您现在的位置:233网校>人力资源管理>人力资源课程讲义>四级人力课程讲义

2020年四级人力资源课程讲义:人员招聘的基本程序

来源:233网校 2020年1月14日

233网校人力资源管理师考试网付子健老师四级《理论知识+专业技能》教材精讲班讲义,本篇是对四级人力资源管理师第二章《招聘与配置》第二讲人员招聘的基本程序。

扫描下方二维码,下载233网校APP,免费看更多人力资源管理师培训课程!

2020年四级人力资源课程讲义

本篇主要讲四级人力资源管理师第二章招聘与配置中的能力要求部分。

一、人员招聘面临的问题

(1)计划期内,将有哪些岗位出现人员空缺?有哪些岗位需要补充或储备人才?

(2)计划期内需要招聘人员的岗位有何要求?需要招聘多少人,招聘什么样的人?

(3)企业人员招聘的主要来源是什么?通过哪些渠道和途径补充人员?如何补充?

(4)采用哪些具体的程序、步骤和方法对应聘人员进行初选?在此基础上,如何进行细选、精选,确认出若干符合条件的候选人?

(5)在上述人员选拔的各个阶段中,面试、笔试、素质测评、心理测评等各种人事测量将如何进行组织,将分别起到哪些主要作用?

(6)在人员招聘中本企业各类的员工调配和升迁将处于何种地位?各类岗位人员的升降将如何进行合理安排?

二、人员招聘的基本程序

(一)准备阶段

(1)进行人员招聘的需求分析,明确哪些岗位需要补充人员。

(2)明确掌握需要补充人员工作岗位的性质、特征和要求。

(3)制订各类人员的招聘计划,提出切实可行的人员招聘策略。

(二)实施阶段

招聘工作的实施是整个招聘活动的核心,也是最关键的一环,先后经历招聘、筛选、录用三个步骤。

(1)招聘阶段:根据招聘计划确定的策略和用人条件与标准进行决策,采用适宜的招聘渠道和相应的招聘方法,吸引合格的应聘者,以达到适当的效果。

(2)筛选阶段:在吸引到众多符合标准的应聘者之后,还必须善于使用恰当的方法,挑选出最合适的人员。

(3)录用阶段:招聘者和求职者都要做出自己的决策,以便达成个人和工作的最终匹配。

(三)评估阶段

进行招聘评估可以及时发现问题,分析问题产生的原因,寻求解决问题的具体对策,有利于及时调整有关计划,并为下一次招聘提供经验教训。

三、人员招聘来源的选择

选择招聘来源的方法与主要步骤:

(1)根据年度人员招聘计划,明确各类岗位人员的招聘资格条件和具体要求。

(2)分析全国及本地区人力资源供求状况,掌握劳动力市场或人才市场人员供给的基本情况。

(3)分析以往企业各类人员主要的招聘来源,对现有人员的专业素质、忠诚度、稳定性、职业品质等指标进行系统比较分析,从而选择确认出可靠性较高的人员补充渠道和途径。

(4)对具体的招聘方式进行成本收益分析,选择确定适当的招聘方法。

四、内外部招聘方式的选择

各有其优势与不足,可以实现优势互补,内外部结合的方式效果最佳,结合力度取决于企业对经营环境、发展战略计划、招聘的岗位以及相关因素的考察和决策。唯一的原则是,人员招聘最终要有助于提高企业的竞争能力和适应能力。

(一)内部招聘来源的选择

(1)内部提拔:给员工以升职的机会,会使员工感到有希望、有发展的机会,对于激励员工非常有利。

(2)工作调换:也称“平调”,是在内部寻找合适人选的一种基本方法。

(3)工作轮换:与工作调换有些相似,调换时间上来讲往往较长,轮换则通常是短期的,有时间界限的。另外,调换往往是单独的、临时的,而轮换往往是两人以上、有计划地进行的。

(4)重新聘用

(5)公开招募:面向企业全体人员的,其做法通常是企业在内部公开空缺岗位,吸引员工来应聘。

(二)外部招聘来源的选择

具体来源:

(1)各级劳动力市场、人才市场和职业介绍机构

(2)学校招聘

(3)竞争对手与其他企业

(4)下岗失业者

(5)退伍军人

(6)退休人员

五、竞聘上岗的程序和步骤

(1)必须事先公布竞聘上岗的岗位,要特别强调聘任的公开性。

(2)为保证竞聘上岗的公正、公开、公平,必须成立竞聘上岗领导小组,小组内应至少有一人是企业外部专家,负责指导竞聘选拔工作,同时监督其公正性。

(3)所有竞聘岗位无一例外地不能有选定对象,领导不能参与推荐、暗示或个别谈话。 

(4)竞聘岗位均要有科学完整的工作说明书,对应聘条件的设计必须具有普遍性,不能针对某些个体或小群体,应结合企业实际情况,确定合适的基本条件,并通过公告的形式向企业全体员工公示。

(5)要确保应聘岗位合理的候选人数。

(6)企业组织竞聘时,可根据具体情况按以下步骤进行:

①发布竞聘公告,内容包括竞聘岗位、职务、职务说明书、竞聘条件、报名时间、地点、方式等。

②对应聘人员进行初步筛选,剔除明显不符合要求的应聘者。

③组织相关的“文化考试”或“技能考试”,组织必要的与竞聘岗位有关的其他测试。

④在初选的基础上,对候选人进行情景模拟测试。

⑤组织“考官小组”进行综合全面的“诊断性面试”,面试指标体系的设计和权重体系的设计是至关重要的,一定要有针对性,不同的企业应采用不同的指标体系和权重体系。

⑥辅以一定的组织考核,对应聘者以往的工作业绩、实际的工作能力、群众对其的认可度等进行考核,并按1:3的比例选拔出最终候选人,推荐给企业领导。

⑦按德、才、能、识、勤、绩、体对后备人选进行全面的衡量,作出最终的人事决策。

⑧正式张榜公布竞聘上岗的结果,并履行人事任命手续。

【注意事项】

(1)避免长官意志的影响。

(2)不要求全责备。

(3)不要将人才固定化。

(4)全方位地发现人才。

四级人力资源管理师相关例题:

【例1-单选题】整个招聘活动的核心是招聘工作的(  ),是关键一环。

A.招募阶段

B.准备阶段

C.实施阶段

D.评估阶段

参考答案:C(P75)
参考解析:招聘活动的核心是实施阶段,也是最关键的一环,先后经历招募、筛选、录用三个步骤。

【例2-单选题】在组织内部进行招聘与选拔时,企业应该避免(  )。

A.有效选人

B.实事求是

C.长官意志的影响

D.科学选任

参考答案:C(P79)
参考解析:在组织内部招聘与选拔时,应当掌握以下几点要求:①避免长官意志的影响②不要求全责备③不要将人才固定化④全方位地发现人才

目前2020年人力资源管理师备考已经开始,考生可扫描下方二维码,领取免费人力资料考试资料!

2020年四级人力资源课程讲义

相关推荐:

各省人力资源管理师查分时间及入口

历年人力资源管理师真题答案及交流

2020上半年人力资源管理师不知道怎么复习,没有把握通过考试?来233网校学习,233网校助你轻松取证>>

登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
app下载
意见反馈 返回顶部