233网校- 注册会计师CPA注册会计师 CPA

资讯
您现在的位置:233网校>注册会计师>备考经验

会计从业人员常见问题:证书和经验哪个重要?

来源:233网校 2018年3月13日 分享到 评论

大多数会计人员在规划未来职业生涯时,会把考取相关会计证书作为计划的一项重要内容,也有一些工作多年的会计人员发出苦恼的感叹“报考多次,就是不能通过”。

证书和经验,到底哪项重要?

先来看看几组数据。截至2017年底,累计有637万余人通过考试取得了初、中级会计资格或高级会计师评审资格,其中:初级443万人,中级180万人,高级14万人。截至2017年12月31日,中注协执业会员(注册会计师)105570人。中注协非执业会员达到131633人(其中国外及港澳台地区非执业会员587人),中注协个人会员达到237203人。

相对于全国逾2000万名会计从业人员,取得资格证书的仅占三成,总体比例并不算高,特别是取得中、高级资格的人员合计不到200万人,合计占比不到一成。注册会计师证书相对于全国逾2000万名会计从业人员,仅占比1%左右,比率之低可见一斑,物以稀为贵,从之方面不难理解为何CPA证书的会计人员更易找到工作,为何诸多会计人员竞相报考CPA这个“香饽饽”证书。

从以上数据我们不难看出,不管是会计专业技术资格证书还是CPA等这样的会计职业资格证书,在会计人员中的持有量还是比较低的,所以,考取了相关证书的会计人员,在选择工作时就会比那些没有证书的人员有更多机会,这也是为何众多招聘财务经理、财务总监等职位的岗位描述中经常出现“具有高级职称证书者优先”或者“持有CPA证书者优先”的原因。

其实,大多数用人单位在招录员工时,是否持有相关证书成为影响应聘者能否被录用的关键因素,咱们会计人员也不例外。不要抱怨用人单位势利或者戴着有色眼镜识人,毕竟,证书是求职入门的“敲门砖”已成为大家的共识,在尚未入职没有办法判别能力的情况下,证书自然就成了重要的“砝码”,能考取相关证书,至少说明你的学习能力不会太差。所以,证书对咱们会计人员很重要。

两者可兼得

对于会计,仅有证书没有经验不可,仅有经验没有证书也不行,证书和经验并非“鱼”和“熊掌”,可以兼得。对于刚刚走出校门踏上工作岗位或者中途转行从事会计工作的“会计新人”,建议在做好工作之余,制定考取证书的目标和计划,然后坚定执行,逐一将需要的证书考入囊中;对于从事会计工作多年尚无证书的“老会计”,建议可以有选择性地确定一两个证书考取目标,克服年纪大事务多等困难,通过努力备考获得证书,为已有的事业锦上添花。

对于会计从业人员来说,就是做好打持久战的心理准备,在积累工作经验的同时,努力考取相关证书,或者在准备相关考试的同时,逐步积累工作经验。

责编:xuqing
x
app下载

百万考生备考神器

手机资讯

随时掌握考试动态

意见反馈 返回顶部