学,讲课细致,主次分明,深受学员好评。

知识点三 影响我国金融市场运行的主要因素(了解)

一、经济因素

(一)宏观经济运行

1. 国内生产总值(GDP)

2. 经济周期——复苏、繁荣、衰退、萧条

3. 通货膨胀与利率

4. 汇率和国际资本流动

(二)宏观经济政策

1. 货币政策

2. 财政政策

(1)税收政策

(2)公共支出政策

(3)国债发行

3. 收入政策

(1)收入总量目标

  着眼于近期的宏观经济总量平衡,着重处理积累和消费、人们近期生活水平改善和国家长远经济发展的关系以及失业和通货膨胀的问题。

(2)收入结构目标

  着眼于处理各种收入的比例,以解决公共消费和私人消费、收入差距等问题。

(三)国际经济环境因素

1. 经济全球化

2. 放松管制和加强管制两种经济哲学的交替

3. 世界货币制度

二、法律因素

三、市场因素

四、技术因素

五、心理因素

六、体制或管理因素

七、其他因素

(一)文化因素

(二)人口因素

例题:下列关于我国金融市场运行影响因素的说法中,正确的有(    )。

.国际经济环境因素包括经济全球化、汇率和国际资本流动、放松管制和加强管制两种经济哲学的交替以及世界货币制度的影响等

.信息技术的广泛应用促使全球金融市场形成的同时,更彰显了国际金融与国内金融之间的界限划分

.经济因素主要包括了经济增长、经济周期波动这种纯粹的经济因素以及政府宏观经济政策及特定的财政金融行为等混合因素,还包括国际经济环境因素

.完备的金融法律制度和高效的执法效率是金融市场平稳运行的根本保障

A.Ⅳ                   B.

C.Ⅲ                   D.

233网校答案:D

233网校解析:项错误,国际经济环境因素包括经济全球化、放松管制和加强管制两种经济哲学的交替及世界货币制度的影响。汇率和国际资本流动属于影响金融市场运行的主要宏观经济变量。

  项错误,信息技术的广泛应用促使全球统一金融市场的形成,国际金融与国内金融的界限日益模糊。

  项正确,经济因素是影响我国金融市场运行的最重要因素。经济因素既包括经济增长和经济周期波动这种纯粹的经济因素,也包括政府宏观经济政策及特定的财政金融行为等混合因素,还包括国际经济环境因素。

  项正确,完备的金融法律和高效的执法效率是金融市场平稳运行的根本保障。

——本内容来自233网校证券从业王佳荣老师《 金融市场基础知识》教材精讲班课程讲义,版权归233网校,禁止转载,违者必究!

编辑推荐

证券从业资格考试报名时间及入口||证券从业资格考试新手报考指南

证券从业资格考试章节习题/模拟试题/真题免费刷

2020年证券从业取证班视频解析新教材考点,助你突破60分!购课送收费题库(扩充章节题量+2套点题试卷)【核心考点讲解】【下载APP掌上刷题

添加学霸君微信个人号【ks233wx17】,或加入QQ群:333018491(233网校-证券从业考试),加入证券从业资格考试交流群。

登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
app下载
意见反馈 返回顶部