233网校- 注册会计师CPA注册会计师 CPA

资讯
您现在的位置:233网校>注册会计师>考试动态>报考指南

为什么要考注会cpa,注册会计师有什么作用?

来源:233网校 2019年1月10日

注册会计师全国统一考试是国家法定职业资格考试。《中华人民共和国注册会计师法》规定,注册会计师考试由中国注册会计师协会(简称中注协)组织实施。1991年起,注册会计师考试制度不断完善,组织管理不断优化。截至2018年9月30日,中注协有执业会员(注册会计师)106020人、非执业会员141548人(其中国外及港澳台地区非执业会员601人),个人会员总数达到247568人。

不管是对于行业还是对于个人而言,注册会计师考试都十分必要。

注册会计师考试对行业的作用有以下三点:

第一,注册会计师考试是职业准入的重要环节。

注册会计师独立审计是市场经济监督体系重要的制度安排。

注册会计师鉴证和服务作用的充分发挥,依赖于注册会计师队伍的职业化水平。要提升注册会计师队伍的职业化水平,最重要的是注册会计师人才的选拔和培养,首先就是要把好注册会计师职业准入关。注册会计师考试是评价注册会计师职业准入资格的第一道关口,即“入门关”,也是职业准入最重要的环节。注册会计师考试以《中国注册会计师胜任能力指南》为指导,通过对考生专业知识、职业技能、职业价值观、职业道德与职业态度的测试,考察考生是否具备从事注册会计师工作的素质,评价其是否具备职业准入资质。通过考试将符合职业准入资质的优秀人才选拔出来,保持和提升了注册会计师队伍的职业化水平,有利于注册会计师行业的作用得到更好地发挥。

第二,注册会计师考试是行业发展的重要支撑。

注册会计师行业是专家行业,行业的发展要靠人才来支撑。

注册会计师考试源源不断地为行业发展提供新生力量。20多年来,取得全科合格证书的考生一半以上注册成为执业会员,成为行业发展的中坚力量,还有一部分成为非执业会员,在相关行业和领域关注和支持行业的发展,同时也是行业发展的储备人才。注册会计师考试为行业发展提供人才支持的同时,还起到了积极的宣传和推广作用。通过参加注册会计师考试,考生不断加深了对注册会计师行业的了解,潜移默化中增长了对行业的认同感和归属感,大量考生在通过考试后,积极投身行业工作。随着考试影响力的不断扩大,注册会计师考试逐渐成为社会公众了解注册会计师行业的一个窗口和名片。

第三,注册会计师考试是引领专业人士成长的风向标。

注册会计师考试的内容与财经领域专业人才所需的胜任能力契合。

能够通过注册会计师考试,证明考生具备会计审计和经济管理的综合素质和发展潜力,注册会计师考试的人才评价机制已经得到财经领域的广泛认可。用人单位在招聘会计、财务、金融、投资、税务等财经领域高级管理职位时,拥有注册会计师资格证书都是加分或是优先考虑的因素。目前,越来越多的青年把注册会计师考试作为自己职业发展的重要选择,通过报考注册会计师、取得注册会计师资格证书,为自己的职业生涯添砖加瓦。此外,许多院校都开设了与注册会计师考试相关的课程,或者设置了以培养注册会计师为主要方向的专业。注册会计师考试的内容在一定程度上影响着学生学习和学校教育的走向,客观上也发挥了引领财经领域专业人士成长方向的作用。

注册会计师考试对于个人的作用,有以下三点:

第一,参加注册会计师考试是再学习的过程。

非会计专业毕业的考生报名参加注册会计师考试,需要补学会计及相关学科的知识,会计专业毕业的考生报名参加注册会计师考试,也要进行会计以及相关学科的再学习。

报名参加考试的学习,是填平补齐的学习。注册会计师考试大纲规定了考生应当掌握的知识体系和应当具备的知识结构。由于大学的教学设计以及考生自身情况等原因,使得考生的知识积累相对于注册会计师考试所要求掌握的知识体系之间难免存在一定的差距,这就要求考生对照注册会计师考试大纲更加有针对性地学习,实现知识结构上的填平补齐。

报名参加考试的学习,是系统综合的学习。注册会计师考试作为获得职业资格的考试,相对于大学阶段的考试,更加强调考生应当掌握的知识的系统完备性,这里所讲的知识的系统完备性,既包括某一学科的知识,也包括构成注册会计师考试各科目的知识。注册会计师的专业实践是理论指导下的实践,不是纯粹经验习惯基础上的实践,也不仅是师傅带徒弟式的实践,这就要求注册会计师考试的每一个科目都有对考生的学科知识体系,即理论体系掌握程度的考查。比如,以会计目标为核心的会计理论体系,以审计风险为核心的审计理论体系,等等,都是指导注册会计师专业实践的理论体系。系统掌握各个学科的理论体系,是从事注册会计师专业工作所必需的,也是注册会计师考试命题的特征之一。这是报名参加注册会计师考试的考生应当充分认识到的。而且,注册会计师的专业实践,不仅仅是单个学科知识的孤立运用,而是各相关学科知识的综合运用,所以综合阶段考试要求考生综合运用各学科的知识。

报名参加注册会计师考试的学习,是面向实践的学习。注册会计师考试作为注册会计师入行的考试,不仅要考查考生的概念、方法、公式层面的知识,还要考查考生的政策、法律、标准层面的知识,以及在特定的实践环境下如何运用概念、方法、公式、制度的知识。所以,注册会计师考试要求考生对学科知识有深入的掌握。

第二,参加注册会计师考试是培养能力的过程。

注册会计师是一种面向实践的职业资格,通过注册会计师考试意味着考生能够解决实践问题。所以,注册会计师考试必然要有对考生专业能力,即职业技能的考查。所谓技能,固然包括记忆知识的能力,但主要是运用知识的能力,也就是将知识运用于实践、运用知识解决问题的能力。职业技能包括智力技能(比如分析、综合、判断)、技术运用技能(比如在特定情况下、针对特定问题,选择运用特定的技术方法,如公式、标准、模型来解决问题)、沟通技能(从考试阶段来说,是指用通畅易懂、逻辑严谨的书面语言进行意思表达)、管理技能等等,以上这些技能综合表现为职业判断技能,也就是面对经济事实、现象、数据,根据理论知识、法规制度,作出专业决策的能力。尽管注册会计师考试并不会要求考生的职业判断能力达到特别高的程度,但是基本的、初步的职业判断能力还是占有十分重要的地位。注册会计师考试对考生能力的要求主要是依据《注册会计师胜任能力指南》,建议考生加以参考。

能力是有层次和类别的,有解决简单问题的能力与解决复杂问题的能力之分,也有解决单一问题与解决综合问题的能力之分,更有前文所讲的智力技能、技术运用技能、沟通技能、管理技能之分。注册会计师考试的专业阶段着重考查考生对特定学科的知识掌握程度,以及在简单的职业环境中运用某一学科知识的能力;综合阶段考试则着重考查考生在真实的执业环境中综合运用各学科知识的能力,这体现了能力不同层次的规律。

掌握某个学科的知识本身就是一个循序渐进的过程,能力的养成更是如此。能力很难从书本知识的学习中直接养成,而是在实践中不断尝试、逐步积累起来的。由于能力养成的这一规律以及注册会计师考试的这一性质,建议考生边从事专业工作边复习参加考试,对于那些大学毕业直接参加考试的考生,建议在通过专业阶段考试后积累一定程度的实务经验再参加综合阶段考试。

第三,参加注册会计师考试是培养职业精神的过程。

注册会计师作为专业人士,之所以被社会所需要,在社会分工中享有重要地位,是因为具备专业知识,能够解决专业问题。有注册会计师的审计报告,财务报告才能为公众所信任,所以,有人把注册会计师所起的作用称之为增信服务,这是有道理的。注册会计师工作的专业性,就要求注册会计师不仅仅要掌握专业知识、具备专业能力,还要有职业精神,就象医人要有医德一样。注册会计师的职业精神包括职业价值观、职业道德、职业态度等方面。

这里所讲的职业价值观,强调的是把服务公众利益,而不是自身利益作为专业工作的出发点。否则,为了自身利益,发表有违于专业标准的意见,就会损害公众利益。而一旦失信于公众,注册会计师自己的饭碗也没有了。职业态度是指严谨求实、一丝不苟的态度,不承接超出自己专业知识和专业能力范围的业务,不发表没有证据支持的意见。注册会计师职业道德是一套职业行为的规范体系,其中的核心是独立性。

注册会计师考试作为入行的考试,要求每一个考生在报名参加考试的第一天开始,就要有接受职业价值观、职业道德、职业态度的准备。虽然职业价值观、职业道德、职业态度的养成是贯串注册会计师整个职业生涯的任务,但是必须从报名参加注册会计师考试就开始培养。这既指要面对有关职业价值观、职业道德、职业态度方面的试题,也是指要以职业价值观、职业道德、职业态度来对待学习、对待考试、对待专业工作,一步一个脚印地学习、思考、实践,诚实认真地对待考试,凭真实实力参加考试,不希求侥幸通过考试。

注册会计师考试书难啃?考点难理解?来233网校听名师授课,4大专项通关体系助力通关!【点击马上听课>>

热点关注

2019年注册会计师报名时间及入口

2019年注册会计师考试报名时间和考试时间的公告

责编:xuqing

免费题库
通关方案

教材知识点全面精讲
环环锁分,一次性通关

强化考点,掌握答题套路
精讲重难点及经典习题

预测2019年考情及命题方向
重难点、真题考点总结归纳

免费试听立即报名

重点活动
x
登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
app下载

百万考生备考神器

意见反馈 返回顶部