233网校- 二级建造师二级建造师

资讯
动态
考试报名报名条件报考指南 准 考 证 成绩查询合格标准证书领取证书注册考试教材考试大纲政策法规行业热点
科目
建设工程施工管理 建设工程法规及知识 专业工程管理与实务
试题
模拟试题历年真题章节练习每日一练学习笔记考试技巧
综合
网校课程在线直播热点专题考试答疑考试社区互动平台
您现在的位置:233网校>二级建造师>建设工程法规及相关知识>历年真题

2016年二级建造师法规及相关知识真题答案

来源:233网校 2016年6月2日 分享到 评论
导读: 2016年二级建造师考试时间为5月28、29日,233网校老师将在考后及时视频解析2016年二级建造师真题及答案,更好帮助考友准确估分!敬请关注233网校二级建造师站点!

真题推荐>>2016年二级建造师真题及答案专题汇总

2016年二级建造师法规知识真题 在线测试>> 名师真题解析>>

233网校汪兴毅老师真题解析视频已更新,点击看解析!

2016年二级建造师法规及相关知识真题答案

1.建设单位欠付工程款,施工企业指定本单位职工申请仲裁,该职工的行为属于( )。
A.指定代理
B.表见代理
C.委托代理
D.法定代理
答案:C
解析:参见教材11页。委托代理按照被代理人的委托行使代理权。
2.下列权利中,属于用益物权的是( )。
A.房屋租赁权
B.建设用地使用权
C.土地所有权
D.船舶抵押权
答案:B
解析:参见教材16页。用益物权包括土地承包经营权、建设用地使用权、宅基地使用权和地役权。
3.使用他人知识产权必须经权利人同意,这体现了知识产权的( )。
A.地域性
B.期限性
C.财产权和人身权的双重性
D.专有性
答案:D
解析:参见教材22页。权利人对智力成果享有专有权,其他人若要利用这一成果必须经过权利人同意,否则构成侵权。
4.关于抵押的说法,正确的是( )。
A.抵押人没有义务妥善保管抵押物并保证其价值不变
B.转让抵押物的价款只需高于担保债权即可
C.当事人可以在抵押合同中约定抵押担保的范围
D.抵押权可以与其担保的债权分离而单独转让
答案:C
解析:参见教材33页。抵押担保的范围包括主债权及利息、违约金、损害赔偿金和实现抵押权的费用。当事人也可以在抵押合同中约定抵押担保的范围。选项A,抵押人有义务妥善保管抵押物并保证其价值。选项B, 抵押期间,抵押人转让已办理登记的抵押物,应当通知抵押权人并告知受让人转让物已经抵押的情况;否则,该转让行为无效。选项D,抵押权与其担保的债权同时存在。抵押权不得与债权分离而单独转让或者作为其他债权的担保。
5.两家施工企业协商后同时参加一个项目的投标,给建设单位造成重大损失,则该两家施工企业直接责任人应承担的刑事责任是( )。
A.徇私舞弊罪
B.重大责任事故罪
C.玩忽职守罪
D.串通投标罪
答案:D
解析:参见教材43页。串通投标罪.《刑法》第223条规定,投标人相互串通投标报价,损害招标人或者其他投标人利益,情节严重的,处3年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金。投标人与招标人串通投标,损害国家、集体、公民的合法利益的,依照以上规定处罚。

6.在城市规划区内以划拨方式提供国用土地使用权的建设工程,建设单位用地批准手续前,必须先取得该工程的( )。
A.建设工程规划许可证
B.质量安全报建手续
C.施工许可证
D.建设用地规划许可证
答案:D
解析:参见教材48页。在城市、镇规划区内以划拨方式提供国有土地使用权的建设项目,建设单位在取得建设用地规划许可证后,方可向县级以上地方人民政府土地主管部门申请用地,经县级以上人民政府审批后,由土地主管部门划拨土地。
7.某建设单位领取施工许可证后因故4个月未能开工,又未申请延期证( )。
A.重新核验
B.自行延期
C.继续有效
D.自行废止
答案:D
解析:参见教材50页。建设单位应当自领取施工许可证之日起3个月内开工。因故不能按期开工的,应当向发证机关申请延期;延期以两次为限,每次不超过3个月。既不开工又不申请延期或者超过延期时限的,施工许可证自行废止。
8、关于投标报价的说法,正确的是( )。
A.报价可以低于成本,但不可以高于最高投标限价
B.低于成本报价是指低于社会平均成本报价
C.报价低于成本的,评标委员会应当否决其投标
D.报价不可以低于成本,但可以高于最高投标限价
答案:C
解析:参见教材80页。有下列情形之一的,评标委员会应当否决其投标:(5)投标报价低于成本或者高于招标文件设定的最高投标限价。
9、《建设工程施工合同(示范文本))》(GF-2013-0201)主要由(  )三部分组成。
A.总则、通用条件、专用条件
B.总则、分则、附则
C.总则、正文、附件
D.合同协议书、通用合同条款、专用合同条款
答案:D
解析:参见教材128页。2013年4月住房和城乡建设部、工商行政管理总局联合颁布的《建设工程施工合同(示范文本)》,由合同协议书、通用合同条款、专用合同条款三部分组成。
10、关于人民法院管辖权的说法,正确的是(  )。
A.有管辖权的人民法院由于特殊原因,不能行使管辖权的,移送上级人民法院直接管辖
B.原告向两个以上有管辖权的人民法院起诉的,由最先受理的人民法院管辖
C.人民法院之间因管辖权发生争议,报请共同上级人民法院直接管辖
D.两个以上人民法院都有管辖权的诉讼,原告可以向其中一个人民法院起诉
答案:D
解析:参见教材305-307页。同一诉讼的几个被告住所地、经常居住地在两个以上人民法院辖区的,原告可以向任何一个被告住所地或经常居住地人民法院起诉。选项A,有管辖权的人民法院由于特殊原因,不能行使管辖权的,由上级人民法院指定管辖。选项C,人民法院之间因管辖权发生争议,由争议双方协商解决;协商解决不了的,报请其共同上级人民法院指定管辖。

编辑推荐>>二级建造师免费在线题库 233网校2016年二级建造师真题及答案解析

关注233网校二级建造师考试可访问手机版:http://m.233.com/jzs2/

课程推荐>>2016年从容过二建,高端班、VIP班级全面热招,233网校教研团队精心打造二级建造师高通过率套餐班,双名师内部密训锁分,保障一次过关!现在报名满1200减300,立即报名>>

加入233网校二级建造师QQ群314860798233网校二建学习群十我们为您送达2016年二级建造师最新资讯。考生可扫描下方二维码下载233网校二级建造师APP,海量题库免费做,随时获取二级建造师考试资讯!

二级建造师考试

责编:chenjing
通关方案

教材知识点全面精讲
环环锁分科学助通关

强化知识点讲解
精准锁定核心考点、重难点

预测2018年考点及命题方向
难点、考点定期直播密训

免费试听立即报名

重点活动