您现在的位置:233网校>一级消防工程师>消防安全技术综合能力>综合能力学习笔记

一级注册消防工程师考点试题报警阀组设置要求

来源:233网校 2017年10月16日
导读: 一级注册消防工程师考试建筑消防设施篇-报警阀组设置要求考点,含试题及答案解析。报警阀组设置要求考点速记,点击查看>>

报警阀组设置要求

1)自动喷水灭火系统应设报警阀组。保护室内钢屋架等建筑构件的闭式系统,应设独立的报警阀组。水幕系统应设独立的报警阀组或感温雨淋阀。

2)串联接入湿式系统配水干管的其他自动喷水灭火系统,应分别设置独立的报警阀组,其控制的喷头数计入湿式阀组控制的喷头总数。

3)一个报警阀组控制的喷头数应符合下列规定:

①湿式系统、预作用系统不宜超过800只;干式系统不宜超过500只。

②当配水支管同时安装保护吊顶下方和上方空间的喷头时,应只将数量较多一侧的喷头计人报警阀组控制的喷头总数。

4)每个报警阀组供水的最高与最低位置喷头,其高程差不宜大于50m。

5)雨淋阀组的电磁阀,其入口应设过滤器。并联设置雨淋阀组的雨淋系统,其雨淋阀控制腔的入口应设止回阀。

6)报警阀组宜设在安全及易于操作的地点,报警阀距地面的高度宜为i.2m。安装报警阀的部位应设有排水设施。

7)连接报警阀进出口的控制阀应采用信号阀。当不采用信号阀时,控制阀应设锁定阀位的锁具。

8)水力警铃的工作压力不应小于0.05MPa,并应符合下列规定:

①应设在有人值班的地点附近。

②与报警阀连接的管道,其管径应为20mm,总长不宜大于20m。

知识点试题

湿式报警阀组调试时,从试水装置处放水,当湿式报警阀进水压力大于0.14MPa、放水流量大于1L/s时,报警阀启动,带延迟器的水力警铃在(  )S内发出报警铃声,不带延迟器的水力警铃应在15s内发出报警铃声,压力开关动作,并反馈信号。

A.3~90

B.5~50

C.5~60

D.5~90

【答案】D

【解析】湿式报警阀组调试时,从试水装置处放水,当湿式报警阀进水压力大于0.14MPa、放水流量大于1L/s时,报警阀启动,带延迟器的水力警铃在5~90s内发出报警铃声,不带延迟器的水力警铃应在15s内发出报警铃声,压力开关动作,并反馈信号。因此,本题的正确答案为D。

热点:一级消防工程师真题答案(全科)|全科通关经验

一级消防工程师考试告别盲目备考,名师解密3科核心考点,送三合一班+规范班+实操班,助力一次过3科,点击查看>>

精品课程

正在播放:一级消防备考指导

难度: 试听完整版
登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
扫一扫,立即下载
意见反馈 返回顶部