您现在的位置:233网校 >一级建造师 > 建设工程经济 > 建设工程经济历年真题

一建工程经济历年章节真题:质量保证金的处理

来源:233网校 2021-04-29 16:01:15

一建历年真题是备考复习的重要资料,通过对各章节历年真题的练习,可以熟悉考试“套路”,明确各章节的高频考点,因此,考生一定要做真题,而且要反复做,把考题做熟做透彻之后,学习就变得很有方向性,学习效率会得到很大提高。另外,可下载233网校APP免费刷一建真题【下载233网校APP>>】,还可加学霸君微信号KS233-WX5,进各专业备考微信交流群,与广大考生共同学习进步!

点击进入>>一级建造师历年真题在线估分】【真题下载】【真题视频免费看

提分资料>>一建“干货笔记+精编讲义”纸质书,题库会员免费领取

一建《建设工程经济》历年章节真题:1Z103070 工程变更价款的确定

1、根据《建设工程施工合同(示范文本)》,质量保证金扣留的方式原则上采用()。

A. 在支付工程进度款时逐次扣留

B. 工程竣工结算时一次性扣留

C. 按照里程碑扣留

D. 签订合同后一次性扣留

参考答案:A
参考解析:质量保证金的扣留有以下三种方式:(1)在支付工程进度款时逐次扣留(原则上采用这种方式);(2)工程竣工结算时一次性扣留质量保证金;(3)双方约定的其他扣留方式。

2、根据《建设工程施工合同(示范文本)》关于工程保修期的说法,正确的是( )。

A. 发包人未经竣工验收擅自使用工程的保修期,自转移占有之日起算

B. 各分部工程的保修期应该是相同的

C. 工程保修期从工程完工之日起起算

D. 工程保修期可以根据具体情况适当低于法定最低保修年限

参考答案:A
参考解析:工程保修期从工程竣工验收合格之日起算。具体分部分项工程的保修期由合同当事人约定,但不得低于法定最低保修年限。发包人未经竣工验收擅自使用工程的,保修期自转移占有之日起算。故正确选项为A。

3、根据《建设工程施工合同(示范文本)》通用合同条款,关于工程保修的说法,正确的是( )

A. 保修期内因发包人使用不当造成工程的缺陷和损坏,可以委托承包人修复,发包人承担修复的数用但不用支付承包人利润

B. 保修期内因发包人原因造成工程的缺陷和损坏,承包人应负责修复并承担修复的费用,但不承担因工程缺陷和损坏造成的人身及财产损失

C. 保修期内因特大地震造成工程的缺陷和损坏,可以委托承包人修复,发包人承担修复的费用并支付承包人合理的利润

D. 保修期内发包人发现已接收的工程存在任何缺陷应书面通知承包人修复,承包人接到通如后应在48小时内到工程现场修复缺陷

参考答案:C
参考答案:保修期内,修复的费用按照以下约定处理:

(1)保修期内,因承包人原因造成工程的缺陷、损坏,承包人应负责修复,并承担修复的费用以及因工程的缺陷、损坏造成的人身伤害和财产损失;

(2)保修期内,因发包人使用不当造成工程的缺陷、损坏,可以委托承包人修复,但发包人应承担修复的费用,并支付承包人合理利润;

(3)因其他原因造成工程的缺陷、损坏,可以委托承包人修复,发包人应承担修复的费用,并支付承包人合理的利润,因工程的缺陷、损坏造成的人身伤害和财产损失由责任方承担。

在保修期内,发包人在使用过程中,发现已接收的工程存在缺陷或损坏的,应书面通知承包人予以修复,但情况紧急必须立即修复缺陷或损坏的,发包人可以口头通知承包人并在口头通知后48 小时内书面确认,承包人应在专用合同条款约定的合理期限内到达工程现场并修复缺陷或损坏。

4、根据《建设工程施工合同(示范文本)》,关于工程保修及保修期的说法,正确的是( )。

A. 工程保修期从交付使用之日起算

B. 发包人未经竣工验收擅自使用工程的,保修期自开始使用之日起算

C. 保修期内的工程损害修复费用应全部由承包人承担

D. 具体分部分项工程的保修期可在专用条款中约定,但不得低于法定最低保修年限

参考答案:D
参考解析:工程保修期从工程竣工验收合袼之日起算, 具体分部分项工程的保修期由合同当事人在专用合同条款中约定,但不得低于法定最低保修年限;发包人未经竣工验收擅自使用工程的,保修期自转移占有之日起算。

保修期内,修复的费用按照以下约定处理:

( 1 ) 保修期内,因承包人原因造成工程的缺陷、损坏,承包人应负责修复,并承担修复的费用以及因工程的缺陷、损坏造成的人身伤害和财产损失;

( 2 ) 保修期内,因发包人使用不当造成工程的缺陷、损坏,可以委托承包人修复,但发包人应承担修复的费用并支付承包人合理利润;

( 3 ) 因其他原因造成工程的缺陷、损坏,可以委托承包人修复,发包人应承担修复的费用,并支付承包人合理的利润,因工程的缺陷、损坏造成的人身伤害和财产损失由责任方承担。

A错,应为验收合格之日;B错,应为转移占有之日;C错,应限于承包人原因造成的。

2021,跟着学霸君一起拿下一级建造师!你还在等什么?快加学霸君微信号KS233-WX5,一起进群学习吧!

2021一建备考交流微信群                

扫码拉您进2021一建备考微信群                

一建APP                

扫码下载APP在线刷题                

提醒订阅:为了帮助大家及时获取一级建造师考试内容,点击【下载233网校APP】,学霸君会及时给您推送提醒通知!

一建学习资料/免费课程/新人优惠券 一键领取>>

2021年一级建造师报名时间入口

2021年一级建造师报名条件解读

2021年一级建造师考试新手报考指南

2021年一级建造师钻石无忧班来袭,适合人群:零基础,理论+实战经验双重匮乏考生,送官方正版教材,考前1个月模考测评,等你来体验>>

免费章节课 近期直播 热卖班级
app下载

百万考生备考神器

意见反馈 返回顶部