233网校- 造价工程师考试造价工程师考试

资讯
您现在的位置:233网校>造价工程师>技巧心得

这样搭配备考,2018年造价工程师复习才更高效

来源:233网校 2018年3月8日 分享到 评论

2018年造价工程师考试备考正在进行中。在造价考试大军中每年都有几种特殊的考试群体,他们分别是大龄考生、妈妈级考生和在职考生,他们的共同特点是学习时间少。那么如何在最少的时间内获得最高效的学习成果呢?对于大龄考生、妈妈级考生和工作繁忙的考生而言,他们的复习时间可谓是凤毛麟角,都是利用挤出来的时间学习,所以建议此类考生报考科目不宜过多,一般是最好不超过两科,备考建议如下:

方案一:土建和案例

无论土建中的工程量计算还是案例中的工程量计算,都是紧密相关的,土建和案例虽然都是难度比较大的科目,但是在一起学习可以相互促进,花费的时间要少于单独学习两门的时间。

当然,这个组合只适合毅力比较强,悟性比较高和精力比较旺盛的考生。

方案二:计价和土建

计价和土建的联系就不是很紧密了,计价中主要讲解的是项目建设过程中各种价款的确定,而土建中主要讲解的是与工程相关的地质、构造、材料和施工技术的相关内容。虽然这两个科目的联系不是很紧密,但是这两个科目都是案例的基础,其中有很多基础知识在案例中经常用到,需要考生将其中的知识点牢牢把握。

方案三:管理和案例

管理和案例的联系是最为紧密的,甚至是所有科目中联系最为紧密的两个科目,案例中既有管理中的计算,比如流水施工和工程网络计划,又有管理中的理论内容,比如资金的时间价值和投资方案经济评价,是个比较综合的科目,不过从学习的难度上来看,主要还在于计算方面,所以管理的学习有利于促进案例的学习,专家分析考生同一年报考这两门是比较合适的。

方案四:计价和管理

计价和管理两者的共同点就是招投标和变更索赔的内容,但是计价中,主要侧重于价款的确定,而管理中更侧重于相关的程序。不过两个科目有个共同的特点就是相对于其他两个科目都比较简单。两者搭配多少有点儿给考生建立自信的味道,有人说“如果报这两门你都通过不了,那似乎不用考造价工程师了”,这话似乎有些极端,但也颇有道理,虽说注册造价工程师每个科目都很难,但业内一直都认为计价和管理是其中略为简单的。

方案五:其他组合

备考不仅要从考试科目难度上来考虑,也要从个人的知识储备和学习风格上来考虑。适合自己的才是最好的。每个科目的难度虽然在业内有所定论(土建和案例的难度最大,计价和管理次之),但也不尽然,有的理工科考生就对土建感兴趣,有的考生就是能理解案例中的各种图纸,学习案例不在话下,报考时要根据个人的具体情况做出理性选择。这是一个自我认知和借助外界力量来做决定的过程,一旦选定,早作准备,切不可好大喜功,最后全军覆没。

1、全国造价工程师执业资格考试由国家建设部与国家人事部共同组织,考试每年举行一次,造价工程师执业资格考试实行全国统一大纲、统一命题、统一组织的办法。原则上每年举行一次,原则上只在省会城市设立考点。

2、考试采用滚动管理,共设4个科目,单科滚动周期为2年。

3、造价工程师考试难度很稳定,它考3门基础课考试和1门案例考试,每门难度有很大;在工程领域,仅次于结构工程师,高于监理、建造和咨询。我们国家需要造价工程师干很多活,所以造价工程师考试对学员的知识储备、知识的全面性要求很高。工程技术、经济、管理、法律、财务、税收、保险各个方面考试都有涉及。

注册造价工程师考试采用纸笔作答+闭卷考试形式,注册造价师考生应在复习期间熟悉各科目考试形式及答题规则,并做好应考所需考点知识储备。

报名热点关注:2017年造价工程师考试报名时间造价工程师新手报考指南

2017年造价工程师网校震撼开课,零风险保通关,名师授课,报高端班送新版教材+考前直播密训+考题预测,任性学,马上试听!点击试听课程>>>

加入QQ交流群292606683点此加群>>交流备考复习经验,随时获取最新造价工程师考试资讯。

233网校造价工程师站将及时更新造价工程师考试动态,考生可扫描下方二维码下载APP,随时获取造价考试资讯!

造价工程师考试

责编:chenjing
在线题库
通关方案

考点+习题+真题+押题
环环锁分科学助通关

强化知识点讲解
精准覆盖教材高频考点

临考提分,实战通关
全科核心考点梳理总结

免费试听立即报名

重点活动
x
app下载

百万考生备考神器

手机资讯

随时掌握考试动态

意见反馈 返回顶部