您现在的位置:233网校 >证券从业 > 行业聚焦

证券换手是什么

来源:233网校 2021-04-06 18:10:30

在中国大陆的证券市场上,换手是用来描述从一个人那里买或卖给另一个人相等份额的期货,即买卖成交。 证券交易中,仅凭一个价格动态描述市场的信息是非常有限的,成交的数量,也就是换手量是非常重要的参考标准。

新人备考礼包领取】【题库会员免费领,海量试题任你刷】【干货笔记(电子版)下载

股票换手率

"换手率"也称"周转率",指在一定时间内市场中股票转手买卖的频率,是反映股票流通性强弱的指标之一。其计算公式为:周转率(换手率)=(某一段时期内的成交量)/(流通股)x 100%。其数值越大,不仅说明交投的活跃,还表明交易者之间换手的充分程度。

换手率观察方法

对于换手率的观察,投资者最应该引起重视的是换手率过高和过低时的情况。过低或过高的换手率在多数情况下都可能是股价变盘的先行指标。一般而言,在股价出现长时间调整后,如果连续一周多的时间内换手率都保持在极低的水平(如周换手率在2%以下),则往往预示着多空双方都处于观望之中。由于空方的力量已经基本释放完毕,此时的股价基本已进入了底部区域。此后即使是一般的利好消息都可能引发个股较强的反弹行情。

对于高换手率的出现,投资者首先应该区分的是高换手率出现的相对位置。如果此前个股是在成交长时间低迷后出现放量的,且较高的换手率能够维持几个交易日,则一般可以看作是新增资金介入较为明显的一种迹象。此时高换手的可信度比较好。由于是底部放量,加之又是换手充分,因此,此类个股未来的上涨空间应相对较大,同时成为强势股的可能性也很大。投资者有必要对这种情形作重点关注。如果个股是在相对高位突然出现高换手而成交量突然放大,一般成为下跌前兆的可能性较大。这种情况多伴随有个股或大盘的利好出台,此时,已经获利的筹码会借机出局,顺利完成派发,"利好出尽是利空"的情况就是在这种情形下出现的。对于这种高换手,投资者应谨慎对待。

除了要区分高换手率出现的相对位置外,投资者还要关注高换手率的持续时间,是刚刚放量的个股,还是放量时间较长的个股。多数情况下,部分持仓较大的机构都会因无法出局而采取对倒自救的办法来吸引跟风盘。对于那些换手充分但涨幅有限的品种反而应该引起警惕。但对于刚刚上市的新股而言,如果开盘价与发行价差距不大,且又能在较长时间内维持较好的换手,则可考虑适时介入。

注意事项

实际上,无论换手率过高或过低,只要前期的累计涨幅过大都应该小心对待。从历史观察来看,当单日换手率超过10%以上时,个股进入短期调整的概率偏大,尤其是连续数个交易日的换手超过7%以上,则更要小心。

报名233网校证券从业取证班,40h突击训练,稳拿核心考分,送题库VIP会员,扩容章节题量,考前10天开放2套点题试卷。免费试听课程>>

备战2021年证券从业及专项考试,及时获取证券考试资讯、试题等资料,添加证券学霸君微信号【ks233wx17】邀您加入2021证券学习交流微信群,与大家一起备考学习!也可直接扫描下面相应二维码入群或领取教材讲义、题库会员、干货笔记等精品资料。

扫码加入【证券考试】微信群

扫码领取【证券精品资料】

证券备考推荐:

全国各地证券行业薪资行情,测你能拿多少>>

2021年证券报考新手指南,3分钟带你了解整个考试!

下载233网校APP——证券从业——题库——做题,包括章节练习、每日一练、模拟试卷、历年真题、易错题等,可随时随地刷题。【下载APP掌上刷题

免费章节课 近期直播 热卖班级
app下载

百万考生备考神器

意见反馈 返回顶部