233网校- 人力资源管理师人力资源管理师

资讯
您现在的位置:233网校>人力资源管理>人力资源管理师二级>模拟试题

2017年人力资源管理师二级考试简答题特训题(2)

来源:233网校 2017年1月13日 分享到 评论

一、分析人力资源管理制度体系的特点和构成

参考答案:

【制度体系的特点】

1、企业人力资源管理制度体系体现了人力资源管理的基本职能

(1)录用

(2)保持

(3)发展

(4)考评

(5)调整

2、企业人力资源管理制度体现了物质存在与精神存在的统一

【制度体系的构成】

企业人力资源管理制度体系可以从基础性管理制度和员工管理制度两个方面入手。

二、简述企业人员的供给和需求平衡的基本内容和基本方法

参考答案:

【内容】

企业人力资源供求关系有三种情况:

(一)人力资源供求平衡

(二)人力资源供不应求

1、将符合条件,而又处于相对富余状态的人调往空缺职位。

2、如果高技术人员出现短缺,应拟定培训和晋升计划,在企业内部无法满足要求时,应拟定外部招聘计划。

3、如果短缺现象不严重,且本企业的员工又愿延长工作时间,则可以根据有关法规,制定延长工时适当增加报酬的计划,这只是一种短期应急措施。

4、提高企业资本技术有机构成,提高工人的劳动生产率,形成机器替代人力资源的格局。

5、制定聘用非全日制临时工计划。

6、制定聘用全日制临时工计划。最为有效的方法是通过科学的激励机制,以及培训提高员工生产业务技能,改进工艺设计等方式,来调动员工积极性,以提高劳动生产率,减少对人力资源的需求。

(三)人力资源供大于求

结果是导致组织内部人浮于事,内耗严重,生产或工作效率低下。

1、永久性辞退某些劳动态度差、技术水平低、劳动纪律观念差的员工。

2、合并或精简某些臃肿的机构。

3、鼓励提前退休或内退。

4、提高员工整体素质,使员工始终有一部分在接受培训,为企业扩大再生产准备人力资本。

5、加强培训工作,使企业员工掌握多种技能,增强他们的竞争力。鼓励部分员工自谋职业,同时,可拨出部分资金,开办第三产业。

6、减少员工的工作时间,随之降低工资水平。这是西方企业在经济萧条时经常采用的一种解决企业临时性人力资源过剩问题的有效方式。

7、采用由多个员工分担以前只需一个或少数几个人就可完成的工作和任务,企业按工作任务完成量来计发工资的办法。这与上一种方法在实质上是一样的,都是减少员工工作时间,降低工资水平。

备考试题:人力资源管理师二级历年真题

233网校学习app
扫一扫,学习更方便,海量试题在线做!

责编:px