233网校- 人力资源管理师人力资源管理师

资讯
您现在的位置:233网校>人力资源管理>案例实操>劳动关系

单位规定“末位淘汰”合法吗?

来源:233网校 2018年4月23日 分享到 评论

单位规定“末位淘汰”合法吗?

解答:“末位淘汰”作为一项企事业单位内部的考核办法,作为一种激励机制,并不与法相悖。但如果把“末位淘汰”制度用到聘用关系上,凡是“末位”,不分青红皂白就予以淘汰的做法是值得质疑的。

这里通常有两种情况:一是双方在劳动合同中约定,单位可以以“末位淘汰”来解聘职工,当出现“末位”情形时,按约解除合同关系,不存在什么问题。二是双方并没有在劳动合同中约定这一条,单位单方面以“末位淘汰”为由解除合同关系,就于法不符。

因为根据《劳动合同法》规定,劳动者不能胜任工作,单位首先要给予培训或者调整工作岗位,劳动者仍不能胜任工作的,单位才可以解除劳动合同,还要给予经济补偿。这一规定就给予了职工一个培训和调整工作岗位的过程。

小编推荐:

人力资源管理师六大模块案例实操,都是你会遇到的问题

人力资源管理师考试备考很“盲目”?名师帮你破解核心考点,详解人力六大模块,赠送VIP大数据题库(章节练习+考前上线四套押题),告别盲目备考>>

责编:lxp
通关方案

取证班+套餐班
环环锁分科学助通关

章节练习 巩固考点
考前上线4套押题

上岗实操
招聘+培训+岗位设计+绩效

免费试听立即报名

重点活动