233网校- 教师资格教师资格

资讯
您现在的位置:233网校>教师资格证>辅导知识>小学综合素质辅导

教师资格证小学综合素质考点及考试真题:阅读理解能力

来源:233网校 2017年9月16日 分享到 评论
导读: 233网校整理了教师资格证考试小学综合素质——阅读理解能力的知识考点及历年考试真题,帮助广大考生了解教师资格证考试重点及出题方向。2017下半年教师资格一次通关攻略,立即查看>>

小学综合素质考点及考试真题——阅读理解能力

大纲要求:

理解阅读材料中重要概念的含义。

理解阅读材料中重要句子的含意。

筛选并整合图表、文字、视频等阅读材料中的主要信息及重要细节。

分析文章结构,把握文章思路。

归纳内容要点,概括中心意思。

分析概括作者在文中的观点态度。

知识考点:

1、阅读材料中的词、句理解【核心考点>>

2、对阅读材料的整体把握【核心考点>>

本章节核心考点>>听名师划重点

0123.png

考试真题:

【2016年上半年真题】

问题:“将书籍当作太阳的人”“将书籍当作月亮的人”这两类读书人,你更认同哪一类?简要说明理由。(10分)

书籍,可以是生活中的太阳,也可以是生活中的月亮。这样一想,我们就很容易分清两类读书人。

将书籍当作太阳的人,大都在白天读书。他们希望有了书的照耀,生存道路上的艰难可以像冰一样迅速融化,前进的障碍、陷阱可以意义跃过或者躲开。有人书的帮助,他们能看见自己想看的,得到自己想要的,明白自己还想看什么,还想要什么。他们歌颂太阳,只是因为太阳给他们光明;他们喜欢书籍,只是因为书籍帮他们走路。太阳不是闲来无事挂在天上玩的,白天读书的人也不大会读闲书或者无用的书。他们只要阳光,只要书中有用的东西,不如此,就感到自己年华虚度,白了少年头,空悲切。

将书籍作为月亮的人,喜欢在晚上读书。日落西山,热气渐消;月上柳梢,银光乍泄;亮起一盏灯,与窗外灯光辉映;随手从满架琳琅中抽出一本有趣的书,闲读。夜深人静,步出书房,庭中望月,心静如水。他们知道自己是无用之人,但不计较;他们清楚自己在读无用之书,但还是觉得有趣。他们为轻松而读书,借此摆脱生活的沉重。以书下酒,邀月同饮,个中乐趣不图与人分享,只求书不是盗版,酒不是伪劣,月不是假冒。至于白天的事,万事随缘,由它去吧!

白天读书的人,志在将梦想变为现实;晚上读书的人,意在将追梦变成守望。阳光下读书,梦在书外,月光下读书,梦在书中。

(摘编自胡洪侠《书中日月长》)

233网校答案要点:答案一:我更认同“将书籍当作太阳的人”(1分)。理由:人生在世,应当为积极作为(3分);只有不断从书中汲取人生智慧,积极实践,将人生梦想变为现实,才可以实现人生价值(3分);也为人类社会的前进贡献自己的力量。(3分)

233网校答案要点:答案二:我更认同“将书籍当作月亮的人”(1分)。理由:人生苦短,世事茫茫,心情愉悦很重要(3分);只有及时将心中块垒清除的人,才能豁达,享受人生(3分);进而影响他人,营造一个积极,健康的生活环境。(3分)

【2016年下半年真题】

问题:

(1)请结合文本,简要概括目光所反映出的一个人的特性。(4分)

(2)文章用“真假魏王”的例子,旨在说明什么?请简要分析。(10分)

一个人的目光发自他的内心世界。目光的颜色表征了一个人的信仰与观点,而它与自然光的偏离程度则衡量着他的阅世是否成熟。目光的视野大小反映了一个人的胸怀。目光的温度流露出一个人的情感。目光的光压显示了一个人的勇气、决心与意志。一束怯懦的目光,光压几乎接近于零。目光的高低常与一个人地位的尊卑相联系。目光的深浅则透着一个人的睿智、聪慧与文化修养。而目光的真伪完全是一个人是否诚实的标志。

材料:一个人的目光发自他的内心世界。

233网校答案要点:(1)——1目光反映了一个人的内心世界

目光还反映出一个人的综合气质。如他的人格品味,机智程度,灵气天分,城府心机,阅历深浅,胸襟气度,风范操守,文化素养,行为习惯......从一个人的目光里,我们可以读出他的心灵,看到他更为深层次的内涵。怪不得人们常说,眼睛是心灵的窗户。不过,眼睛确实是一个人最有神韵的地方。

材料:目光还反映出一个人的综合气质。

233网校答案要点:(1)——2反映了一个人的综合气质。

有的人相信名片上的官衔,有的人甚至妄言,服装是一个人的“第二名片”。实际上,这两者都是最容易伪造的。而一个人的目光才是高度的“防伪”的。一个人可以很容易改变他的服装,但却难以改变他的目光。据《世说新语.容止》记载,当年曹操作为匈奴使臣,他自以为形陋不足以向远方强悍之国显示天威,特叫崔季珪代他充当大使荣色,自己则握刀立旁做侍从。事后有人问使臣:“魏王如何?”匈奴使者回答说,魏王形态仪表倒也不凡,但是旁边那位目光炯炯有神的握刀人才是真英雄。

材料:有的人相信名片上的官衔,有的人甚至妄言,服装是一个人的“第二名片”。实际上,这两者都是最容易伪造的。

233网校答案要点:(2)——1有人相信名片上的官衔,有人说服装是人的第二名片,而实际上,这两者是容易伪造的。

材料:一个人的目光才是高度的“防伪”的。

233网校答案要点:(2)——2一个人容易改变服装,却难改目光。

善良的人们,要把握住自己的目光,去辨真伪,发现美,择良美,并发出自己纯净、善良的目光。我们每一个人不仅生活在自然的各种光照之不,同时也生活在社会的众多目光之中。这个世界若是更多些真、善、美的目光,就会变得更加美好。(摘编自詹克明《目光》)

善良的人们,要把握住自己的目光,去辨真伪,发现美,择良美,并发出自己纯净、善良的目光。

233网校答案要点:(2)——3善良的人要善于运用自己的目光,明辨真伪、善恶、择良善,并发出自己善良纯净的目光。

233网校答案:

文章通过魏王改变服装后依然被人通过目光辨认出来的事例,来说明目光识人的重要性。

a.有人相信名片上的官衔,有人说服装是人的第二名片,而实际上,这两者是容易伪造的。

b.一个人容易改变服装,却难改目光。

c.善良的人要善于运用自己的目光,明辨真伪、善恶、择良善,并发出自己善良纯净的目光。

通关必看:2017下半年教师资格5步提分,高效通关!

试题推荐:30套2017下半年教师资格证考试摸底试卷

责编:lxh

报名指南

通关方案

考点+习题+真题+押题
环环锁分科学助通关

大数据智能分析
精准覆盖核心考点

情景还原,实战通关
一站式通关上岗

免费试听立即报名

重点活动