您现在的位置:233网校>基金从业>基金法律法规>基金法律法规学习笔记

基金从业易错题精讲:基金《法律法规》—行业概览篇

来源:233网校 2020年6月29日

基金法律法规的题目比较偏记忆,所以考试时经常会考得比较细,一旦看书时没有学仔细,一个不小心就掉进“坑”里去了,所以大家做题时务必小心细致。

下面233老师为大家整理了几道容易掉“坑”的真题,大家把它收藏好并练练手。如果你也做错了,记得对应知识点再去听精讲班巩固一下哦~

1、关于资产管理的特征,以下表述正确的是(   )。

A、资产管理的委托方为投资人,受托方为资产管理人

B、资产管理的委托人委托受托人管理资产往往是以非盈利为目的的

C、受托管理的资产主要是能产生现金流入的固定资产等实物资产

D、资产管理的受托人主要通过投资于实物资产实现管理资产的增值

参考答案:A

【真题解析】本题主要考查资管管理的特征。各个选项对应了资产管理的三大特征:

①资产管理的委托人委托受托人管理资产往往是以盈利为目的的,故B错误;

②资产管理行业受托管理的资产主要为货币等金融资产,一般不包括固定资产等实物资产,故C错误;

③资产管理主要通过投资于银行存款、证券、期货、基金、保险、实体企业股权以及其他可悲证券化的资产实现增值,故D错误。

2、关于证券投资基金利益共享,风险共担的特点,以下说法错误的是(   )

A、基金投资损失由基金份额持有人共同承担

B、基金管理人也可以收取与基金投资收益挂钩的浮动报酬

C、基金扣除费用后的盈余由基金合同当事人共同享有

D、基金投资收益可以根据基金合同约定分配而不按份额比例分配

参考答案:C

【真题解析】仔细看C选项:基金扣除费用后的盈余由基金合同当事人共同享有。而实际上,基金投资收益在扣除由基金承担的费用后的盈余全部归基金投资者所有,按其持有的基金份额比例进行分配。基金的当事人包括基金份额持有人、基金管理人和基金托管人。

3、确认基金交易是(   )的职责之一。

A、基金托管人

B、销售机构

C、基金份额登记机构

D、中央结算公司

参考答案:C

【真题解析】基金份额登记机构的主要职责包括:建立并管理投资人的基金账户;负责基金份额的登记;基金交易确认;代理发放红利;建立并保管基金份额持有人名册;法律法规或份额登记服务协议规定的其他职责。 

4、关于基金招募说明书的内容,以下做法合规的是(   )。

Ⅰ、货币市场基金招募说明书中约定申购、赎回费率均为0

Ⅱ、封闭式基金招募说明书中约定在基金的直销和代销网点申购和赎回

Ⅲ、混合型基金招募说明书中约定基金份额净值低于1时将停止计提管理费

Ⅳ、ETF招募说明书中约定既在交易所上市交易,也在一级市场以组合证券进行申购和赎回

A、Ⅲ、Ⅳ

B、Ⅰ、Ⅱ

C、Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

D、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

参考答案:C

【真题解析】封闭式基金份额固定,在完成募集后,基金份额在证券交易所上市交易。投资者买卖封闭式基金份额,只能委托证券公司在证券交易所按市价买卖,交易在投资者之间完成。故Ⅱ错误。

开放式基金和封闭式基金的区别

区别

开放式基金

封闭式基金

期限不同

无固定存续期

合同中规定规定

份额限制不同

随时可申购或赎回

份额固定,封闭期不得增减

交易场所不同

按基金管理人确定的时间和地点提出申购赎回申请

证券交易所

价格形成方式不同

以每一基金份额净资产值为基础

由市场供求关系决定

激励约束机制与投资策略

规模随基金表现变动,注重资产流动性,不会全额投资

份额固定,投资运作受赎回压力的影响较小,便于长期投资和全额投资

5、关于基金的分类,以下说法错误的是(   )

A、基金资产 80%以上投资于货币市场工具的为货币市场基金

B、基金资产 80%以上投资于股票的为股票基金

C、基金资产 80%以上投资于其他基金份额的为基金中的基金

D、基金资产 80%以上投资于债券的为债券基金

参考答案:A

【真题解析】货币市场基金以货币市场工具为投资对象。根据中国证监会对基金类别的分类标准,仅投资于货币市场工具的为货币市场基金。

登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
返回顶部