233网校- 人力资源管理师人力资源管理师

资讯
您现在的位置:233网校>人力资源管理>学习笔记>人力资源管理师一级

2018一级人力资源高频考点:战略性人力资源管理理论

来源:233网校 2018年5月4日 分享到 评论
导读: 2018一级人力资源管理师高频考点:战略性人力资源管理理论,重点掌握。名师教你如何灵活记忆,立马取经>>

2018一级人力资源高频考点:战略性人力资源管理理论

①一般系统理论。

HRM是组织中的子系统,它通过人才的获取、使用、留任和替换等功能,提升组织效能。这个子系统是完全开放性的,员工的知识技能是“投入”,员工的行为是“转换”,员工满意度和绩效是“产出”。

②行为角色理论。

员工的行为与其他员工相联系,进而产生可以预测的结果。人力资源管理则是组织的工具,用来传递角色信息,支持期望变成行动,审视角色的表现,以实现组织的目标。

③人力资本理论。

人力、人的知识和技能是资本的一种形态,人力资本投资增长水平决定着社会经济发展水平,人力资本投资收益率远远高于物质资本投资收益率。在企业中,如果重视员工的培训开发,企业获利的机会就越多。

④交易成本理论。

企业会选择适当的管理形式和组织结构,使交易过程发生的成本最经济化。每个组织都要解决好管理形式和组织措施的问题,以期获得正当的权益,并对非正当利益进行有效控制。人力资源管理措施如能充分发挥作用,可以使组织交易成本下降,组织效益会提高。

⑤资源基础理论。

物质资源、人力资源和组织资源是组织的三种基本资源。战略性人力资源管理建立在理性选择和用户基础两种理论基础上,前者包括如行为角色、资源基础、人力资本、交易成本理论以及代理理论。

编辑推荐:

一级人力资源管理师历年真题在线测试,考前回炉练

人力资源管理师考试告别盲目备考,教你如何破解核心考点,考前4套押题,为备考助力。点击查看详情>>

责编:echo
通关方案

取证班+套餐班
环环锁分科学助通关

章节练习 巩固考点
考前上线4套押题

上岗实操
招聘+培训+岗位设计+绩效

免费试听立即报名

重点活动
x
app下载

百万考生备考神器

手机资讯

随时掌握考试动态

意见反馈 返回顶部