您现在的位置:233网校>证券从业>保荐代表人>辅导

保荐代表人科创板考点精析(一):220天,从启动到开板

来源:233网校 2019年6月17日

6月从业考试结束后,很多考生反映投资银行业务(保荐代表人)科目考了很多科创板相关内容。但是目前官方考纲还没有改,市面上的参考书也几乎沿用以前的考纲。233网校参考证监会和上海证券交易所目前发布的文件,整理系列科创板考点。

一、科创板启动时间线

1.png

2018年11月5日到2019年6月13日,历时220天,科创板从提出到开板。截止到目前(2019年6月17日),已有六家公司经历了受理—审核—上市委会议—报送证监会—证监会注册这五个流程,只剩最后一步发行上市

其中六家公司分别为烟台睿创微纳技术股份有限公司、福建福光股份有限公司、苏州华兴源创科技股份有限公司、苏州天准科技股份有限公司、安集微电子科技(上海)股份有限公司和深圳微芯生物科技股份有限公司。

二、科创板定位与上市条件

(一)定位:“三个面向,一个服务”

三个面向:即面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求;

一个服务:即主要服务于符合国家战略、突破关键核心技术、市场认可度高的科技创新企业。

重点支持新一代信息技术、高端装备、新材料、新能源、节能环保以及生物医药等高新技术产业和战略性新兴产业,推动互联网、大数据、云计算、人工智能和制造业深度融合,引领中高端消费,推动质量变革、效率变革、动力变革。

(二)上市条件

QQ截图20190617171532.png

满足公布的所有上市条件即可申请在科创板上市,有一点值得注意的是,5项市值及财务指标中只要满足其中某一项即可。即使是亏损企业,只要符合条件也可以在科创板上市。

(三)红筹企业上市条件

红筹企业 上市条件.jpg

(四)保荐机构推荐企业上市遵循的原则

原则 .jpg

三、科创板交易规则

(一)交易方式

投资者参与到科创板股票,使用沪市A股证券账户。交易方式为竞价交易、盘后固定价格交易和大宗交易。

(二)交易规则

对科创板股票竞价交易涨跌幅比例设置为20%,首次公开发行上市的股票,上市后的前5个交易日不设交割涨跌幅限制。

限价申报买卖:200股≤单笔申报数量≤10万股;

市价申报买卖:200股≤单笔申报数量≤5万股;

余额不足200股应一次性卖出

以上是本次整理的考点内容,科创板接下来将会是投资银行业务(保荐代表人)考试的重头戏,对科创板内容的熟悉程度是通过考试的关键。233网校将为科创板专门录制相关课程,建议考生报班进行更为系统性的学习。【报保荐代表人取证班,解决科创板这只拦路虎】

小编推荐:

保荐代表人取消了吗?保荐代表人考试条件降低!

保荐代表人考试成绩怎么维持,这份规定里都说了!

相关阅读
登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
app下载
意见反馈 返回顶部