233网校- 一级造价工程师考试一级造价工程师

报考
您现在的位置:233网校>造价工程师>造价管理>历年真题

2013年造价工程师造价管理真题及答案解析

来源:233网校 2014年5月12日 分享到 评论

2013造价师工程师《建设工程造价管理》真题及答案解析

一、单项选择题(共60题,每题1分,每题的备选项中,只有一个最符合题意)
1.下列费用中,属于建设工程静态投资的是(  )。
A.基本预备费
B.涨价预备费
C.建设期贷款利息
D.建设工程有关税费
【答案】A
【解析】建设投资可以分为静态投资和报考投资。静态投资包括:建筑安装工程费、设备工器具购置费、工程建设其他费用、基本预备费。P3

2.建设工程全要素造价管理是指要事先(  )的集成管理。
A.人工费、材料费、施工机具使用费
B.直接成本、间接成本、规费、利润
C.工程成本、工期、质量、安全、环境
D.建筑安装工程费用、设备工器具费用、工程建设其他费用
【答案】C
【解析】控制建设工程造价不仅仅是要控制建设工程本身的建造成本,还应同时考虑工期成本、质量成本、安全与环境成本的控制,从而实现工程成本、工期、质量、安全、环境的集成管理,参见教材P5

3.根据《注册造价工程师管理办法》,取得造价工程师职业资格证书的人员逾期未申请初始注册的,须(  )后方可申请初始注册。
A.通过注册机关的可考核
B.重新参加执业资格考试并合格
C.由聘用单位出具证明
D.符合继续教育的要求
【答案】D
【解析】逾期未申请看,须符合继续教育的要求后方可申请初始注册,参见教材P10

4.根据《注册造价工程师管理办法》,注册造价工程师在每一注册有效期内应接受必修课(  )学时的继续教育。
A.48 
B.60
C.96
D.120
【答案】B
【解析】】根据《注册造价工程师管理办法》,注册造价工程师在每一注册有效期内应接受必修课60学时的继续教育,参见教材P13

5.根据《工程造价咨询企业管理办法》,申请甲级工程造价咨询企业资质,须取得乙级工程造价咨询企业资质证书满(  )年。
A.3 
B.4
C.5
D.6
【答案】A
【解析】根据《工程造价咨询企业管理办法》,申请甲级工程造价咨询企业资质,须取得乙级工程造价咨询企业资质证书满3年

6.美国建筑师学会(AIA)标准合同体系中,A系列合同文件是关于(  )之间的合同文件。
A.发包人与建筑师
B.建筑师与专业顾问公司
C.发包人与承包人
D.建筑师与承包人
【答案】C
【解析】美国建筑师学会(AIA)标准合同体系中,A系列合同文件是关于发包人与承包人之间的合同文件。

7.根据《合同法》,下列关于格式合同的说法,正确的是(  )。
A.采用格式条款订立合同,有利于保证合同双发的公平权利
B.《合同法》规定的合同无效的情形适用于格式合同条款
C.对格式条款的理解发生争议的,应当作出有利于提供各式条款一方的解释
D.格式条款和非格式条款不一致的,应当采用格式条款
【答案】B
【解析】《合同法》规定的合同无效的情形,同样适用于格式条款,参见教材P32

8.根据《合同法》,债权人领取提存物的权利期限为(  )年。
A.1  
B.2  
C.3
D.5
【答案】D
【解析】债权人领取提存物的权利期限为五年,超过该期限,提存物扣除提存费用后归国家所有。参见教材P39

9.根据《合同法》,下列关于定金的说法,正确的是(  )。
A.债务人准备履行债务时,定金应当收回
B.给付定金的一方如不履行债务,无权要求返还定金
C.收受定金的一方如不履行债务,应当返还定金
D.当事人既约定违约金,又约定定金的,违约时适用违约金条款
【答案】B
【解析】给付定金的一方不履行约定的债务的,无权要求返还定金,收受定金的一方不履行约定的债务的,应当双倍返还定金,当事人既约定违约金,又约定定金的,一方违约时,对方可以选择适用违约金或者定金条款,参见教材P40.

10.根据《建设工程质量管理条例》,下列关于建设单位的质量责任和义务的说法,正确的是(  ).
A.建设单位报审的施工图设计文件未经审查批准的,不得使用
B.建设单位不得委托本工程的设计单位进行监理
C.建设单位使用未经验收合格的工程应有施工单位签署的工程保修书
D.建设单位在工程竣工验收后,应委托施工单位向有关部门移交项目档案
【答案】A
【解析】选项B和施工单位没有隶属关系就可以,所以B错;选项C施工单位签署工程保修书不属于建设单位的责任和义务,选项D应该是建设单位向有关部门移交建设项目档案,参见教材P46~48

编辑推荐

2014年造价工程师教材的最新修订情况

2014年造价工程师《造价管理》知识辅导

点击收藏233网校造价工程师站点,第一时间掌握造价工程师考试报考。

责编:liuya
在线题库
通关方案

考点+习题+真题+押题
环环锁分科学助通关

强化知识点讲解
精准覆盖教材高频考点

临考提分,实战通关
全科核心考点梳理总结

免费试听立即报名

重点活动
x
登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
app下载

百万考生备考神器

意见反馈 返回顶部