您现在的位置:233网校>一级建造师>市政公用工程>市政工程学习笔记

新书上市!2020版一建《市政》道路与桥梁等技术变动要点

来源:233网校 2020年5月27日

2020版一级建造师职业考试用书已经新鲜上市,各科目变动幅度在8%~30%。其中,《市政公用工程管理与实务》科目修订、增删的内容占全书8%左右。下面我们了解一下城镇道路工程、城市桥梁工程、城市轨道交通工程、城市给水排水工程相关内容的调整变化之处。

(一)城镇道路工程

1、沥青路面结构组成特点:增加“(二)垫层”内容(2020版P4)

介绍了垫层的设置及其性能主要指标。

2、沥青混合料组成与材料:“(一)普通沥青混合料”新增两点内容(2020版P10)

介绍了普通沥青混合料的特性和材料组成。

 

(二)城市桥梁工程

1、钢筋施工技术:“2. 钢筋接头设置”中增加第(7)点内容(2020版P48)

(7)钢筋机械连接接头——在混凝土結构中要求充分发挥钢筋强度或对延性要求高的部位应选用Ⅱ级或Ⅰ级接头;当在同一连接区段内钢筋接头面积百分率为100%时,应选用Ⅰ级接头。

2、各类围堰施工要求:“围堰类型及适用条件表”中“钢套筒围堰”修订为“套箱围堰”(2020版P67)

3、桩基础施工方法与设备选择:“人工挖孔”第(2)(3)内容修订(2020版P72)

(1)第(2)点中“挖孔桩截面一般为圆形,也有方形桩;孔径1200~2000mm,最大可达3500mm,挖孔深度不宜超过25m。”修订为“人工挖孔桩的孔径(不含孔壁)不得小于0.8m,且不宜大于25m。”

(2)第(3)点中“模板拆除应在混凝土强度大于2.5MPa后进行”改为“护壁模板的拆除应在灌注混凝土24h之后,强度大于5MPa时方可进行。” 

4、桩基础施工方法与设备选择:“(六)水下混凝土灌注”增加内容(2020版P73)

“(6)灌注水下混凝土必须连续施工,中途停顿时间不宜大于30min(增),并应控制提拔导管速度,严禁将导管提出混凝土灌注面。灌注过程中的故障应记录备案。”

5、装配式梁(板)施工技术:“(二)构件的厂内移运和存放”增加内容(2020版P76)

增加“(1)构件在脱底模、移运、吊装时,混凝土的强度不得低于设计强度的75%,后张预应力构件孔道压浆强度应符合设计要求或不低于设计强度的75%。”

6、箱涵顶进施工技术:“箱涵顶进准备工作(技术准备)”增加内容

增加“(4)既有线路主管部门相关审批验收手续已完成。”

7、城市桥梁工程质量验收与检查:“大体积混凝土浇筑”内容调整(2020版P362~363)

(1)“二、质量控制要点”中第(一)点内容全变,变为“大体积混凝土施工组织设计,应包括的主要内容(1)~(9)”。

(2)“三、质量控制主要措施”中1.(5)调整为“控制好混凝土坍落度,不宜大于180mm。”

(3)“三、质量控制主要措施”中3.养护措施增加“(1)混凝土浇筑完毕后,在初凝前宜立即进行覆盖或喷雾养护工作。”

8、城市桥梁工程施工安全事故预防:“桩基施工安全措施”增加内容(2020版P432)

新增“四、人工挖孔桩 ”(1)~(6)点。

 

(三)城市轨道交通工程

1、超前预支护及预加固施工技术:管棚支护技术要点内容进行修订(2020版P173)

第(4)点中,“钻孔直径应比设计管棚直径大20~30mm”修订为“钻孔直径应比设计管棚直径大30~40mm”。

2、喷锚支护施工技术:“(二)格栅加工及安装”内容修订(2020版P175)

第(13)点数字进行修订,“1)格栅架立纵向允许偏差应为±50mm,横向允许偏差应为±30mm,高程允许偏差应为±30mm。”

3、喷锚支护施工技术:“(三)喷射混凝土”内容调整,增加表格(2020版P175)

删减原文关于混凝土一次喷射厚度的规定,增加“素喷混凝土一次喷射厚度 表1K413044”。

4、城市轨道交通工程质量检查与验收:“地铁车站工程施工质量检查与验收”内容调整(2020版P368)

“三、基坑回填”调整为(1)“基坑回填料不应使用淤泥、粉砂、杂土、有机质含量大于8%的腐殖土、过湿土、冻土和大于150mm粒径的石块,并应符合设计文件要求。”

(2)基坑回填质量验收的主控项目1)~3)

5、城市轨道交通工程质量检查与验收:“喷锚支护施工质量检查与验收”内容调整(2020版P371~372)

“(二)二次衬砌施工”第(4)点中“坍落度为: 150~ 180mm(数字修订)。”

“(二)二次衬砌施工”增加:“(6)仰拱混凝土强度达到5MPa后人员方可通行,达到设计文件规定强度的100%后车辆方可通行。”

6、隧道工程和非开挖管道施工安全事故预防:“非开挖管道施工安全措施”增加内容

“(二)、人员准备” 新增“(5)在有限空间内作业时的人数不得小于2人。”

 

(四)城市给水排水工程

1、现浇(预应力)混凝土水池施工技术:“二、施工技术要点”新增内容(2020版P189)

新增“(三)施工缝的设置”,介绍关于施工缝的设计要求。

相关推荐:变8%!2020一建《市政》管道工程技术及管理部分新增变化

如果你对一级建造师考试不是很了解,学霸君建议先看看一级建造师考试新手报考指南,从报名到执业,为你介绍一建考试。(点击进入一建新手指南

提醒订阅:为了帮助大家及时获取一级建造师考试内容,点击【下载233网校APP】,学霸君会及时给您推送提醒通知!

一建学习资料/免费课程/新人优惠券 一键领取>>

2020年一级建造师退费班来袭,双师资授课,30人小群班主任管理,阶段性学习月考测评,全程督学!有效期内未过考试,无理由退费50%,等你来体验>>

最近直播往期直播

下载APP看直播

登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
扫一扫,立即下载
意见反馈 返回顶部