233网校- 人力资源管理师人力资源管理师

资讯
您现在的位置:233网校>人力资源管理>学习笔记>人力资源管理师二级

2017年人力资源二级章节重点:工资集体协商的程序

来源:233网校 2017年2月24日 分享到 评论
导读: 2017上半年人力资源管理师考试将在5月份进行,全新备考,提分更提速!高效备考,锁定90%必考点>>

工资集体协商的程序

(一)工资集体协商代表的确定

1. 工资集体协商代表的确定程序与集体协商代表的确定程序是一致的。

2. 工资集体协商代表应依照法定程序产生。

(1) 雇员一方由工会代表,未建立工会的企业,由雇员民主推举代表,并得到半数以上雇员同意。

(2) 雇主一方代表由企业法定代表人和法定代表人指定的其他人员担任。

(3) 协商双方应各自确定一名首席代表,在协商期间轮流担任协商会议执行主席,负责工资集体协商有关的组织工作,并对协商过程中发生的问题提出处理建议。

(4) 雇员一方的首席代表应当由工会主席担任,工会主席也可以书面委托其他雇员方面的代表作为首席代表;未成立工会的,由雇员集体协商代表推举。

(5) 雇主一方的首席代表应当由法定代表人担任,法定代表人也可以书面委托其他雇主方面的代表作为首席代表。

(6)协商双方均可书面委托本企业以外的专业人士作为本方协商代表,但委托人数不得超过本方代表的1/3。

(7) 由企业内部产生的协商代表参加工资集体协商活动,应视为提供了正常劳动,原来所享受的工资、奖金、津贴、补贴、保险福利待遇不变。

(8)协商代表应遵守双方确定的协商规则,履行代表职责,并负有保守企业商业秘密的责任。

(二)工资集体协商的实施步骤

劳动关系双方的任何一方均可向对方提出工资集体协商的要求,其步骤如下:

1.提出方应事先向另一方提出书面的协商意向书,明确协商的时间、地点、内容等;另一方接到协商意向书后,应于20日内予以书面答复,并与提出方共同进行工资集体协商。

2.在不违反有关法律、法规的前提下,协商双方有义务按照对方的要求,在协商开始前5日内,提供与工资集体协商有关的真实情况和资料。

3. 协商形成的工资协议草案,应提交职工代表大会或职工大会讨论审议。

4.协商双方达成一致意见后,由企业行政方制作正式工资协议文本,经双方首席代表签字盖章后成立。

备考试题:人力资源管理师二级历年真题

233网校学习app
扫一扫,学习更方便,海量试题在线做!

责编:px
通关方案

取证班+套餐班
环环锁分科学助通关

章节练习 巩固考点
考前上线4套押题

直播班(考前密训)
上岗实操 学以致用

免费试听立即报名

重点活动