233网校- 一级消防工程师一级消防工程师

资讯
您现在的位置:233网校>一级消防工程师>一级消防工程师考试资讯>消防工程师政策法规

消防新教材没出来怎么办?务必攻下这些规范!

来源:233网校 2018年6月21日 分享到 评论
导读: 今年消防教材变化非常大,现如今没有教材我们干些什么?消防工程师考试涉及的规范那么多,是该下功夫奋斗了!一级消防工程师实力通关策略,点击查看>>

日前中国人事考试网已经放出消息,2018年消防工程师教材将于6月底出版。今年消防教材变化较大,那么我们现在可以复习些什么呢?消防工程师考试涉及的规范较多,一部分是设计规范,一部分是施工及验收规范,还有一部分是技术规范和其他规程等。设计规范的内容一般编入《技术实务》教材中,施工及验收规范的内容一般编入《综合能力》中,而技术规范则按章节性质分别编入两科教材中。一些重要规范更加是受命题老师们青睐,同时也是老师命题的依据,多数考题都能在规范中找到答案。规范那么多,如果你不能全部掌握的话,至少要把下面这五类复习个2-5遍

以下规范在233网校消防工程师规范班课程中都有专门的讲解:

1、《自动喷水灭火系统设计规范》GB50084-2017、《自动喷水灭火系统施工及验收规范 》GB 50261-2017(以下统称为《水规》)。目前233网校关于本规范解读课程已经上线,由消防名师黄明峰老师讲授,化繁为简,详解变化考点及考核重点!

课程专业名称
讲师
课时
免费体验
报名
《自动喷水灭火系统设计规范》规范班
黄明峰
司南
20

自动喷水灭火系统自2018年1月1日起实施,是最常见水灭火系统,我们在商场、酒店、办公室经常见到,对此系统并不陌生,但很多组件及其工作原理却需要我们牢记。本规范与原规范相比内容有很多改动的地方。考生们要注意多下点功夫才是!

2、《建筑设计防火规范》GB50016-2014(以下简称《建规》)及《建筑设计防火规范图示》13J811-1改(以下简称《图示》)。

课程专业名称
讲师
课时
免费体验
报名
《建筑设计防火规范》规范班
胡云
39

建筑防火部分的分值仅次于消防设施,而建筑防火大部分的考点均来自《建规》,以2017年技术实务真题来说,共19道单选和7道多选的命题依据为《建规》,分值为33分,占比为27.5%。这仅是技术实务一科,其余两科也有相似比例的分值占比。

很多考生在学建规的时候对条文理解不够深入的时候,可以借助参考其《图示》,比如相邻防火分区借用出口的问题,比如局部设置喷淋时防火分区面积计算的问题等在《图示》中都有很清晰的平面图描述。

新版《建规》自10月1日开始实施,老年人照料建筑是否会考到尚不确定,但涉及到消防电梯的一个考点,希望大家能注意。原《建规》仅在第5.5.28条规定采用剪刀楼梯间时,合用前室短边不应小于2.4m,如今消防电梯前室也增加了短边不应小于2.4m的要求。

3、《消防给水及消火栓系统技术规范》GB50974-2014(以下简称《消规》)。

课程专业名称
讲师
课时
免费体验
报名
《消防给水及消火栓系统技术规范》规范班
黄明峰
24

作为水灭火系统的基础课程,消防给水系统涉及到的内容比较多,包含流量参数、消防水源、供水设施、给水形式等,在消防设施篇本规范涉及的计算题也是比较多,比如消防用水量的计算、稳压泵设计流量计算、消防水泵接合器个数的计算等。本规范融合了三本教材中有关消防给水和消火栓系统两大块内容的大部分知识点,每年都是必考的内容。

本规范也有对应的图示,图示中有很多的图例需要我们在“编制说明”里提前了解。建议考友们在学完《建规》后再认真地学习《消规》,《消规》正文共114页,研究透《消规》有利于掌握其他水系统。

4、《火灾自动报警系统设计规范》GB50116-2013、《火灾自动报警系统施工及验收规范》GB50166-2007(以下统称为《火规》)

课程专业名称
讲师
课时
免费体验
报名
《火灾自动报警系统设计规范》规范班
黄明峰
19

下表是《技术实务》第三篇历年分值占比表,可以看出其分值占比较高。《火规》主要内容包括:总则、术语、基本规定、消防联动控制设计、火灾探测器的选择、系统设备的设置、住宅建筑火灾自动报警系统、可燃气体探测报警系统、电气火灾监控系统、系统供电、布线、典型场所的火灾自动报警系统、系统的施工、调试、验收等。在联动控制设计方面最易出题,这也是每年案例分析中必考的内容。

5、《建筑防烟排烟系统技术标准》GB51251-2017(以下简称为《烟规》)

课程专业名称
讲师
课时
免费体验
报名
《建筑防烟排烟系统技术标准》规范班
233网校名师
待定

《建筑防烟排烟系统技术标准》GB51251-2017,2018年8月1日实施,目前新版规范暂未出版,233网校将于新规范出版后及时跟进规范解读,敬请关注!

对于2018年一级消防工程师的考生来说,的确是不简单的一场战争。2017年整年并没什么大的消防规范实施,而在2018年却接踵而至,《烟规》的诞生硬是把四大规范变成了五大规范。研究过真题的考生应该不难发现,过去三年防排烟系统考点很少,主要是由于缺乏命题依据。而该规范是在8月1日起实施,此时命题工作即将开始,是否会将该规范纳入命题规范尚不得知,但无论如何我们得做好万全准备,迎接考试。更多消防相关规范解读尽在233网校>>

课程专业名称
讲师
课时
免费体验
报名
《汽车库、修车库、停车场设计防火规范》规范班
胡云
14
《建筑灭火器配置设计规范》规范班
胡云
7
《人防设计规范》规范班
胡云
8

热点:2018一级消防考试教材解读|消防工程师试题库

2018年一级消防工程师考试告别盲目备考,名师解密3科核心考点,送三合一班+规范班+实操班,助力一次过3科,点击查看>>

责编:liyan
通关方案

教材知识点全面精讲
环环锁分科学助通关

强化3科重难点
从60分突破到72分以上

梳理考点,形成知识体系
考前直播密训,快速提分

免费试听立即报名

重点活动
x
app下载

百万考生备考神器

手机资讯

随时掌握考试动态

意见反馈 返回顶部