您现在的位置:233网校>教师资格证>教师资格课程讲义>小学综合素质课程讲义

教师资格小学综合素质精讲班视频:素质教育概述

来源:233网校 2019年11月20日

素质教育概述考点会考些什么?会怎么出题?一起从233网校教师资格证王奕珃老师的《小学综合素质》精讲班课程来了解一下吧,本节是对小学教师资格证考试综合素质第一章考点素质教育概述的讲解。

扫描下面二维码,下载233网校APP,免费看更多教师资格证培训课程视频!

第2讲 前言(二)

第一章 职业理念

第3讲 素质教育概述

第一章 职业理念

5分钟考情速报

(2017下半年真题-2)张老师在用天平称一支粉笔时,没有拆下天平托盘下的胶垫 。第一次称重为100克,第二次为50克,学生问道:“为什么会这样呢?”对此,张老师恰当的做法是( )

A.让学生寻找问题产生的原因

B.告诉学生不必在意

C.向学生解释这是天平本身的误差

D.不予理睬继续上课

233网校答案:A

(2018上半年真题-3)数学课上,林老师让全班学生都用老师喜欢的一种方式解题。林老师的做法( )。

A.忽视了学生学习的自主性

B.尊重了学生发展的全面性

C.忽视了学生发展的整体性

D.尊重了学生学习的独立性

233网校答案:A

(2018上半年真题-1)下列关于素质教育的表述中,正确的是( )。

A.素质教育包括社会实践

B.素质教育不包括家庭教育

C.素质教育就是学校教育

D.素质教育不包括社会教育

233网校答案:A

(2018上半年真题-30)科学课上,张老师指若实验仪器说:“每个杯子底部都有一团纸,谁能将杯子放入水中而纸不湿呢?

学生马上投入到实验中,他们要么将水槽中的谁倒出一些,要么给杯子加上个盖,要在杯中塞些异物。

学生给予肯定后,张老师故弄玄虚的说:“不添加辅助材料,把杯子倒着放入水中纸也不会湿,你们信吗?”同学们个个惊得睁大了眼睛。

学生疑惑道:“倒着放还能不湿?

张老师:“能“

学生又动了起来,第一次失败了,第二次失败了…大家再次将疑惑的目光投向张老师,张老帅回以肯定、鼓励的目光。

突然,一个男生喊了起来:“老师,我成功了!没湿!纸真的没湿!”

“老师,我也成功了!”

“我也成功了!”……

越着大家那服高兴劲儿,张老师话锋一转:“你们还有什么疑问吗?”

“当然有了,为什么杯子倒扣在水中,杯子都被水没了,面纸却不湿?”有学生急迫地问。

张老师启发道:大家想一想,你们最初的实验,纸为什么湿了,后来又为什么没湿呢?

再动手试一试,仔细观察。

同学们歪着身,瞪大眼,聚精会神的反复实验着:竖着将杯子倒扣在水中纸不湿;倾斜着将杯子放入水中纸变湿;先竖着将杯子倒扣在水中,在将杯子倾斜时有气泡产生,纸变湿。

……

同学们跳跃起来:“原因找到了,有气泡说明杯中有空气,有空气占据着空间,纸才不湿。”

张老师后来在各课本中写道:学生对科学探究的过程,就是在老师的引导下,充分的思考质疑,主动获得知识的过程。

问题:请结合材料,从教师观的角度,评析张老师的教学行为。(14分)

233网校答案:

张老师贯彻了新课改下教师观的要求,具体分析如下:

(1)教师是学生学习的促进者。材料中,张老师尊重学生主体地位,让学生自己做实验,而且对学生的行为予以肯定和鼓励,调动学生学习主动性。

(2)教师是课程的开发者和研究者。材料中,张老师上课让学生利用实验仪器,利于学生理解教材内容,增加课程内容活力,主动性和创造性地使用教材。

(3)教师在对待自我上要不断反思。材料中,张老师在备课中反思前面的教学,并进行总结,有利于张老师不断进步。

(4)教师在对待教学上要帮助、引导学生。材料中,张老师在学生做实验的过程中,不断引导学生,帮助学生进一步思考进步。

(5)教师在对待师生关系上,强调尊重、赞赏学生。材料中,张老师肯定学生的表现,尊重学生,促进学生的发展。

总之,教师在教育教学过程中应树立正确的教师观,促进自身的成长,促进学生的进步。

2.教师行为的转变

师生关系——尊重赞赏、对待教学——帮助引导

对待自我——强调反思、对待他人——强调合作

【记忆口诀】重赏助导,反思合作

第一节 教育观

一、素质教育概述

(一)教育观的内涵

教育观是人们对教育所持有的看法,它既受社会政治、经济制度的制约,又受人们对教育要素不同观点的影响。

具体地说就是人们对教育者、教育对象、教育内容、教育方法等教育要素及其属性和相互关系的认识,还有人们对教育与其他事物相互关系的看法,以及由此派生出的对教育的作用、功能、目的等各方面的看法。

(二)“素质”一词的内涵

所谓素质,就是指个体的先天禀赋以及在此基础上,通过环境和教育影响所形成和发展起来的相对稳定的身心发展水平以及人类文化在个体心理上的内化和积淀。基础素质大致可以包括如下方面:

第一,自然素质,分为身体和生理的素质。

第二,心理素质。包括直接承担人的认识过程的智力因素和影响人的认识过程及构成人的其他心理活动的智力因素。

第三,社会文化素质。包括思想观念、道德行为规范、科学文化知识、劳动生活技能以及审美的知识和情趣等等。

(三)素质教育观

素质教育是与应试教育相对应的一种教育观,是把教育活动的目的指向“素质”——人的全面素质的教育观。

素质教育观认为,教育活动应当指向 人的整体的、全面的素质发展,使人的整体品质、全面素质得到提升。即先天的生理素质、后天环境和教育影响下发展起来的心理素质及社会文化素质的全面发展。

(四)素质教育的定义和特点

1. 素质教育的定义

着眼于受教育者及社会长远发展的要求,以面向全体学生、全面提高学生的基本素质为根本宗旨,以注重培养受教育者的态度、能力,促进他们在德智体等方面生动、活泼、主动地发展为基本特征的教育。

2. 素质教育的特点

(1)素质教育的全体性

广义:指素质教育必须面向全体人民,任何一名社会成员,均必须通过正规或非正规的途径接受一定时限、一定程度的基础教育。

狭义:素质教育的“全体性”,是指为全体适龄儿童开放接受正规基础教育的大门。

(2)素质教育的全面性

指素质教育既要实现功能性的目标,又要体现形成性的要求,通过实现全面发展教育,促进学生个体的最优发展。

素质教育的目标,就是国家教育方针中所规定的“德、智、体、美、劳等方面全面发展”。

(2015年下半年真题)在教学活动中,教师既要重视学生的知识学习,又要注重学生的品德养成与能力发展,这说明教育具有( )。

A.全面性

B.阶段性

C.独立性

D.片面性

233网校答案:A

(3)素质教育的基础性

所谓基础性是相对于专业(职业)性、定向性而言的。

素质教育是为人的生存与发展增强潜力的教育,是为提高全民族素质、未来劳动者素质和各级各类人才素质奠定基础的教育,而不是进行某一专业或职业的特殊训练。

(4)素质教育的发展性

素质教育的发展性,是指要着眼于培养学生自我学习、自我教育、自我发展的知识与能力,真正把学生的重心转移到启迪心智、孕育潜力、增强后劲上来。

这里强调的培养能力、促进发展是在正确处理知识和能力之间的关系这一前提下而言的。


教师资格证报名时间提醒.jpg

报考关注:教师资格证报名条件 | 各省教师资格证报名入口

零基础如何备考?233网校零基础取证班购课即送教材,5大基础班级教学,给您备考指路,免费试听>>

答疑解惑:添加小编微信个人号【ks233wx3】,或关注微信公众号【jiaoshi_233】搜索微信公众号“233网校教师资格证考试”,关注即可一对一答疑解惑!

登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
扫一扫,立即下载
意见反馈 返回顶部