233网校- 人力资源管理师人力资源管理师

资讯
您现在的位置:233网校>人力资源管理>学习笔记>人力资源管理师一级

2017年人力资源一级知识点:选择测试方法时应考虑的因素

来源:233网校 2017年2月21日 分享到 评论
导读: 2017上半年人力资源管理师考试将在5月份进行,线上学习,轻松拿证!零基础备考,早学早通过>>

(一)时间

1问题:测试的时间过长,容易引起被试的疲劳和反感,影响测试结果的稳定性和有效性。而且,测试时间过长容易给测试的具体实施带来困难,例如被试的时间安排问题、场地安排问题等。

2、解决:

(1)如果时间有限而又希望获得充分的数据,可以考虑以几个短测试来取代一个长测试,这样做既能使具体操作更加方便,也能获得真实的数据。

(2)当然,如果被试“士气”很高,愿意配合,时间安排又不冲突,则可以选用较精确且耗时较长的测试。

(二)费用

1、目标:以最低的投入取得最好的效果,这是测试选用时应该追求的目标。

2、原则:在不损害测试准确性和有效性的前提下,应该尽可能选用那些质优价廉、耗费较少的测试,并根据不同的测试目的和测试对象灵活选用。

(三)实施

(1)要求:有些测试实施烦琐,从测试环境的布置、施测、计分到结果的解释与评价,均必须有受过专业训练的人员参加,才能有效地应用。有些测试则简单明了,除了结果的解释与评价需要专业人员参加外,其他步骤可交由一般人员完成。

(2)适宜:显然,除非专业人员足够,否则还是以采用简单且易于实施的测试为宜。

(四)表面效度

(1)定义:所谓表面效度并不是指测试实际测量的是什么,而是指测试看起来是什么。如果测试的内容看起来与测试的实际测量目的无关,或所显示的内容太浅显或太深奥,被试就不会诚心合作。

(2)运用:如果在招聘中因使用测试使求职者未被录用,一些落选者可能会归咎于测试本身不公正。

要注意这些情况可能会给企业的声誉和形象带来的负面影响。

当然,有趣的测试内容也可以提高被试作答的兴趣,不但使结果更加可靠,而且有助于建立人力资源管理者和被试之间的良好关系。

在不影响测试效度的前提下,应该充分考虑表面效度因素。

(五)测试结果

(1)有些测试结果必须由专家来解释或应用,而有些测试结果所提供的各项事实,可能任何人都能了解;

(2)还有一些测试结果因资料有限,仅能应用一次;

(3)有精密的测试结果,提供的资料可解答许多问题,并具有永久性的特点。

(4)测试结果的这些不同特点,都是选用测试时应加以注意的。

备考试题:人力资源管理师一级历年真题

233网校学习app
扫一扫,学习更方便,海量试题在线做!

责编:px
通关方案

取证班+套餐班
环环锁分科学助通关

章节练习 巩固考点
考前上线4套押题

直播班(考前密训)
上岗实操 学以致用

免费试听立即报名

重点活动