您现在的位置:233网校>注册会计师>报考指导>报考指南

2020年注册会计师报名全攻略,新手小白速看!

来源:233网校 2020年2月11日

距离2020年注册会计师报名时间越来越近,大家在紧张备考的同时,也要了解清楚注册会计师报名的相关事项,有备无患嘛!233网校学霸君特意给大家整理了注会报名相关事项如下,感兴趣的小伙伴赶紧来看看吧!

扫码下载233网校app 免费领取备考资料

注会题库APP

一、注册会计师报名条件是什么?

(一)同时符合下列条件的中国公民,可以申请参加注册会计师全国统一考试专业阶段考试:

1.具有完全民事行为能力;

2.具有高等专科以上学校毕业学历,或者具有会计或者相关专业中级以上技术职称

(二)同时符合下列条件的中国公民,可以申请参加注册会计师全国统一考试综合阶段考试:

1.具有完全民事行为能力;

2.已取得注册会计师全国统一考试专业阶段考试合格证。

(三)有下列情形之一的人员,不得报名参加注册会计师全国统一考试:

1.因被吊销注册会计师证书,自处罚决定之日起至申请报名之日止不满5年者;

2.以前年度参加注册会计师全国统一考试因违规而受到禁考处理期限未满者。

二、2020年注册会计师报名时间是什么时候?

注册会计师全国统一考试报名时间根据中注协公告公布,2020年注册会计师全国统一考试报名时间为2020年4月1-3日、7-30日

移动端报名入口:扫描报名简章或网报系统首页的二维码,或通过中注协官方微信公众号报名。

电脑端报名入口:访问“注册会计师全国统一考试网上报名系统”进行报名。

建议老考生选择移动端报名,以提高效率。鉴于首次报名人员需要输入较多信息,为防止输入错误,影响报名进度,建议新考生选择网报系统桌面端报名。

三、注册会计师报名需要到现场审核吗?

(一)由中注协、省级注协提交教育部留学服务中心进行认证的人员:

(1)首次报名人员的学历信息认证,原则上由网报系统根据身份证件信息链接“中国高等教育学生信息网”进行。

(2)持国(境)外学历的报名人员(含港澳台居民居住证持有人)填报的教育部留学服务中心出具的学历认证书编号,由中注协、省级注协提交教育部留学服务中心进行认证。

(3)应届毕业生报名人员的学历信息认证,将由中注协提交“中国高等教育学生信息网”进行,具体时间尚未公布。

(二)需要到现场进行资格审核的人员:

(1)无法上传照片的报名人员;

(2)持非居民身份证(如军官证、港澳台居民居住证)的人;

(3)以军校毕业学历、会计或者相关专业中级以上技术职称作为报名条件的首次报名人员;

(4)网报系统无法认证学历的首次报名人员。

以上人员需要携带报名信息表有效身份证件毕业证书或职称证书等相关材料到报名所在省级注协指定地点进行审核。

四、2020年注册会计师考试时间是什么时候?

2020年10月11日举行综合阶段及专业阶段部分科目考试。

2020年10月17—18日举行专业阶段考试。

2020年10月24—25日欧洲考区考试。

注:综合阶段考试往年是在8月份进行,推迟到10月份对明年考综合阶段的考生而言,有了更加充沛的备考时间。

具体安排请关注中国注册会计师协会网站(http://www.cicpa.org.cn)拟于2020年3月中下旬发布的《2020年注册会计师全国统一考试报名简章》。

五、注册会计师六科要如何搭配备考?

<一次报考两科>

报考方案一:会计+税法

会计是所有注册会计师考试科目的基础,学好会计也会为其他科目打下良好的基础。与会计科目关联最大的应该是税法了,将这两科报考一起学习,可以起到相辅相成的学习效果,花费的学习时间和精力相对也会少一些。

报考方案二:财管+战略

财管和战略可以说是黄金搭档了,两者搭配学习会有很高的学习效率。并且战略科目相对也简单一些,考生们可以将重心放在财管科目上,这样在备考的过程中不会有很大的学习压力。

报考方案三:会计+财管

财管的货币时间价值对会计有较大帮助,会计的学习把财务报表分析有很大促进作用。

报考方案四:会计+审计

会计的学习可以帮助理解审计程序。

报考方案五:审计+战略

两个科目在内部控制的相关章节可以相互借鉴。

报考方案六会计+经济法/战略

经济法或者战略相对难度不大且与会计的联系均不大,这个搭配纯粹是为了第一年可以过两科。

<一次报考三科>

报考方案一:会计+税法+经济法

这三门科目的搭配,对于想要报考三科的考生来说是比较合理的。会计和税法的关联度比较高,搭配学习可以起到辅助提高的作用,经济法科目的难度并不算很大,但里面需要记忆的知识内容有很多,考生们可以将其放在后期的备考中,先把学习重心放在会计和税法科目上,这样分配时间会更合理一些。

报考方案二:会计+财管+战略

会计和财管是注会考试中的两座大山,想要报考这三个科目的考生是要有一定知识基础的。这两科当中有很多的知识内容是相互联系的,考生们在学习的时候可以将两者合理搭配,将知识点融会贯通,这样既可以提高学习效率,也可以节省备考时间。其次战略与财管的关联度也比较大,且战略的难度不算太大,可以穿插在会计和财管当中进行学习。

报考方案三:会计+审计+税法

审计税法均与会计联系很大,事务所招聘在未取得全科合格证的情况下也最看重这三科的通过情况。

<一次报考四科>

报考方案一:会计+审计+税法+经济法

报考四科以上的考生小编建议一定要有知识基础,否则学习起来会相当吃力,而且备考进度会很缓慢。在这个组合当中,会计和审计是偏理解性的科目,难度相对会大一些,其次税法和会计的关联度比较大,经济法的难度也并不高,所以对于有一定知识基础,且学习时间比较充裕的考生来说可以尝试一下。

报考方案二:会计+税法+财管+战略

这四门科目当中,会计和税法的关联度比较高,财管和战略的关联度比较高,而会计与财管又有很多知识点是相互联系的,对于有基础的考生来说,学习起来会相对轻松一些,如果将这四科考下,后期的学习也会轻松很多。

报考方案三:财管+战略+税法+经济法

采取一难三易的搭配,财管和战略联系紧密,财管的学习有利于战略的学习,加上较为简单的“两法”,计算和理解记忆相结合。

>>扫码下载233网校APP

app下载

点击注册 >>领取注册会计师新人礼包(购课优惠券+精讲班视频+考试真题)>>

热点关注

2020年注册会计师2月学习计划>>

时间紧迫!距离2020年注册会计师考试只剩一个多月!

注会刷题太费脑?听完老师讲讲考点和答题技巧,你会豁然开朗!刘胜花老师重磅回归,带你读薄教材,解决会计难题!【2020年零基础入门新课抢先试听>>

精品课程

正在播放:会计核心考点解读

难度: 试听完整版
登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
返回顶部