您现在的位置:233网校>二级建造师>建设工程法规及相关知识辅导>建设工程法规及相关知识历年真题

2018年二级建造师工程法规真题及答案(全)

来源:233网校 2018年6月4日
导读: 2018年二级建造师工程法规真题及答案完整版,详细解析233网校汪兴毅老师将录制清晰版真题解说视频。2018年二建真题答案视频讲解>>

2018二级建造师工程法规真题及答案(汪兴毅老师核对)|对答案>>

工程法规真题在线估分】【工程法规真题讲解

一、单项选择题(共60题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)。

第1题

根据《民法总则》,法人分为(  )。

A.企业法人和非企业法人

B.机关法人,企业法人和社团法人

C.一般法人和特别法人

D.营利法人,非营利法人和特别法人

参考答案:D

参考解析:法人分为营利法人、非营利法人和特别法人三大类。

第2题

关于代理的说法,正确的是(  )。

A.经被代理人同意的转代理,代理人不再承担责任

B.同一代理事项有数位代理人的,应当推选牵头人

C.作为委托人的法人、非法人组织终止的,委托代理终止

D.表见代理是有权代理

参考答案:C

参考解析:A错误,《民法总则》规定,代理人需要转委托第三人代理的,应当取得被代理人的同意或者追认。转委托代理经被代理人同意或者追认的,被代理人可以就代理事务直接指示转委托的第三人,代理人仅就第三人的选任以及对第三人的指示承担责任。转委托代理未经被代理人同意或者追认的,代理人应当对转委托的第三人的行为承担责任,但是在紧急情况下代理人为了维护被代理人的利益需要转委托第三人代理的除外。 B错误,委托代理授权采用书面形式的,授权委托书应当载明代理人的姓名或者名称、代理事项、权限和期间,并由被代理人签名或者盖章、数人为同一代理事项的代理人的,应当共同行使代理权,但是当事人另有约定的除外。 C正确,《民法总则》规定,有下列情形之一的,委托代理终止:(1)代理期闻届满或者代理事务完成,(2)被代理人取消委托或者代理人辞去委托,(3)代理人丧失民事行为能力:(4)代理人或者被代理人死亡:(5)作为被代理人或者代理人的法人、非法人组织终止。 D错误,表见代理是指行为人虽无权代理,但由于行为人的某些行为,造成了足以使善意相对人相信其有代理权的表象,而与善意相对人进行的、由本人承担法律后果的代理行为。《合同法》规定,行为人没有代理权、超越代理权或者代理权终止后以被代理人名义订立合同,相对人有理由相信行为人有代理权的,该代理行为有效。

第3题

关于物权的说法,正确的是(  )。

A.同一物的担保物权人与所有权人应当为同一人

B.用益物权人可以是该物的所有权人

C.未经农村土地承包经营者同意,土地所有人不得在该地块设立地役权

D.物权的变动只能基于合同关系

参考答案:C

参考解析:A错误,担保物权是权利人在债务人不履行到期债务或者发生当事人约定的实现担保物权的情形,依法享有就担保财产优先受偿的权利。债权人在借贷、买卖等民事活动中,为保障实现其债权,需要担保的,可以依照《物权法》和其他法律的规定设立担保物权。 B错误,用益物权是权利人对他人所有的不动产或者动产,依法享有占有、使用和收益的权利。用益物权包括土地承包经营权、建设用地使用权、宅基地使用权和地役权。 C正确,土地上已设立土地承包经营权、建设用地使用权、宅基地使用权等权利的,未经用益物权人同意,土地所有权人不得设立地役权。 D错误,物权变动的基础往往是合同关系,如买卖合同导致物权的转让。需要注意的是,当事人之间订立有关设立、变更、转让和消灭不动产物权的合同,除法律另有规定或者合同另有约定外,自合同成立时生效;未办理物权登记的,不影响合同效力。

第4题

关于建设工程专利权保护范围的说法,正确的是(  )。

A.实用新型以申请时所附的说明书为准

B.建设工程发明以其附图为准

C.外观设计以在图片或照片中该产品的外观设计为准

D.三类专利均以权利要求的内容为准

参考答案:C

参考解析:《专利法》规定,建设工程发明或者实用新型专利权的保护范围以其权利要求的内容为准,说明书及附图可以用于解释权利要求的内容。外观设计专利权的保护范围以表示在图片或者照片中的该产品的外观设计为准,简要说明可以用于解释图片或者照片所表示的该产品的外观设计。

第5题

关于留置的说法,正确的是(  )。

A.留置权属于债权

B.债权人不负责保管留置物

C.建设工程合同可以适用留置权

D.留置权基于法定而产生

参考答案:D

参考解析:按照《担保法》《物权法》的规定,留置是指债权人按照合同约定占有债务人的动产,债务人不按照合同约定的期限履行债务的,债权人有权依照法律规定留置该财产,以该财产折价或者以拍卖、变卖该财产的价款优先受偿,留置权属于物权,A选项错。留置权人负有妥善保管留置物的义务,B选项错。《担保法》规定,因保管合同、运输合同、加工承揽合同发生的债权,债务人不履行债务的,债权人有留置权,建设工程合同不能适用留置权,C选项错。

第6题

关于财产保险合同的说法,正确的是(  )

A.保险合同不可以转让

B.保险人不得以诉讼方式要求投保人支付保费

C.保险合同中的危险具有损失发生的不确定性

D.被保险人应当与投保人一致

参考答案:C

参考解析:A错误,财产保险合同是以财产及其有关利益为保险标的的保险合同。在财产保险合同中,保险合同的转让应当通知保险人,经保险人同意继续承保后,依法转让合同。

B错误,人身保险合同是以人的寿命和身体为保险标的的保险合同。投保人应向保险人如实申报被保险人的年龄、身体状况。投保人于合同成立后,可以向保险人一次支付全部保险费,也可以按照合同规定分期支付保险费。人身保险的受益人由被保险人或者投保人指定。保险人对人身保险的保险费,不得用诉讼方式要求投保人支付。

C正确,保险是一种受法律保护的分散危险、消化损失的法律制度。因此,危险的存在是保险产生的前提。但保险制度上的危险具有损失发生的不确定性,包括发生与否的不确定性、发生时间的不确定性和发生后果的不确定性。

D错误,保险合同在履行中还会涉及被保险人和受益人。被保险人是指其财产或者人身受保险合同保障,享有保险金请求权的人,投保人可以为被保险人。受益人是指人身保险合同中由被保险人或者投保人指定的享有保险金请求权的人,投保人、被保险人可以为受益人。保险合同一般是以保险单的形式订立的。

第7题

下列法律后果中,属于民事责任承担方式的是(  )。

A.解除合同

B.继续履行

C.罚款

D.合同无效

参考答案:B

参考解析:《民法总则》规定,承担民事责任的方式主要有:(1)停止侵害;(2)排除妨碍;(3)消除危险;(4)返还财产(5)恢复原状;(6)修理、重作、更换;(7)继续履行;(8)赔偿损失;(9)支付违约金;(10)消除影响、恢复名誉;(11)赔礼道歉。

第8题

根据《行政诉讼法》,下列情形中属于行政诉讼受案范围的是(  )。

A.对于限制人身自由的行政强制措施不服的

B.国防、外交等国家行为

C.行政法规、规章或者行政机关制定、发布的具有普遍的约束力的决定、命令

D.行政机关对行政机关人员的奖惩、任免等决定

参考答案:A

参考解析:2017年6月经修改后公布的《中华人民共和国行政诉讼法》(以下简称《行政诉讼法》)规定,人民法院受理公民、法人或者其他组织提起的下列诉讼:(1)对行政拘留、暂扣或者吊销许可证和执照、责令停产停业、没收违法所得、没收非法财物、罚款、警告等行政处罚不服的;(2)对限制人身自由或者对财产的查封、扣押、冻结等行政强制措施和行政强制执行不服的;(3)申请行政许可,行政机关拒绝或者在法定期限内不予答复,或者对行政机关作出的有关行政许可的其他决定不服的;(4)对行政机关作出的关于确认土地、矿藏、水流、森林、山岭、草原、荒地、滩涂、海域等自然资源的所有权或者使用权的决定不服的;(5)对征收、征用决定及其补偿决定不服的;(6)申请行政机关履行保护人身权、财产权等合法权益的法定职责,行政机关拒绝履行或者不予答复的;(7)认为行政机关侵犯其经营自主权或者农村土地承包经营权、农村土地经营权的;(8)认为行政机关滥用行政权力排除或者限制竞争的;(9)认为行政机关违法集资、摊派费用或者违法要求履行其他义务的;(10)认为行政机关没有依法支付抚恤金、最低生活保障待遇或者社会保险待遇的;(11)认为行政机关不依法履行、未按照约定履行或者违法变更、解除政府特许经营协议、土地房屋征收补偿协议等协议的;(12)认为行政机关侵犯其他人身权、财产权等合法权益的。除前款规定外,人民法院受理法律、法规规定可以提起诉讼的其他行政案件。

但是,人民法院不受理公民、法人或者其他组织对下列事项提起的诉讼:(1)国防、外交等国家行为;(2)行政法规、规章或者行政机关制定、发布的具有普遍约束力的决定、命令;(3)行政机关对行政机关工作人员的奖惩、任免等决定;(4)法律规定由行政机关最终裁决的行政行为。

第9题

关于和解的说法,正确的是(  )。

A.和解只能发生在诉讼前

B.当事人申请仲裁后,不可以自行和解

C.和解达成协议,必须以书面形式作出

D.和解达成的协议具有合同效力

参考答案:D

参考解析:A错误,B错误,和解可以在民事纠纷的任何阶段进行,无论是否已经进入诉讼或仲裁程序,只要终审裁判未生效或者仲裁裁决未作出,当事人均可自行和解。C错误,和解达成协议,在形式上既可以是口头的,也可以是书面的。和解的应用也很灵活,可以在各个阶段达成和解协议。D正确,和解达成的协议不具有强制执行力,在性质上仍属于当事人之间的约定。如果一方当事人不按照和解协议执行,另一方当事人不能直接申请法院强制执行,但可要求对方承担不履行和解协议的违约责任。

第10题

下列争议中,受《仲裁法》调整的是(  )。

A.建设行政主管部门处理的行政争议

B.劳动争议

C.农林承包经营合同争议

D.建设工程施工合同争议

参考答案:D

参考解析:《仲裁法》的调整范围仅限于民商事仲裁,即“平等主体的公民、法人和其他组织之间发生的合同纠纷和其他财产权纠纷”;对于婚姻、收养、监护、扶养、继承纠纷以及依法应当由行政机关处理的行政争议等不能仲裁。另外,劳动争议仲裁和农业集体经济组织内部的农业承包合同纠纷不受《仲裁法》的调整。

第11题

关于施工许可的说法,正确的是(  )。

A.省级人民政府建设主管部门对小型工程限额的调整,应当报国务院建设主管

B.农民自建低层住宅的,应当申请领取施工许可证

C.限额以下小型工程应当申请取施工许可证

D.施工分包合同签订后,申请领取施工许可证

参考答案:A

参考解析:省、自治区、直辖市人民政府住房城乡建设主管部门可以根据当地的实际情况,对限额进行调整,并报国务院住房城乡建设主管部门备案,A选项正确。抢险救灾及其他临时性房屋建筑和农民自建低层住宅的建筑活动,不需要办理施工许可证,B选项错。按照《建筑法》的规定,国务院建设行政主管部门确定的限额以下的小型工程,可以不申请办理施工许可证,C选项错。对在工程总承包项目中承担分包工作,且已与工程总承包单位签订分包合同的设计单位或施工单位,各级住房城乡建设主管部门不得要求其与建设单位签订设计合同或施工合同,也不得将上述要求作为申请领取施工许可证的前置条件。实际工程中,申请领取施工许可证是在签订工程总承包合同后,签订施工分包合同之前,D选项错。

第12题

根据《国务院关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的指导意见》,诚信典型和连续(  )年无不良信用记录的行政相对人办理行政许可过程中,能够享受“绿色通道”和“容缺受理“等便利服务措施。

A.3

B.2

C.5

D.6

参考答案:A

参考解析:《国务院关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的指导意见》(国发[2016] 33号)中规定,在办理行政许可过程中,对诚信典型和连续3年无不良信用记录的行政相对人,可根据实际情况实施“绿色通道”和“容缺受理”等便利服务措施。

第13题

根据《招标投标法》,中标通知书自(  )发生法律效力。

A.发出之日

B.作出之日

C.盖章之日

D.收到之日

参考答案:A

参考解析:招标人和中标人应当自中标通知书发出之日起30日内,按照招标文件和中标人的投标文件订立书面合同。中标通知书发出后,招标人改变中标结果的,或者中标人放弃中标项目的,应当依法承担法律责任。

第14题

根据《工伤保险条例》,不能认定为工伤的情形是(  )。

A.在上班途中遭遇本人负主要责任的交通事故者本人伤害的

B.患职业病的

C.因工外出期间,由于工作原因发生事故下落不明的

D.高空作业摔落损伤的

参考答案:A

参考解析:在上下班途中,受到非本人主要责任的交通事故的应当认定为工伤,A中负主要责任,所以不能认定为工伤。

第15题

建设单位组织竣工验收,对不符合民用建筑节能强制性标准的,不得出具(  )报告。

A.竣工验收合格

B.建筑节能合格

C.建筑节能达标

D.能耗验收合格

参考答案:A

参考解析:建设单位组织竣工验收,应当对民用建筑是否符合民用建筑节能强制性标准进行查验;对不符合民用建筑节能强制性标准的,不得出具竣工验收合格报告。

第16题

施工合同履行过程中出现以下情形,施工企业可以被免除违约责任的是(  )。

A.施工过程中发生罕见洪灾,导致工期延误

B.施工过程中遭遇梅雨季节,导致工期延误

C.施工企业的设备损坏,导致工期延误

D.施工企业迟延施工遭遇泥石流,导致工期延误

参考答案:A

参考解析:不可抗力是法定的免责事由。不可抗力是指不能预见、不能避免并不能克服的客观情况。B选项梅雨季节很常见,不是不可抗力;C选项设备损坏,修理即可,可以克服,不是不可抗力;D选项当事人迟延履行后发生不可抗力的,不能免除责任。故本题选项A正确。

第17题

关于申请领取施工许可证的条件的说法,正确的是(  )。

A.有保证工程进度的基本制度

B.建设工程所需投资已经全部到位

C.依法必须实行监理的工程已经委托了监理单位

D.已经与施工企业签订了合作协议

参考答案:C

参考解析:“该试题考点已过期,新版教材已修改,为保证试卷完整性,仅供考生参阅。”

需要拆迁的,拆迁进度符合施工要求,只有制度不行;建设资金已经落实,不要求到位;已经确定施工企业,必须是有资质的施工企业,还得签订工程承包合同,合作协议不行。故本题C选项正确。

第18题

发售招标文件收取的费用应当限于补偿(  )的成本支出。

A.编制招标文件

B.印刷、邮寄招标文件

C.招标人办公

D.招标活动

参考答案:B

参考解析:招标人发售资格预审文件、招标文件收取的费用应当限于补偿印刷、邮寄的成本支出,不得以营利为目的。

第19题

关于劳动争议解决方式的说法,正确的是(  )。

A.用人单位与劳动者发生劳动争议的,劳动者应当先申请本单位劳动争议调解委员会调解

B.用人单位与劳动者发生劳动争议,劳动者可以依法申请调解、仲裁、提起诉讼,也可以自行和解

C.企业劳动争议调解委员会由职工代表、用人单位代表、工会代表、劳动行政部门代表组成

D.用人单位与劳动者发生劳动争议的,可以向劳动者住所地的仲裁委员会申请仲裁

参考答案:B

参考解析:用人单位与劳动者发生劳动争议的,劳动者可以先申请本单位劳动争议调解委员会调解,A错误。企业劳动争议调解委员会由职工代表、用人单位代表、工会代表组成,没有劳动行政部门代表组成,C错误。用人单位与劳动者发生劳动争议的,可以向用人单位所在地的仲裁委员会申请仲裁,D选项错。故本题B选项正确。

第20题

根据《民事诉讼法》,属于人民法院应当中止执行情形的是(  )。

A.执行案件申请人撤销申请的

B.作为被执行人的公民死亡,无遗产可供执行,又无义务承担人的

C.追索赡养费、抚养费、抚育费案件的权利人死亡的

D.作为一方当事人的法人或其他组织终止,尚未确定权利义务承受人的

参考答案:D

参考解析:执行中止是指在执行过程中,因发生特殊情况,需要暂时停止执行程序;执行终结是指在执行过程中,由于出现某些特殊情况,执行工作无法继续进行或没有必要继续进行的,结束执行程序。ABC的情形符合终结执行的情形。

编辑推荐:

2018年二级建造师考试真题及答案发布专题

2018年二级建造师考试《工程法规》真题在线测试,点击进入

233网校各科老师考后讲解2018年二级建造师真题及答案,分析出题方向及难度,参透考题命题。点击立即听真题答案讲解>>

精品课程

正在播放:二建《市政》教材考点解读

难度: 试听完整版
登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
返回顶部