您现在的位置:233网校>一级消防工程师>消防安全技术实务>技术实务考试真题

2018年一级消防工程师《技术实务》真题及答案(1-10题)

来源:233网校 2020年5月1日

通过一级消防工程师考试历年真题,熟悉命题“套路”,对历年真题进行分析,可以明确哪些是高频考点,因此,考生一定要做真题,而且要反复做,把考题做熟做透彻之后,学习就变得很有方向性,学习效率会得到很大提高。同时,大家可下载233网校APP免费刷一级消防真题【下载233网校APP>>】,加233网校消防君微信号ks233wx1,拉你进消防备考微信群,与广大考生共同学习进步!

2018年一级消防工程师考试《技术实务》真题及答案

点击进入>>2015-2019年一级消防历年真题在线估分word下载

1、木制桌椅燃烧时,不会出现的燃烧形式是()。

A.分解燃烧

B.表面燃烧

C.熏烟燃烧

D.蒸发燃烧

参考答案:D
参考解析:木质桌椅不会出现熔融蒸发燃烧现象。

2、某电子计算机房,拟釆用气体灭火系统保护,下列气体灭火系统中,设计灭火浓度最低的是()。

A.氮气灭火系统

B.IG541灭火系统

C.二氧化碳灭火系统

D.七氟丙烷灭火系统

参考答案:D
参考解析:二氧化碳灭火浓度不应小于灭火浓度的1.7倍,并不得低于34%,七氟丙烷灭火系统的灭火设计浓度不应小于灭火浓度的1.3倍,惰化设计浓度不应小于惰化浓度的1.1倍。固体表面火灾的灭火浓度为5.8% ,设计规范中未列出的,应经试验确定。图书、档案、票据和文物资料库等防护区,灭火设计浓度宜采用10% 。油浸变压器室、带油开关的配电室和自备发电机房等防护区,灭火设计浓度宜采用9% ,通信机房和电子计算机房等防护区,灭火设计浓度宜采用8% 。防护区实际应用浓度不应大于灭火设计浓度的1.1倍。IG541混合气体灭火系统的灭火设计浓度不应小于灭火浓度的1.3倍,惰化设计浓度不应小灭火浓度的1.1倍。固体表面火灾的灭火浓度为28.1%,规范中未列出的,应经试验确定。

3、下列气体中,爆炸下限大于10%的是()。

A.一氧化碳

B.丙烷

C.乙醇

D.丙烯

参考答案:A
参考解析:一氧化碳爆炸下限为12.5%,大于10%,属于乙类。

4、下列可燃液体中,火灾危险性为甲类()。

A.戊醇

B.乙二醇

C.异丙醇

D.氯乙醇

参考答案:C
参考解析:根据《石油库设计规范~(GB50074-2014 ),戊醇为乙A类,乙二醇为丙A类,异丙醇为甲B类,氯乙醇为乙B类。

5、下列储存物品仓库中,火灾危险性为戊类的是(  )。

A.陶瓷制品仓库(制品可燃包装与制品)

B.玻璃制品仓库(制品可燃包装与制品)

C.水泥刨花板制品仓库(制品无可燃包装)

D.硅酸铝纤维制品仓库(制品无可燃包装)

参考答案:D
参考解析:陶瓷制品仓库(制品可燃包装与制品),玻璃制品仓库(制品可燃包装与制品),包装物重量若超过1/4,体积超过1/2,为丙类;水泥刨花板制品仓库(制品无可燃包装) 为丁类;硅酸铝纤维制品仓库(制品无可燃包装)为戊类。

6、某厂房的房间墙采用金属夹芯板,根据现行国家(GB 50016-2014) ,该金属夹芯板芯材的燃烧性能等级最低的是()。

A.A级

B.B1级

C.B2级

D.B3级

参考答案:A
参考解析:建规-5. 1. 7 建筑中的非承重外墙、房间隔墙和屋面板,当确需采用金属夹芯板材时,其芯材应为不燃材料,且耐火极限应符合本规范有关规定

7、某建筑高度为110m的35层住宅建筑,首层设有商业服务网点,该住宅建筑构件耐火极限设计方案,错误的是()。

A.居住部分与商业服务网点之间墙的耐火极限为2.00h

B.居住部分与商业服务网点之间楼板的耐火极限为1.50h

C.居住部分疏散走道两侧墙的耐火极限为1.00h

D.居住部分分户墙的而火极限为2.00h

参考答案:B
参考解析:建规-5.4.11 设置商业服务网点的住宅建筑,其居住部分与商业服务网点之间应采用耐火极限不低于2.00h 且无门、窗、洞口的防火隔墙和1.50h 的不燃性楼板完全分隔,住宅部分和商业服务网点部分的安全出口和疏散楼梯应分别独立设置。但110m超高层建筑,楼板需要达到2.00h ,B错误。

8、根据现行国家标准《气体灭火系统设计规范》(GB50370),当IG541混合气体灭火剂喷放至设计用量的95%时,期最长喷放时间应为( )。

A.30S

B.48S

C.70S

D.60S

参考答案:D
参考解析:根据《气体灭火系统设计规范》(GB 50370)第3.4.3条,当IG541混合气体灭火剂喷放至设计用量的95%时,其喷放时间不应大于60s,且不应该小于48s。

9、某服装加工厂,共4层,建筑高度23m,呈矩形布置,长40m,宽25m,设有室内消栓系统和自动喷水灭大系统,该服装加工厂拟配置MF/ABC3型手提式灭火器,每层配置的灭火数量至少应为()。

4301.png

A.6具

B.5具

C.4具

D.3具

参考答案:C
参考解析:中危险级,40*25=1000m2, 0.5*(1000/75)= 6.6667 需要7A, MF/ABC3为2A,共需要4具。

10、根据现行国家标准《建筑防烟排烟系统技术标准》(GB51251)下列民用建筑楼梯间的防烟设计方案中,错误的是(??)。

A.建筑高度97m的住宅建筑,防烟楼梯间及其前室均采用自然通风方式防烟

B.建筑高度48m的办公楼,防烟楼梯间及其前室均采用自然通风方式防烟

C.采用自然通风的防烟楼梯间,楼间外墙上开设的可开启外窗最大布置间隔为3层

D.采用自然通风方式的封闭楼梯间,在最高部位设置 1.0 ㎡的固定窗

参考答案:D
参考解析:对于建筑高度小于等于50m的公共建筑、工业建筑和建筑高度小于等于100m的住宅建筑,由于这些建筑受风压作用影响较小,利用建筑本身的采光通风也可基本起到防止烟气进一步进入安全区域的作用,因此,其防烟楼梯的楼梯间、独立前室、合用前室及消防电梯前室宜采用自然通风方式的防烟系统。AC正确。自然通风设施的设置:封闭楼梯间和防烟楼梯间,应在最高部位设置面积不小于1m2的可开启外窗或开口; 当建筑高度大于10m 时,尚应在楼梯间的外墙上每5层内设置总面积不小于2m2的可开启外窗或开口,且宜每隔2-3层布置一次。D错误,B正确。

如果你对一级消防工程师考试不是很了解,建议先看看一级消防工程师考试新手报考指南,从报名到执业,为你介绍一消考试。(点击进入一级消防新手指南

提醒订阅:为了帮助大家及时获取一级消防工程师考试内容,点击【下载233网校APP】,我们将及时给您推送提醒通知!

一级消防工程师app下载

各省一级消防工程师报名时间入口

一级消防工程师考试干货笔记

一级消防工程师考试历年真题及答案

2020年一级消防工程师退费班来袭,双师资授课,30人小群班主任管理,阶段性学习月考测评,全程督学!有效期内未过考试,无理由退费50%,等你来体验>>

最近直播往期直播

下载APP看直播

登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
扫一扫,立即下载
意见反馈 返回顶部