233网校- 证券从业证券从业

资讯
您现在的位置:233网校>证券从业>证券从业证券市场基本法律法规>证券从业学习笔记

证券市场法律法规考点:证券投资基金销售人员从业管理

来源:233网校 2018年4月4日 分享到 评论

导读:证券从业资格考试看书不懂?做题不会?233网校王佳荣老师讲解考试重点,浓缩精华考点,直击命题核心,免费试听王佳荣老师精讲班课程>>

证券免费题库:真题实战演练,必考点 相似题>>下载233网校证券从业APP

2018证券市场基本法律法规高频考点:证券投资基金销售人员从业资格管理的有关规定

基金销售机构人员是指基金管理公司、基金管理公司委托的基金销售机构中从事宣传推介基金、发售基金份额、办理基金份额申购和赎回等相关活动的人员。

基金销售机构人员行为规范

为了加强基金销售机构人员的管理,规范基金销售机构人员的销售行为,提高基金销售机构人员的职业水准,中国证监会先后颁布了《证券投资基金销售管理办法》和《证券投资基金销售机构内部控制指导意见》,基金业协会发布了《中国证券投资基金业协会证券投资基金销售人员职业守则》,对基金销售机构人员行为规范做出了明确的规定。

基金销售机构人员包括哪些?

基金销售人员应当自觉遵守法律法规和所在机构的业务制度,忠于职守,规范服务,自觉维护所在行业及机构的声誉,保护投资者的合法利益,并具备从事基金销售活动所必需的法律法规、金融、财务等专业知识和技能,根据有关规定取得中国证券投资基金业协会认可的基金从业人员资格。

负责基金销售业务的管理人员应取得基金从业资格。

证券公司总部及营业网点,商业银行总行、各级分行及营业网点,专业基金销售机构和证券投资咨询机构总部及营业网点从事基金宣传推介、基金理财业务咨询等活动的人员应取得基金销售业务资格。

上述从业人员需由所在机构进行执业注册登记,未经基金管理人或者基金销售机构聘任,任何人员不得从事基金销售活动。

基金销售人员从业资格注册要求

对于在基金销售机构从事宣传推介基金、基金销售信息管理平台系统运营维护的人员,通过科目一《基金法律法规、职业道德与业务规范》和科目二《证券投资基金基础知识》、或科目一《基金法律法规、职业道德与业务规范》和科目三《私募股权投资基金基础知识》、或科目一《基金法律法规、职业道德与业务规范》和《证券投资基金》,或《证券市场基础知识》和《证券投资基金》考试的,可由所在任职机构向中国证券投资基金业协会申请基金从业资格注册;

通过《证券投资基金销售基础知识》或《证券投资基金》考试的,可由所在任职机构向中国证券投资基金业协会申请基金销售业务资格注册。

为鼓励提升自身合规专业素养,通过科目一和《证券投资基金销售基础知识》考试的,可以申请注册为基金从业资格。未来随着业务的发展,基金销售业务资格将逐步纳入基金从业资格进行管理。

高频考题

下列不可以成为基金销售机构的是( )。

A:商业银行

B:证券公司

C:证券投资咨询机构

D:中国证券业协会

答案:D

解题思路:基金销售机构是指办理基金销售业务的基金管理公司和经中国证监会认定的取得基金销售业务资格的其他机构,包括商业银行、证券公司、证券投资咨询机构、专业基金销售机构等。中国证券业协会是证券业的自律性组织,不能直接从事基金销售业务。

推荐阅读:金融市场基础知识三色笔记 证券市场基本法律法规三色笔记

2018证券从业取证班解密机考原题,零基础高效通关,报课送教辅+VIP题库(各科发布4套押题试卷)+三色考点,立即查看>>【试听考点讲解>>】【下载APP掌上刷题>>

责编:chenjing
通关方案

教材精讲+真题考点+押题
环环锁分科学助通关

每科发放4套考前押题
考前冲刺再提10~35分

配套课后章节习题
送2018年新版官方教材

免费试听立即报名

重点活动
移动端/互动交流
x
app下载

百万考生备考神器

手机资讯

随时掌握考试动态

意见反馈 返回顶部