您现在的位置:233网校>人力资源管理>人力实操>劳动关系

一份劳动合同差点让企业赔个精光,不懂劳动法就是坑公司

来源:233网校 2020年6月28日
导读: HR不懂劳动法就是在坑公司,劳动纠纷处理最考验HR的专业能力,员工随随便便仲裁一下,赔偿都是上万块,现在只需要花不到一杯奶茶钱,就能为公司省下一大笔,你不来试听一下吗?如果你想成为老板上司最喜欢的人

做一个HR最基础的必备技能是什么?招聘?还是会做表?会说话?根据我们调研,我们得到一个答案:就是熟悉劳动法,熟练处理劳动关系,调查结果显示,90%的HR都曾经历过劳动仲裁,80%的HR都败诉了。老师就是吃过这种苦、踩过坑的人,刚毕业的时候就进了一家公司做HR,跟大多数HR一样,因为专业不过硬,经常只能被用人部门牵着鼻子走。当时最害怕的事情,就是用人部门说:“这个人我不要了,你让他今天就收拾东西走人”。OMG,没办法硬着头皮上,明知道这是违法解除,可是又说不出原因来。

就这么胆战心惊的劝退过几个员工后,老师反而开始有点沾沾自喜,应该不会有员工去申请仲裁,直到有一天,业务部的一名新员工,在临近试用期结束还有6天的时候,上班玩手机游戏被领导发现了,领导很生气,说这个人不合适,让直接辞退。反正还在试用期,正好可以用试用期不符合录用条件,一点问题都没有,还没开离职证明就让人家走了。没几天,公司就收到了开庭通知,该员工申请了仲裁,主张公司违法解除,要求支付赔偿金,一场仲裁下来,迎接的是败诉的结果和用人部门的责任推卸,老师成了最终的背锅侠.........

一、劳动纠纷处理最考验的HR的专业能力

如果这件事发生在你们公司,作为HR的你知道参考哪些法律条款吗?员工的诉讼请求是否得到支持?公司要准备哪些资料,如何走流程?这些你都清楚吗?我们收集了一些劳动纠纷中最常见的问题,你能回答上来吗?

1、解雇试用期的员工,没有提前30天通知是否还有其他方法可以解雇?

2、员工离职没开离职证明,告公司合理吗?

3、员工个人原因未签订劳动合同,向企业要求赔偿成立吗?

4、公司经营不善,要裁员,怎样避免劳动纠纷?

5、三期如果因为工作调岗调薪,员工不同意是否不能调整?

6、劳动合同变更哪些需要地方需要重新签,哪些不需要?

7、............

如今不比以往,很多员工的维权意识比HR还要强。哪个HR敢说自己不需要懂劳动法?稍有不慎,就引火上身。

前面的案例,老师现在熟悉劳动法,就知道辞退试用期员工是这样的流程:

1、提前跟员工签订《录用条件确认书》明确录用条件;

2、当员工不符合录用条件时,才能适用《劳动合同法》第39条在试用期间被证明不符合录用条件的,和员工解除劳动关系;

3、依照劳动法,试用期内不合适的员工,不可直接辞退,提前3-7天通知,并给出“不符合录用条件”的证明,“直接辞退”的行为,也让公司在案件中处于被动的一方。由此可见,做一个懂劳动法,会风险防范的HR是多么重要!

二、懂劳动法会风险防范是HR的必备能力

企业不可能都完全正规合法,事无巨细,也不可能期望每一个员工都不维权,不仲裁。我们能做的,唯有从劳动法寻找答案。2008 年是个分水岭,因为在2008年以前的HR是幸福的,新劳动法未生效,劳动争议较少,企业占据绝对优势。但时至今日,全国范围内公开劳动争议一审判决案件员工胜诉比例达76%,所以熟知劳动法已经是HR最基本的要求了。搞不定劳动关系一定会让你在职业道路上举步维艰。

为了帮大家掌握最核心的劳资纠纷问题,提升HR的核心竞争力,233网校特邀请了世界500强顾问王涛老师给大家带来了非常实用的劳动关系实操课程>>

王涛老师的课程跟市面上其他课程不太一样,不需要HR死记硬背,而是从丰富的实际案例切入,进而解释法律条文,通俗易懂。课程共有11节,七大模块,工作中遇到的90%以上的劳动法问题,在这里都可以找到答案。可以说是很少有这种全面系统性,拿来即用的”劳动法百科“了。

微信截图_20200628164508.png

课程99元,一节课不到10块钱,但却能给你带来明显的效果,是不是很超值呀!随随便便被员工仲裁一下,赔偿都是上万块的,现在只需要花99元就能为公司省下这笔钱,学完之后还能在以后的职业生涯中,持续稳定的使用,哪个公司不喜欢这样的人才?如果你和老师的想法一致,那就快来试听课程吧>>

微信截图_20200628164509.png

精品课程

正在播放:四级专业技能重难点攻克

难度: 试听完整版
登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
扫一扫,立即下载
意见反馈 返回顶部