您现在的位置:233网校>注册会计师>学习笔记>审计学习笔记

关于CPA审计报告章节的15句关键句考点 下篇汇总

来源:233网校 2020年8月24日

本章是财务报表审计中非常重要的内容,近几年每年均考查了简答题、综合,每年考查的分值均在10以上。以下是CPA审计第十九章高频考点:

注册会计师学霸资料包

1、即使发表否定意见,也应在“形成非无保留意见的基础”部分说明注意到的、导致发表非无保留意见的所有其他事项及其影响。(2013年简答题考点)——因为可能有的报表预期使用者需要用到这一部分的信息。

2、“无法表示意见”意见段:

注册会计师接受委托审计财务报表;注册会计师不对后附的财务报表发表审计意见;由于形成无法表示意见的基础部分所述事项的重要性,注册会计师无法获取充分、适当的审计证据以作为对财务报表发表审计意见的基础。

3、增加强调事项段的条件:(还要未被确定为“关键审计事项”)

(1)已经在财务报表中列报或披露

(2)根据职业判断认为对财务报表使用者理解财务报表至关重要的事项;

(3)已获取充分、适当的审计证据证明该事项在财务报表中不存在重大错报

4、如果在审计报告中增加强调事项段,注册会计师应当指出审计意见没有因该强调事项而改变

5、其他事项段是指审计报告中含有的一个段落,该段落提及未在财务报表中列报或披露的事项【和强调事项段的区别】,根据注册会计师的职业判断,该事项与财务报表使用者理解①审计工作②注册会计师责任或③审计报告相关

6、应当增加“其他事项段”的情形:

(1)对应数据:如上期报表已由前任注册会计师审计,后任注册会计师可以提及前任的审计报告。当决定提及时,应当在其他事项段中说明前任注册会计师的意见类型、报告日期和已审计。如上期财务报表未经审计应当增加其他事项段说明对应数据未经审计。

(2)比较财务报表:前任审了,与本期意见不同:应当增加说明实质性原因;前任审了,没有一同报出:应当说明前任的意见类型、报告时间和已审计;前任没审,应当说明

(3)针对期后事项的相关规定(参照“特殊事项段”)

7、在极其特殊的情况下,即使由于管理层对审计范围施加的限制导致无法获取充分、适当的审计证据可能产生的影响具有广泛性,注册会计师也不能解除业务约定。在这种情况下,注册会计师可能认为有必要在审计报告中增加其他事项段,解释为何不能解除业务约定。

8、如果认为存在影响上期财务报表的重大错报,而前任注册会计师出具了无保留意见的审计报告,但前任注册会计师可能无法或拒绝对上期报表重新出具报告。可以增加(不是必须)其他事项段,指出前任注册会计师对更正前的上期报表出具了报告。

9、对于对应数据,审计意见通常仅提及本期(书面声明仅就本期);对于比较财务报表,审计意见提及列报的财务报表所属的各期(书面声明要提及的所有期间)。

10、对上期财务报表中影响比较信息的重大错报进行更正而作出的任何重述,注册会计师应当要求管理层提供特定书面声明

11、对应数据审计报告的处理——上期发表非无保留意见

A、上期发表非无保留意见:

①事件未解决+对本期影响重大→非无保留意见+在意见段里同时提及本期数据和对应数据;

②事件未解决+对本期影响不重大→非无保留意见+说明“由于未解决事项对本期数据和对应数据之间可比性的影响或可能的影响”

③事件未解决+与本期无关→从“可比性”的角度出发,需要发表非无保留意见

④得到恰当处理和披露:不必提及之前发表的非无保留意见

B、上期财报存在重大错报:

①没改——保留意见or否定意见;

②改了——可以增加“强调事项段”。

C、上期财报经由前任审计:

如果上期财务报表 已由前任注册会计师审计 ,注册会计师在审计报告中可以提及前任注册会计师对对应数据出具的审计报告。当决定提及时,应当在审计报告的其他事项段中说明:

①上期财务报表已由前任注册会计师审计【经审计】

②前任注册会计师发表的意见类型【意见类型】

③前任注册会计师出具的审计报告的日期【报告日期】

D、上期财报未经审计:注册会计师应当在审计报告的其他事项段中说明对应数据未经审计。但这种说明并不减轻注册会计师获取充分、适当的审计证据,以确定期初余额不含有对本期财务报表产生重大影响的错报的责任。

12、注册会计师应当阅读和考虑其他信息的原因:

①如果其他信息与财务报表或者与注册会计师在审计中了解到的情况存在重大不一致便于发现】,可能表明财务报表或其他信息存在重大错报,两者均会损害财务报表和审计报告的可信性。

②此类重大错报也可能不恰当地影响审计报告使用者的经济决策。

13、注册会计师应当就及时获取组成年度报告的文件的最终版本与管理层作出适当安排。如果可能,在审计报告日之前获取。如果组成年度报告的部分或全部文件在审计报告日后才能取得,①要求管理层提供书面声明,声明上述文件的最终版本将在可获取时②并且在被审计单位公布前提供给注册会计师,以使注册会计师可以完成准则要求的程序。

14、【背】注册会计师认为审计报告日后获取的其他信息存在重大错报+和管理层沟通后,他不改:在法律法规允许的情况下,注册会计师可能采取的、设法提醒审计报告使用者适当关注未更正错报的措施包括,例如:

(1)向管理层提供一份新的或修改后的审计报告,其中指出其他信息的重大错报。

(2)提醒审计报告使用者关注其他信息的重大错报。

(3)与监管机构或相关职业团体沟通未更正的重大错报。

(4)考虑对持续承接业务的影响。

15、如果注册会计师根据《中国注册会计师审计准则第1502号——在审计报告中发表非无保留意见》的规定发表保留或者否定意见,注册会计师应当考虑导致非无保留意见的事项对其他信息的影响。

cpa底部二维码22.jpg

点击注册 >>领取注册会计师新人礼包(购课优惠券+精讲班视频+考试真题)>>

热点:注册会计师历年真题免费下载

关注:2020年注册会计师模拟试题上线啦!

热门答疑:注册会计师发展前景好吗?薪资待遇如何?

注会刷题太费脑?听完老师讲讲考点和答题技巧,你会豁然开朗!刘胜花老师重磅回归,带你读薄教材,解决会计难题!【2020年零基础入门新课抢先试听>>

最近直播往期直播

下载APP看直播

登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
扫一扫,立即下载
意见反馈 返回顶部