233网校- 教师资格教师资格

资讯
您现在的位置:233网校>教师资格证>考试大纲

教师资格证考试大纲——《英语学科知识与教学能力》(高级中学)

来源:233网校 2016年9月28日 分享到 评论
导读: 在教师资格证考试中,教师资格证考试大纲发挥着至关重要的作用,233网校-教师资格证考试网特整理了《英语学科知识与教学能力》(高级中学)考试大纲,帮助广大考生顺利备考!名师解读大纲,试听>>

《英语学科知识与教学能力》(高级中学)考试大纲

一、考试目标

1.英语学科知识与能力

具有扎实的英语语言基础知识和语言能力;具备从事高中英语教学所需要的英语语言能力;能理解有关英语国家的语言、历史和文化等相关知识。

2.英语学科教学知识与能力

掌握外语教学基本理论、英语教学专业知识与国家英语课程标准内容等学科教学知识,并能用以指导高中英语教学。

3.英语学科教学设计能力

能够根据英语学科特点,针对高中学生的认知特点、语言水平和学习需要选择并设计合理的教学内容,形成完整合理的教学方案。

4.英语学科教学实施能力

理解高中英语课堂教学实施的基本原则和方法,具备实施语言课堂教学的基本能力;能够根据教学设计,结合教学实际情况,采用恰当的教学手段,引导学生进行有效学习。

5.英语学科教学评价知识与能力

了解高中英语课堂教学评价的基本知识和方法,能够对学生的语言学习进行恰当的评价;了解教学反思的基本方法和策略,能够对自己的课堂教学实践进行反思,提出改进的思路。

二、考试模块内容与要求

(一)语言知识与能力

1.掌握英语语言的基础知识,了解语言学研究中与语言教学相关的基本概念和知识,并能在课堂教学中加以运用。

2.具有良好的英语语言运用能力,包括用英语进行书面表达、获取教学资源和信息、表达思想情感和与学生良好沟通的能力;能够筛选并改编适合高中学生英语水平的语言材料。

3.能在语篇中理解英语国家的语言、历史和文学等相关的社会文化知识。

(二)语言教学知识与能力

1.了解外语教学基本理论,理解语言观、语言学习观、语言教学观等对高中英语教学的指导作用。

2.理解国家颁布的英语学科课程标准的目标内容(语言技能、语言知识、情感态度、学习策略和文化意识),以及课程标准的其他相关知识,并能在教学设计与实施中运用。

3.掌握英语语言知识(语音、词汇、语法、语篇等)的教学基本原则、讲解和练习方法。

4.掌握英语语言技能(听、说、读、写)教学的基本原则和训练方法。

5.能结合中外社会文化语境,设计并实施英语知识和技能的教学与训练。

(三)教学设计

1.了解高中学生的认知特点、已有的英语知识、语言能力和学习需求,能够说明教学内容与学生已学知识之间的联系。

2.理解课程标准的目标要求,能够根据学生的特点选择恰当的教学内容。

3.能够根据教学内容和学生特点设定合理、明确与具体的教学目标。

4.能够根据教学目标创设相应的教学情景,设计有效的教学活动,安排合理的教学过程,筛选适当的辅助教学材料。

5.能够根据教学内容和教学过程,设计有效的学习评估活动。

(四)教学实施与评价

1.掌握英语课堂教学的基本步骤与方法,能够创设教学情景,激发学习动机,引导学生参与语言学习活动。

2.掌握指导学生学习的方法和策略,能依据英语学科和学生的特点,根据教学实际情况,恰当地运用语言讲解、练习、提问、反馈等方法,帮助学生有效学习。

3.掌握课堂管理的基本方法,熟悉课堂活动的常用组织形式,能在教学活动中以学生为中心组织教学,能在课堂教学的不同阶段发挥教师的作用。

4.掌握课堂总结的方法,能适时地对教学内容进行归纳、总结与评价,科学合理地布置作业。

5.掌握基本的现代教育技术,能够针对不同的教学内容与教学目标,整合多种资源,选择恰当的辅助教学手段进行有效教学。

6.了解形成性评价和终结性评价的知识与方法,并在高中英语教学中合理运用。

7.了解教学案例评析的基本方法,能够对教学案例进行评价。

8.了解教学反思的基本方法和策略,能够对自己的教学进行反思并提出改进思路。

三、试卷结构

模块

比例

题型

语言知识与能力

27%

单项选择题

语言教学知识

27%

单项选择题
简答题

教学设计

27%

教学设计题

教学实施与评价

19%

教学情境分析题

合计

100%

单项选择题:约40%非选择题:约60%

相关推荐>>中学教师资格证考试大纲教师资格证考试教材推荐

网校课程:2016年教师资格告别盲目备考,名师为你讲解90%核心考点,免费试听>>

责编:lxh

报名指南

通关方案

考点+习题+真题+押题
环环锁分科学助通关

大数据智能分析
精准覆盖核心考点

情景还原,实战通关
一站式通关上岗

免费试听立即报名

重点活动