233网校- 人力资源管理师人力资源管理师

资讯
您现在的位置:233网校>人力资源管理>历年真题>人力资源管理师一级

2014年5月人力资源管理师一级理论知识真题及答案

来源:233网校 2016年5月16日 分享到 评论
导读: 人力资源零基础如何备考,一次通关?听名师详解90%考点,70小时学习方案,立即查看>>

第二部分理论知识

(26~125题,共100道题,满分为100分)

一、单项选择题(第26~85题,每题一分,共60分。每小题只有一个最恰当的答案,请在答题卡上将所选答案的相应字母涂黑)

26、从员工与企业长期发展战略的维度上看,人事经理是()。

(A)企业的经营战略合作伙伴

(B)实施员工管理的行政管理专家

(C)促使员工为企业作出贡献的带头人

(D)企业员工培训与技能开发的推动者

单选26题 答案:D新教材P11

27、()属于战略性人力资源管理衡量标准中基础工作的健全程度要考虑的问题。

(A)人事经理的角色是否要重新定位

(B)定编定岗定额的标准化程度如何

(C)企业人力资源挂历的子系统是否建立

(D)重大人力资源管理决策的效果和效率如何

单选 27 题 答案:B 新教材 P12

28、()是公司的二级战略。

(A)总体战略

(B)业务战略

(C)职能战略

(D)公司战略

单选28题 答案:B 新教材P18

29、采用()的企业与员工的关系是一种简单直接的利益交换关系。

(A)吸引策略

(B)投资策略

(C)参与策略

(D)创新策略

单选29题 答案:A 新教材P21

30、采用参与策略的企业一般与()的企业文化相匹配。

(A)官僚式+家族式(B)发展式+市场式

(C)家族式+市场式(D)家族式+发展式

单选30题 答案:D 新教材P29

31、()的企业适合采取防御型战略。

(A)所处行业发展良好,自身实力较强

(B)所处行业发展良好,自身实力较弱

(C)所处行业发展衰退,自身实力较强

(D)所处行业发展衰退,自身实力较弱

单选31题 答案:D 新教材P33

32、企业集团()。

(A)具备民事权利(B)不是法律主体

(C)具备总体法人地位(D)是统负盈亏的经济实体

单选32题 答案:B 新教材P39

33、“两块牌子,一套管理人员”是()企业集团职能机构。

(A)独立型(B)混合型(C)组合型(D)依附型

单选33题 答案:D 新教材P76

34、与企业的其他资本不同,在每一次消耗后进行补充,劳动者的人力资本会比上一过程有所提高,这是人力资本的()。

(A)时效性(B)能动性(C)累积性(D)收益递增性

单选34题 答案:C 新教材P98

35、某集团公司综合员工的学历、技能证书等因素对下属子公司的人力资本状况进行考察,这种方法属于人类资本管理的()。

(A)人力资本战略管理(B)人力资本投资

(C)人力资本的价值计量(D)人力资本的获得与配置

单选35题 答案:C 新教材P103

36、胜任特征的()决定外显行为、自然稳定的思想。

(A)技能(B)动机(C)自我概念(D)自身特质

单选36题 答案:B 新教材P115旧教材88

37、()具有高任务具体性,非公司具体性和高行业具体性。

(A)元胜任特征(B)行业通用胜任特征

(C)特殊技术胜任特征(D)行业技术胜任特征

单选37题 答案:C 新教材P11891

38、构建岗位胜任特征模型的首要步骤是()。

(A)工作岗位分析(B)进行高层访谈

(C)选择校标样本(D)定义绩效标准

单选38题 答案:D 新教材P123

39、在进行沙盘推演测评操作时,实战模拟阶段的时间一般不超过()。

(A)1小时(B)2小时(C)3小时(D)5小时

单选39题 答案:D 新教材P37

40、关于公文筐测试,下列说法正确的是()。

(A)评分比较容易

(B)投入精力较少

(C)所需费用较低

(D)试题对被试能力影响较大

单选40题 答案:D 新教材P139

41、在心理测试中,()可以说明某一测试结果分数相对同类测试者所处的水平。

(A)效度(B)信度(C)常模(D)标准化

单选41题 答案:D 新教材P152

42、主题感受测试属于()。

(A)歌悲法(B)构造法(C)完成法(D)绘图法

单选42题 答案:B新教材P154

43、企业提供工作地点附近的免费公寓是通过()来吸引优秀人才加入。

(A)树立良好的组织形象

(B)增强员工的做工成就感

(C)维护岗位稳定性和安全性

(D)保持工作和生活的平衡

单选43题 答案:D 新教材P(无)

44、()属于人员的非自愿流出。

(A)解聘(B)辞职(C)退休(D)停薪留职

单选44题 答案:A新教材P190

45、下列主要用于高层管理人员选拔方法的是()。

(A)配对比较法(B)升等考试法

(C)综合选拔法 (D)主管评定法

单选45题 答案:D新教材P198

46、培训经费的预算,核算和决策是培训开发()系统的工作。

(A)需求分析(B)流程规划(C)实施管理 (D)评估反馈

单选46题 答案:C新教材P(无)

47、采用()的企业会更关注培养创造思想和分析能力的培训。

(A)集中战略(B)内部成长战略(C)外部成长战略 (D)xx投资战略

单选47题 答案:B 新教材P(无) 168

48、在年度培训计划的制定过程中,培训组织建设属于()阶段的内容。

(A)培训调查分析(B)培训项目运作计划

(C)培训计划主体内容确定(D)培训计划的审核以及开展

单选48题 答案:C 新教材P(无)

49、在培训文化建立的()阶段,培训部门不是单独的部门,而是人力资源管

理部门的一个组成部分。

(A)萌芽(B)发展(C)成长(D)成熟

单选49题 答案:A 新教材P229

50、在学习型组织中,()是最基本、最有创造力的单位。

(A)员工(B)团队(C)部门(D)组织

单选50题 答案:A 新教材P230 179

51、()思维障碍是指死记硬背现成答案,生搬硬套现有理论,不善于从多个方面去思考问题。

(A)直线型(B)书本型(C)麻木型(D)自我中心型

单选51题 答案:A 新教材P251

52、在解决问题的过程中,()由问题的中心指向四面八方。

(A)发散思维(B)收敛思维(C)逻辑思维 (D)联想思维

单选52题 答案:A 新教材P252

53、在培训成果转化的过程中,融会贯通是()的特点。

(A)第一个层面(B)第二个层面(C)第三个层面 (D)第四个层面

单选53题 答案:C 新教材P239

54、上级所能提供给员工的最高水平的培训支持是()。

(A)支持员工参与培训(B)分析员工的培训需求

(C)在培训中担任教导者(D)创造应用培训技能的工作环境

单选54题 答案:C新教材P239

55、一般情况下,()能为员工提出最为平等的评价和建议。

(A)客户(B)同级(C)直接上级 (D)人力资源管理部门

单选55题 答案:B 新教材P289

56、企业绩效管理的主体因素是()。

(A)考评对象(B)绩效指标(C)考评方法和程序 (D)考评结果

单选56题 答案:A新教材P322

手机用户请访问人力资源管理师考试网(//m.233.com/hr/)

考试真题:考后发布2016上半年人力资源管理师考试真题及答案2016上半年人力资源管理师考试真题

交流平台:人力资源考试qq群--292566001微信个人号:px3063458751

扫二维码下载233网校APP:考试资讯、考试试题、试听课程一手掌握!

233网校二维码

备考课程>>想要在2016年通过人力资源师考试,升职加薪,达成新的事业规划?233网校超强辅导课程,保障一次通关,助你一举成功,套餐班现在报名满600减100,速度抢报!价格若有变动,请以网校的最新价格为准!

责编:px
通关方案

取证班+套餐班
环环锁分科学助通关

章节练习 巩固考点
考前上线4套押题

上岗实操
招聘+培训+岗位设计+绩效

免费试听立即报名

重点活动