233网校- 证券从业证券从业

报考
您现在的位置:233网校>证券从业>证券从业金融市场基础知识>证券从业模拟试题

证券从业《金融市场基础知识》经典习题:债券

来源:233网校 2019年1月11日

证券从业资格考试《金融市场基础知识》第五章内容为债券,小编整理10道关于债券的题目和答案。

1. 下列关于国际债券的表述,不正确的是( )。

A.不存在汇率风险

B.国际债券资金来源广,发行规模大

C.国际债券是一种跨国发行的债券,涉及两个或两个以上的国家

D.发行人发行国际债券筹集到的资金是一种可通用的自由外汇资金

考 点:国际债券概述;

答案:A

解析:国际债券是一种跨国发行的债券,涉及两个或两个以上的国家。同国内债券相比,具有一定的特殊性,包括:(1)资金来源广、发行规模大;(2)存在汇率风险;(3)有国家主权保障;(4)以自由兑换货币作为计量货币,发行人筹集到的资金是一种可通用的自由外汇资金。A选项错误,故本题选A选项。

2.金融债券是指( )依照法定程序发行并约定在一定期限内还本付息的有价证券。

A.银行及非银行金融机构

B.大型国企

C.上市公司

D.地方政府

考 点:我国的金融债券;

答案:A

解析:本题考查金融债券的定义。金融债券是指银行及非银行金融机构依照法定程序发行并约定在一定期限内还本付息的有价证券。故本题选A选项。

3.资信评级机构从事对公司债券的资信评级业务,应当向( )申请取得证券评级业务许可。

A.中国证监会

B.中国证券业协会

C.中国银监会

D.财政部

考 点:资信评级机构从事证券业务的管理;

答案:A

解析:资信评级机构从事对公司债券的资信评级业务,应当依照《证券市场资信评级业务管理暂行办法》的规定,向中国证监会申请取得证券评级业务许可。未取得中国证监会的证券评级业务许可,任何单位和个人不得对公司债券进行评级。故本题选A选项。

4. 下列关于股票和债券的说法正确的是( )。

A.股票、债券都属于公司的负债

B.股票、债券都属于公司的资本

C.股票属于公司的负债,债券属于公司的资本

D.股票属于公司的资本,债券属于公司的负债

考 点:债券与股票的异同点;

答案:D

解析:股票发行的目的:发行股票则是股份公司创立和增加资本的需要,因此筹措的资金列入公司资本。债券发行的目的:是公司追加资金的需要,因此它属于公司的负债,不是资本金。故本题选D选项。

5. 可转换债券具有( )特征。 Ⅰ.市场容量大,筹资能力强 Ⅱ.可转换债券是一种附有转股权的特殊债券 Ⅲ.避开直接发行股票与债券的法律要求,上市手续简单,发行成本低 Ⅳ.可转换债券具有双重选择权的特征

A.Ⅰ、Ⅱ

B.Ⅱ、Ⅳ

C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

考 点:可转换公司债券;

答案:B

解析:可转换债券具有下列特征:(1)可转换债券是一种附有转股权的特殊债券;(2)可转换债券具有双重选择权的特征。故本题选B选项。

6. 我国的企业债券和公司债券在( )方面有所不同。

Ⅰ.发行方式以及发行的审核方式

Ⅱ.担保要求

Ⅲ.发行主体的范围

Ⅳ.发行定价方式

选 项:

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

考 点:我国公司债券和企业债券的对比;

答案:D

解析:我国的公司债券和企业债券在以下方面有所不同:(1)发行主体的范围不同;(2)发行方式以及发行的审核方式不同;(3)担保要求不同;(4)发行定价方式不同。故本题选D选项。

7.债券票面的基本要素有( )。

Ⅰ.债券发行者名称

Ⅱ.债券的票面利率

Ⅲ.债券到期期限

Ⅳ.债券承销者名称

选 项:

A.Ⅰ、Ⅱ

B.Ⅱ、Ⅲ

C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

考 点:债券的基本内容;

答案:C

解析:通常,债券票面上有四个基本要素:(1)债券的票面价值;(2)债券的到期期限;(3)债券的票面利率:(4)债券发行者名称。Ⅳ项不属于债券票面的基本要素,故本题选C选项。

8.以下属于政府债券的功能的有( )。

Ⅰ.政府弥补赤字

Ⅱ.国家实施宏观经济政策

Ⅲ.政府筹集资金

Ⅳ.政府扩大公共开支

选 项:

A.Ⅰ、Ⅱ

B.Ⅱ、Ⅲ

C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

考 点:政府债券概述;

答案:D

解析:从功能上看,政府债券初为政府弥补赤字的手段,但在现代商品经济条件下,政府债券已成为政府筹集资金、扩大公共开支的重要手段,并随着金融市场的发展,逐渐具备了金融商品和信用工具的职能,成为国家实施宏观经济政策、进行宏观调控的工具。故以上四项都属于政府债券的功能。故本题选D选项。

9. 关于外国债券论述不正确的是( )。

Ⅰ.武士债券、扬基债券和熊猫债券都属于外国债券

Ⅱ.目前,外国债券已成为各经济体在国际资本市场上筹措资金的重要手段

Ⅲ.外国债券是指某一国家借款人在本国发行以外国货币为面值的债券

Ⅳ.外国债券发行人属于一个国家,债券的面值货币和发行市场则属于另一个国家

选 项:

A.Ⅰ、Ⅱ

B.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

D.Ⅱ、Ⅲ

考 点:外国债券和欧洲债券;

答案:D

解析:Ⅰ项正确,美国发行的外国债券被称为“扬基债券”;日本发行的外国债券被称为“武士债券”;国际多边金融机构首次在华发行的人民币债券被命名为“熊猫债券”。Ⅳ项正确,外国债券是指某一国家借款人在本国以外的某一国家发行以该国货币为面值的债券。它的特点是债券发行人属于一个国家,债券的面值货币和发行市场则属于另一个国家。Ⅱ、Ⅲ项混淆了欧洲债券与外国债券。故本题选D选项。

10. 国际债券的特征包括( )。

Ⅰ.存在汇率风险

Ⅱ.资金来源广

Ⅲ.以自由兑换货币作为计量货币

Ⅳ.发行规模大

选 项:

A.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

考 点:国际债券概述;

答案:C

解析:国际债券是一种跨国发行的债券,涉及两个或两个以上的国家。同国内债券相比,具有一定的特殊性:(1)资金来源广、发行规模大;(2)存在汇率风险;(3)有国家主权保障;(4)以自由兑换货币作为计量货币。故本题选C选项。

2019年证券从业取证班全面解析新大纲考点,零基础高效通关,送官方新版教材+99元题库(各科发布2套押题试卷)【试听考点讲解>>】【下载APP掌上刷题

热点推荐

专题|2019年证券从业资格考试怎么复习?

2019年证券从业资格考试报名时间及入口

责编:xuqing

通关方案

教材精讲+真题考点+2套点题卷
科学备考,高效提分

价值99元/科
考前发放2套点题卷

配套课后章节习题
送官方教材+三色考点

免费试听立即报名

登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
app下载

百万考生备考神器

意见反馈 返回顶部