233网校- 教师资格教师资格

资讯
您现在的位置:233网校>教师资格证>辅导知识>小学综合素质辅导

教师资格证小学综合素质考点及考试真题:教师职业道德

来源:233网校 2017年9月13日 分享到 评论
导读: 233网校整理了教师资格证考试小学综合素质——教师职业道德的知识考点及历年考试真题,帮助广大考生了解教师资格证考试重点及出题方向。2017下半年教师资格一次通关攻略,立即查看>>

小学综合素质考点及考试真题——教师职业道德规范

大纲要求:

了解《中小学教师职业道德规范》(2008年修订),掌握教师职业道德规范的主要内容,尊重法律及社会接受的行为准则。

理解《中小学班主任工作条例》文件精神。

分析评价教育教学实践中教师的道德规范问题。

知识考点:

1、教师职业道德的内涵及特征【核心考点>>

2、教师职业道德修养【核心考点>>

3、《中小学教师职业道德规范》【核心考点>>

4、《中小学班主任工作规定》【核心考点>>

本章节核心考点>>听名师划重点

004.png

考试真题:

【2016上半年真题】下列选项中,不违背教师职业道德规范的是(  )。

A.王老师收了学生家长赠送的购物卡

B.赵老师收到了不少学生制作的贺卡

C.李老师经常让学生家长开车送其回家

D.宋老师每天都给学生布置过量练习题

233网校答案:B

233网校解析:教师的职业道德规范是爱国守法、爱岗敬业、关爱学生、教书育人、为人师表、终身学习;选项中A、C、D、违背了关爱学生、为人师表等规范,因此本题选B。

【2015年下半年真题】小威和小蕊是蒋老师班级的一对孪生兄妹,可是,他们兄妹二人的关系却并不那么融洽,在一篇题为《我的烦恼》的作文中,妹妹小蕊这样写道:“我最大的烦恼,便是一直和哥哥在同一个班,在家里的情形已经让我难以忍受了,没想到在学校还是这样!”

看到这段话,蒋老师很是疑惑,找小蕊谈心扉,才明白事情的来龙去脉。因为家里有两个孩子,父母便对他们时时进行比较,引导两人凡事必竞争。每次考试后,成绩好的可以得到表扬和奖励,而落后者却一无所有。小蕊一直很努力,成绩也不错,但大多数时候总落后一点儿。看着哥哥时常获得奖励,而自己却只能生活在哥哥的光环之下,嫉妒开始滋长,并对哥哥产生了一肚子怨气。她固执地认为,如果不是哥哥的存在,所有的好事都是她一人的,哥哥简直太可恶了!

因为嫉妒,无论在家里还是学校,小蕊都变着法子与小威作对,经常搞一些恶作剧。比如把小威写完的作业撕掉,偷偷把他的课本、文具藏起来,在同学中说小威的坏话等等。久而久之,两人的关系越来越紧张。看到这对孪生兄妹整天像仇人一样,他们的父母也感到非常苦恼。

蒋老师该怎么做呢?

问题:请根据教师道德的要求,为蒋老师出谋划策。

233网校答案:家长以分数作为评价孩子的唯一标准,长期如此,造成了小蕊习惯要和小威作对,不喜欢小威。

(1)作为教师,应该践行“教书育人”的职业道德规范,做到不以分数作为评价学生的唯一标准,应用多种评价方式评价学生,同时应该传递这种精神给家长,让家长知道每个孩子的发展都不一样,擅长的学科也不同,不应该对孩子进行比较,而是要尊重每个孩子的发展。

(2)同时“教书育人”还要求做到,循循善诱,诲人不倦,因材施教,发现小蕊的特长,引导小蕊找到自己擅长的学科,帮小蕊树立信心。

(3)此外老师还要做到“关爱学生”,需要找小蕊谈心,做学生良师益友,同时促进小蕊与小威的沟通,化解二人的矛盾。

通关必看:2017下半年教师资格5步提分,高效通关!

试题推荐:30套2017下半年教师资格证考试摸底试卷

责编:lxh

报名指南

通关方案

考点+习题+真题+押题
环环锁分科学助通关

大数据智能分析
精准覆盖核心考点

情景还原,实战通关
一站式通关上岗

免费试听立即报名

重点活动