您现在的位置:233网校 >教师资格证 > 普通话 > 普通话动态

上海市2021年9月普通话水平测试报名公告

来源:上海语言文字测试网 2021-09-09 08:35:22

2021年,上海市语言文字水平测试中心(简称市语测中心)在市教委的指导下,在确保疫情防控工作到位的前提下,组织实施普通话水平测试(以下简称测试)。为持续贯彻市委市政府关于统筹推进疫情防控与经济社会发展的决策部署及落实疫情防控相关要求,现决定于9月组织普通话水平测试。具体安排如下:

普通话考试资料下载60篇朗读作品+20套测试卷+30个命题说话话题及范文

一、测试日期

本次报名安排的测试日期为2021年9月24日(星期五)、9月25日(星期六),市语测中心将于9月10日10点起至9月19日24点开放报名,额满为止。

特别提醒:市语测中心从未委托任何社会机构代为组织普通话测试的报名工作,也不会向考生收取额外的报名费用。请考生以市语测中心官网发布的报名信息为准,以免上当受骗。

二、报名对象

1.本市户籍人员。

2.持有本市有效期内居住证的外省市户籍人员。

3.本市全日制普通高等院校、中等职业学校在读在籍学生(本科2018级、高职高专及中职校2019级全日制学生除外,该部分学生将由所在学校统一组织测试)。

三、报名要求

三个月内未参加过普通话水平测试。

四、报名流程

(一)线上报名

本次报名采用线上报名的方式,有意向的考生请登录在线报名页面(http://shbm.cltt.org)选择所需场次进行报名,额满为止。

为确保顺利报名,考生报名之前应仔细阅读线上报名操作说明:普通话水平测试在线报名操作说明(点击可查看)

1.报名系统中带“*”号的为必填项,提交前请务必仔细核对姓名、身份证号等关键信息,提交后无法修改。如信息填报有误则不得参加测试并且测试费不予退还,其后果由考生自行承担。

2.考生必须用本人身份证号码进行报名,不得使用他人证件号及其他证件号进行报名。

3.考生须在报名系统中上传相关材料,包括:上海市居民户口簿应试人所在页,在有效期内的本市居住证,本市全日制高校、中职校在读在籍学生在有效期内的学生证信息页(其一即可),以及在有效期内的个人身份证原件正反面照片。系统最多可上传3张附件,如材料过多请将照片拼接后上传。递交的材料如有不全、模糊、无法辨别、不实等情况,将无法通过审核。

特别提醒:本次报名为线上报名,市语测中心不再接受线下报名。

(二)材料审核

1.考生提交信息后,市语测中心工作人员将于3个工作日内完成材料审核工作,审核结果通过系统自动以短信方式发送到考生预留的手机号码,通过审核的考生必须在24小时内完成在线支付测试费,超时则视为放弃本次报名机会。

注意:请考生密切留意系统短信。因手机、信号、运营商等因素可能会造成系统短信的延时甚至无法接收,因此,为避免超时,建议考生经常登录网页及时关注审核状态。

(三)缴费

1.测试费:50元。审核通过后,考生须通过微信、支付宝扫码完成线上缴费。缴费完成后无法更改既定的测试日期,也不能退费。

2.测试材料:考生可于工作日9:15-11:30;12:45-16:30到延安西路900号1楼业务大厅自愿购买《普通话水平测试指导用书》(35元/本,需现金缴纳)。

(四)准考证打印

缴费完成后,考生务必在“打印准考证”栏中自行打印准考证。

五、证书颁发

市语测中心于普通话水平测试结束25个工作日之后颁发普通话水平测试等级证书(具体见测试当日发放的“领证通知”)。疫情期间可采用寄“顺丰到付”件方式快递证书。

六、注意事项

1.在线报名应由考生本人操作,未按照要求填报和递交材料造成无法参加测试的,其后果由考生自行承担。

2.其他注意事项请参阅线上报名页面上海普通话水平测试报名规定、报名须知、应试须知。

七、报名咨询

咨询电话:62558388

考前防疫注意事项

一、所有考生,请密切关注上海市疫情防控要求,牢固树立防范意识,积极稳妥做好个人防护:

1.对于距测试日期14天内途经或在中、高风险地区停留的考生,一律不得参加测试,测试费不予退还。

2.对于未持有核算检测阴性报告的考生,须距测试日期14天内不离沪,如未遵守则不予参加测试并且不予退还测试费。

3.对于距测试日期14天内离过沪,但未途经或在中、高风险地区停留的考生,测试当天必须持48小时内上海的医院出具的核酸检测阴性报告参加测试,如未遵守则不予参加测试并且不予退还测试费。

二、所有考生须完成本人“随申码”注册,并如实完整地填写《疫情防控个人健康信息承诺书》(简称《承诺书》,详见附件1),并签名承诺。

三、考生在赴考途中,应严格做好沿途的个人防护。考生可通过“国务院客户端”小程序查询本人近14天动态行程卡(详见附件2),考生须将考试前一日查询到的本人的动态行程如实填写在《承诺书》中。

考试当天防疫要求

一、所有考生进入考区须出示本人的纸质准考证、二代身份证原件。接受考务工作人员信息核验和体温检测。“随申码”为绿码、“国务院客户端”行程卡在“14天国内外行程查询”中为绿标且14天内到达或途经地区必须仅为“上海市”(若为绿标,且14天内到达或途经上海以外低风险地区的,则另须出示48小时内上海的医院出具的核酸检测阴性报告)、体温低于37.3摄氏度且无咳嗽、乏力、胸闷等症状的考生,填写完整的《承诺书》后方可进入考区(《承诺书》可自行打印填写)。

二、考生进入考区后,除在采集照片及测试室测试时可取下口罩,其他时间必须全程佩戴口罩。考试期间,请考生做好个人防护,避免人员聚集。考生应服从现场工作人员管理以及防疫组织安排。考试结束后,考生应立即离开考区,不得在考点逗留。

三、考试过程中,考生如出现不适症状,应及时报告工作人员。工作人员应按照市语测中心防控应急预案即时处置。

四、为避免人群聚集,建议考生合理选择交通方式出行,并做好途中防护措施。陪考人员一律不得进入考试区域。

附件2:“国务院客户端”小程序二维码(点击原文链接微信扫一扫进入)

上海市语言文字水平测试中心

2021年9月8日

原文链接:https://shysc.shec.edu.cn/DocHtml/1/Article_2021971095.html

热点推荐:各省市2021年普通话考试报名时间汇总

普通话怎么考?如何练习?普通话学习视频,免费试听>>

普通话交流微信群 扫码进入↓↓

普通话微信群

相关阅读
免费章节课 近期直播 热卖班级
app下载

百万考生备考神器

意见反馈 返回顶部