233网校- 一级消防工程师一级消防工程师

资讯
您现在的位置:233网校>一级消防工程师>一级消防工程师考试资讯>行业资讯

消防部转制应急管理部对消防考试有什么影响?

来源:233网校 2018年3月15日 分享到 评论
导读: 2018两会关于公安部消防管理职责划入应急管理部,应急管理部作为国务院组成部门已成定局。此次机构调整,对注册消防工程师考试有什么影响呢?一级消防工程师实力通关策略,点击查看>>

备受关注的公安消防部队转制改革终于尘埃落定。机构改革方案提出,将公安部消防管理职责划入应急管理部,应急管理部作为国务院组成部门。公安消防部队、武警森林部队转制后,与安全生产等应急救援队伍一并作为综合性常备应急骨干力量,由应急管理部管理,实行专门管理和政策保障,制定符合其自身特点的职务职级序列和管理办法,提高职业荣誉感,保持有生力量和战斗力。

那么,此次机构调整,对注册消防工程师考试有什么影响呢?

组织考试的部门或发生变化!

公安部消防局作为全国的消防安全管理部门,所以, 2015、2016、2017三年的国家一级注册消防考试由公安部消防局负责组织实施。此次机构调整,明确将公安部消防管理职责划入新组建的应急管理部,那么以后一级注册消防资格考试组织或由应急管理部和人社部共同组织实施。

2018年考试时间会变吗?

人社部公布了2018年各类资格考试的具体时间安排,一级注册消防考试安排在11月。此次虽然机构进行了调整,但主要负责考试的人社部变化不大,所以此项工作还是具有连续性的。加之如果单独调整消防考试的时间,那么必然影响其它资格考试的时间安排,无形中增加了额外的工作量。所以,一级考试时间变化的可能性不太大。

2018年二级消防会开考吗?

可能性应该不大。原因有:1、 人社部公布的今年考试目录里没有二级考试的时间安排;2、机构调整、人员变动、职责划转等事项要牵扯相当大多的精力;3、开设一项考试要经过立项、物价核定等复杂的过程,时间来不及了,今年开考的可能性不大。

临时资质会延期吗?

公安部消防局在2017年9月《注册消防工程师管理规定》宣贯会上再次强调,《管理规定》实行之日(2017年10月1日)起,各地要全面停止受理和审批新的临时资质消防技术服务机构;已经取得临时资质的,其有效期由各地结合实际确定,原则上不超过2019年10月1日。从尽快推进消防安全管理规范化、提升消防安全管理水平的角度来说,临时资质延期的可能性不大。

一级消防考试难度会降低吗?

通过三年的资格认定考试,有部分人员取得了资格证书,但人数远远不能满足需要消防技术服务机构和消防重点单位的需要。在这种情况下,考试会降低难度以增加通过考试的人数吗?可能性不大。原因主要有:作为设立考试的目的主要就是守住入口,不让不符合条件的人和机构进入消防技术服务市场,扰乱和影响整个行业。如果降低考试的难度的话,就违背了设立考试的初衷。

已经取得的证书有效吗?

这个不用担心,肯定还是有效的。但以前的证书盖的是人社部和公安部的公章,现在,机构职能进行了划转,需不需要盖应急管理部的公章还是等消息吧。不过,预计2017年通过考试的考生领取资格证书的时间可能要比往年晚些。

热点:2018一级消防考试新手指南|消防工程师试题库

2018年一级消防工程师考试告别盲目备考,名师解密3科核心考点,送三合一班+规范班+实操班,助力一次过3科,点击查看>>

责编:liyan
通关方案

教材知识点全面精讲
环环锁分科学助通关

强化3科重难点
从60分突破到72分以上

梳理考点,形成知识体系
考前直播密训,快速提分

免费试听立即报名

重点活动
x
app下载

百万考生备考神器

手机资讯

随时掌握考试动态

意见反馈 返回顶部