233网校- 人力资源管理师人力资源管理师

资讯
您现在的位置:233网校>人力资源管理>模拟试题>人力资源管理师三级

2016年助理人力资源管理师过关习题精选(4)

来源:233网校 2016年1月24日 分享到 评论
导读: 人力资源极速备考:最后冲刺90%必考点,提分15-30分,考前绝密押题+教材考点预测,立即查看>>

2016年助理人力资源管理师过关习题精选(4)

2016年助理人力资源管理师过关习题精选汇总>>

(1)促销策略中,企业以一定的代价,通过各种传播媒介,向可能的购买者传递企业产品或劳务信息,以增加影响、扩大销售的手段是( )

A: 广告

B: 人员推销

C: 营业推广

D: 公共关系

答案:A

解析:促销包括广告、人员推销、营业推广和公共关系等方式。其中,广告是企业以一定的代价,通过各种传播媒介,向可能的购买者传递企业产品或劳务信息,以增加影响、扩大销售的一种手段。

(2) 根据相关法律规定,有权接受劳动能力鉴定的机构是( )

A: 设县的市级劳动能力鉴定委员会

B: 设区的市级劳动能力鉴定委员会

C: 不设区的市级劳动能力鉴定委员会

D: 设区的县级劳动能力鉴定委员会

答案:B

解析:劳动能力鉴定由用人单位、工伤职工或者其近亲属向设区的市级劳动能力鉴定委员会提出申请,并提供工伤认定决定和职工工伤医疗的有关资料。劳动能力鉴定委员会由社会保险行政部门、卫生行政部门、工会组织、经办机构代表以及用人单位代表组成。

(3) ( )是决定人生成败、事业成功的两大心理因素。

A: 体格和能力

B: 体格和人格

C: 能力与人格

D: 智商和人格

答案:C

解析:能力与人格是决定人生成败、事业成功的两大心理因素,但是两者的功能不同。能力,就是掌握和运用知识技能所需要的个性心理特征。能力总是 和人完成一定的实践相联系在一起的,离开了具体实践既不能表现人的能力,也不能发展人的能力。人格是个人在一定社会中的地位和作用的统一,是个人做人的尊 严、价值和品格的总和。它包括了动机、情绪、态度、价值观、自我观念等多方面的内容。

(4) 劳动定额包括定额的制定、( )、统计分析和修订四个重要环节。

A: 周密部署

B: 贯彻执行

C: 强化落实

D: 统筹兼顾

答案:B

解析:劳动定额是一项生产技术性和经济性很强的管理工作,它包括定额的制定、贯彻执行、统计分析和修订四个重要环节。这四个环节之间相互联系、相互制约,构成了劳动定额管理工作的全过程。

(5) 下列关于岗位薪酬体系说法错误的是( )

A: 容易实现同岗同薪,凸显公平性

B: 管理成本较高

C: 为员工的发展规划出一条清晰的路线

D: 一定程度上影响员工个人的职业生涯的发展

答案:B

解析:岗位薪酬体系以岗位评价为基础,其优点非常明显 :不仅容易实现同岗同薪,凸显公平性,也便于按岗位进行系统管理,管理成本较低。它为员工的发展规划了一条清晰的路线,从一定意义上来讲,也有助于员工的 发展。但是,这种过于清晰的、单一化的晋升路线忽略了员工的个性特征,所以,容易错误地引导员工盲目地追求岗位的晋升,从而影响员工个人的职业生涯的发 展。

(6) 制定企业定员标准,核定用人数量的基本依据是( )

A: 制度时间内规定的总工作任务量和各类人员工作(劳动)效率

B: 制度时间内规定的工作任务量和各类人员工作(劳动)效率

C: 制度时间内规定的工作任务量和各类人员工作时间

D: 制度时间内规定的工作任务量和生产人员工作(劳动)效率

答案:A

解析:制定企业定员标准,核定用人数量的基本依据是制度时间内规定的总工作任务量和各类人员工作(劳动)效率,即:某类岗位用人数量=某类岗位制度时间内计划工作任务总量÷某类人员工作效率

(7) 岗位安全卫生教育的内容包括遵守劳动安全卫生规范教育和( )

A: 个人卫生知识教育

B: 安全卫生知识教育

C: 安全操作知识教育

D: 提高工作效率培训

答案:B

解析:为增强员工的安全卫生意识,提高员工安全卫生操作水平,贯彻企业劳动安全卫生教育制度,必须结合实际情况,组织实施安全卫生教育、培训和考核。岗位安全卫生教育的内容为安全卫生知识教育和遵守劳动安全卫生规范教育。

(8) 在审核( )时,一般用同比的办法,以上年同月为基数即100%,与本年当月比较,以此确认物价指数是上升还是下降。

A: 机器成本预算

B: 企业成本预算

C: 人工成本预算

D: 原料成本预算

答案:C

解析:在审核人工成本预算时,一般用同比的办法,也就是用本年当月的物价与上年同月之比。以上年同月为基数即100%,与本年当月比较,以此确认物价指数是上升还是下降。

(9) 下列关于岗位评价描述错误的是( )

A: 岗位评价的中心是“事”不是“人”

B: 它是以岗位为对象

C: 它能与企业的专业分工、劳动组织和劳动定员定额相统一

D: 岗位评价不能促进企业合理地制定劳动定员和劳动定额,从而改善企业管理

答案:D

解析:岗位评价的中心是“事”不是“人”。岗位评价虽然也会涉及员工,但它是以岗位为对象,即以岗位所担负的工作任务为对象进行的客观评比和估 计。由于岗位具有一定的稳定性,它能与企业的专业分工、劳动组织和劳动定员定额相统一,因此,岗位评价能促进企业合理地制定劳动定员和劳动定额,从而改善 企业管理。

(10)某企业经过测算,损益分歧点为200万,此时的人工成本210万,则意味着这家企业()

A: 保本

B: 盈利

C: 盈亏不确定

D: 亏损

答案:D

解析:损益分歧点指企业利润为零时的销货额,是企业盈亏的分界点。在损益分歧点中,人工成本是不能超额支出的,如超额支出,就会造成企业亏损。

2016年人力资源管理师三级模拟练习题汇总点击查看>>

更多2016年人力资源三级考试试题及考试资料>>点击查看

快速通关:2016年人力资源管理师一级/二级/三级VIP班 直击核心考点高效提分 免费试听

扫二维码下载233网校APP:考试资讯、考试试题、试听课程一手掌握!

233网校二维码

责编:px
通关方案

取证班+套餐班
环环锁分科学助通关

章节练习 巩固考点
考前上线4套押题

上岗实操
招聘+培训+岗位设计+绩效

免费试听立即报名

重点活动