您现在的位置:233网校>基金从业>证券投资基金基础知识>证券投资基金基础学习笔记

资本市场理论:资本市场线和证券市场线的熟悉和应用

来源:233网校 2020年2月12日

资本市场理论是金融专业学生的基础课,尤其是资本市场线和证券市场线二者的区分,资本市场理论有七条假设前提,归结为一个核心就是:所有投资者都是一样的。

1、资本市场理论假设

image.png

2、系统性风险和非系统性风险

投资组合总风险=系统性风险+非系统性风险

可以通过构造投资组合分散掉的风险称为非系统性风险,不能通过构造投资组合分散掉的风险称为系统性风险。

3、CAPM模型(资本资产定价模型)

CAPM模型假设所有投资者都进行充分分散化的投资,没有投资者会“关心”非系统性风险。投资者想要获得更高的报酬,必须承担更高的系统性风险,承担额外的非系统性风险将不会给投资者带来收益。

资本资产定价模型公式:

E(ri)=rfi[E(rm)-rf]

E(ri)为资产i的预期收益率,E(rm)为市场组合的预期收益率,rf为无风险收益率,βi为资产i的β系数。

4、资本市场线和证券市场线

image.png

资本市场线切点组合M的特征:

①它是有效前沿上唯一一个不含无风险资产的投资组合;

②有效前沿上任何投资组合都可看做是切点投资组合M与无风险资产的再组合;

③切点投资组合完全由市场决定,与投资者的偏好无关。

有效前沿:有效前沿是能够达到的最优的投资组合的集合,它位于所有资产和资产组合的左上方。

证券市场线可以用来判断一项资产的定价是否合理:

A资产定价合理,故位于证券市场线上;

B位于证券市场线的下方,理性投资者将不愿意投资于该资产,或者倾向于卖出;

C位于证券市场线的上分,投资者将更偏好于该资产或资产组合,或倾向于买入。

现在开始做

1、资本资产定价模型认为,投资者想要获得更高的报酬,就必须承担更高的风险,此处风险指的是()。

A. 系统性和非系统性风险

B. 非系统性风险

C. 系统性风险

D. 系统性风险减去非系统性风险后的额外风险

参考答案:C
参考解析:CAPM假设所有的投资者都进行充分分散化的投资,没有投资者会“关心”非系统性风险。因此,只有证券或证券组合的系统性风险才能获得收益补偿,其非系统性风险将得不到收益补偿。按照该逻辑,投资者要想获得更高的报酬,必须承担更高的系统性风险;承担额外的非系统性风险将不会给投资者带来收益。

2、证券市场线描述了一个资产或资产组合的预期收益率与其(??)之间的关系。

A. 阿尔法值

B. 贝塔值

C. 风险值

D. 最大收益

参考答案:B
参考解析:证券市场线描述了一个资产或资产组合的预期收益率与其贝塔值之间的关系。
相关阅读
登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
app下载
意见反馈 返回顶部