您现在的位置:233网校>教师资格证>历年真题>教育教学知识与能力真题

2019上半年教师资格真题及答案:小学教育教学知识(完整)

来源:233网校 2019年3月10日

点击下载2019上半年教师资格证真题答案:小学教育教学知识与能力(完整版)>>

一、单项选择题(本大题共20小题,每小题2分,共40分)

1.英国哲学家洛克提出“白板说”, 认为外部的力量决定了人的发展。这种观点属于( ).

A.外铄论

B.内发论

C.多因素论

D.相互作用论

[答案] A

解析:外铄论的基本观点是:人的发展主要依靠外在的力量,诸如环境的刺激和要求,他人的影响和学校的教育等。洛克的“白板说”认为人的心灵犹如一块白板,它本身没有内容,可以任人涂抹,外部的力量决定了人的发展状况。这种观点即为一种典型的外铄论。

2.马克思主义经典作家关于人的全面发展的基本含义是指( ).

A.德智体美劳全面发展

B.人的身心全面发展

C.人的劳动能力全面发展

D.人的独立个性全面发展

[答案] C

解析:人的全面发展最根本是指人的劳动能力的全面发展,即人的智力和体力的充分、统一的发展。同时,也包括人的才能、志趣和道德品质的多方面发展。人的全面发展是指人的劳动能力,即人的体力和智力的全面、和谐、充分 的发展,还包括人的道德的发展。

3.小龙明知乱扔纸屑是不文明行为, 但又总是管不住自己.教师应注重培养其( ).

A.道德认识

B.道德情感

C.道德意志

D.道德信念

[答案] C

解析:道德意志是个人在道德情境中,自觉地调节行为,克服内外困难,实现道德目的的心理过程。题干中小龙明知乱扔纸屑是不文明行为, 但又总是管不住自己,属于道德意志薄弱,教师应注重培养其道德意志。

4、《中华人民共和国义务教育法》颁布的时间是( )

A.1983年

B.1986年

C.1993年

D.2006年

答案:B

解析:《中华人民共和国义务教育法》,中国教育法规之一。1986年4月12日六届全国人 大四次会议审议通过,自1986年7月1日起施行。新修订的《中华人民共和国义务教育法》于2006年9月1日实施。

5、学校在课外活动中举办安全教育报告会,这一活动形式属于( )

A.小组活动

B.学科活动

C.阅读活动

D.群众性活动

答案:D

解析:众性课外活动是组织多数或全体学生参加的一种带有普及性质的活动,主要包括:报告和讲座;各种集会;各种比赛;参观、访问、调查、旅行;社会公益活动等。

6、在教育调查研究中,有效问卷的回收率一般不低于( )

A.20%

B.40%

C.60%

D.80%

答案:C

解析:有效问卷的回收率一般不低于60%。

7、儿童易患口角炎、角膜炎、皮炎等,可能是缺乏( )

A.维生素A

B.维生素B2

C.维生素C

D.维生素D

答案:B

解析:维生素B2是各种黄酶(含有核黄素的氧化还原酶)辅基的组成成分,如果缺乏维生素B2,宝宝易患口角炎、皮炎、角膜炎、食欲减退、腹泻等症。

8、红色往往使人感到温暖,蓝色往往使人感到清凉,这种心理现象属于( )

A.联觉

B.感觉对比

C.感觉适应

D.感觉后像

答案:A

解析:各种感觉之间产生相互作用的心理现象,即对一种感官的刺激作用触发另一种感觉的现象,在心理学上被称为"联觉"现象。。题干中由颜色产生感觉,符合联觉的定义。

9、在下列各种学习动机中,属于内在动机的是( )

A.班级排名

B.老师表扬

C.家长鼓励

D.学习兴趣

答案:D

解析:内在动机是指学生的学习目的是指向学习活动本身的,学习活动本身能使学生得到情绪上的满足,从而产生成功感。内在动机提供了一个促进学习和发展的自然力量,它在没有外在奖赏和压力的情况下,可以激发行为。D选项正确。

10.学生学习了自然数以后,再学习复数,这种学习属于()。

A.上位学习

B.下位学习

C.类属学习

D.组合学习

[答案]A

解析:上位学习:也称总括学习,是指在认知结构中原有的几个观念的基础上学习一个包容性程度更高的命题,即原有的观念是从属观念,而新学习的观念是总括性观念。在这些原有观念的基础上学习一个概括和包容程度较高的概念或命题时,便产生上位学习。

下位学习又称类属学习,是一种把新的观念归属于认知结构中原有观念的某一部位,并使之相互联系的过程。

组合学习又称并列结合学习,是在新知识与认知结构中的原有观念既非类属关系又非总括关系时产生的。

复数包含了实数和虚数,自然也包括自然数,所以是总括学习,排除BCD,正确选项为A。

11.为便于学生理解和记忆,教师将某个英语单词变成小故事,这是运用了()。

A.复述策略

B.组织策略

C.精加工策略

D.元认知策略

[答案]C

解析:精加工策略是指通过对学习材料进行深入细致的分析、加工,理解其内在的深层意义并促进记忆的一种策略。教师将某个英语单词变成小故事,让学生更好的记忆,正是运用了该策略。

12.在心理辅导中,小学生有时会把辅导老师当成自己的父母,以获得情感的满足。这种心理现象属于()。

A.共情

B.移情

C.同情

D.激情

[答案]B

解析:移情是来访者将自己过去对生活中某些重要人物的情感会太多投射到分析者身上的过程。小学生有时会把辅导老师当成自己的父母,正是移情的表现。

13.按照美国学者古德莱德的课程层次理论,由教育行政部门制定的课程计划属于()。

A.理想的课程

B.正式的课程

C.领悟的课程

D.运作的课程

[答案]B

解析:古德莱德对课程概念体系进行了划分得出了不同类型的课程:理想的课程、正式的课程、领悟的课程、运作的课程与经验的课程。他认为正式的课程在内容上并没有作多少修改,只是获得了官方的批准、认可与推广实施而已,故由教育行政部门制定的课程计划属于正式的课程。

14.《学记》中“君子之教,喻也”所蕴涵的教学原则是()。

A.直观性原则

B.因材施教原则

C.启发性原则

D.循序渐进原则

[答案]C

解析:“君子之教,喻也”意思为:高明的教师善于用启发的方法教育学生,其具体内容为“道而弗牵,强而弗抑,开而弗达”。体现了启发性原则。

15.在教学《圆的周长》时,张老师将“掌握圆的周长计算公式”拟定为教学目标之一,该目标属于( )。

A.知识与技能目标

B.过程与方法目标

C.思想与方法目标

D.情感态度与价值目标

[答案] A

解析;知识与技能目标:主要包括人类生存所不可或缺的核心知识和学科基本知识;获取、收集、处理、运用信息的能力、创新精神和实践能力、终身学习的愿望和能力。“掌握圆的周长计算公式”属于学科基本知识。

16.在小学科学教材中,先呈现动植物的基本知识,接着是与动植物有关的生态系统知识,再是与人类相关的生态系统知识,这种课程内容的组织形式属于( )。

A.直线式

B.螺旋式

C.并列式

D.循环式

[答案] B

解析:教材的编写方式包括直线式和螺旋式。直线式就是把一门课程的内容组织成一条在逻辑上前后联系的直线,前后内容基本不重复。螺旋式教材编写方式的特点是由浅入深、循序渐进,前后的教学内容有贯穿,并有利于学生强化知识体系。

17.某小学拟编写一本综合实践活动校本教材,编写这一教材的主要依据应为( )。

A.教学目标

B.教学内容

C.课程标准

D.课程计划

[答案] C

解析:课程标准是国家对各门学科的教学提出的统一要求和具体规格,是编写教科书和教师进行教学的主要依据,是衡量各科教学质量的重要标准。

18.学完《雷锋叔叔,你在哪里》一课后,为了更好地达成“通过朗读感悟,懂得奉献爱心”的教学目标,老师布置学生有感情地朗读课文。这种教学方法属于().

A.练习法

B.实验法

C.读书指导法

D.实习作业法

[答案]C

解析:读书指导法是指教师指导学生通过阅读教科书和其他参考书,以获得知识、巩固知识、培养学生自学能力的一种方法。题目中老师布置学生有感情地朗读课文就属于运用读书指导法进行教学。

19.为了保护学生学习的积极性,老师在批改学生作业时,对做错的题目暂不打“x",做对后再打“V“,这种评价属于()。

A.延迟评价

B.绝对评价

C.相对评价

D.个体内差异评价

[答案]A

解析:所谓延迟评价,就是利用学生的期待心理,对学生提出的问题或作出的回答不予以及时的评价,而是把评价的时间适当的向后拖延,给学生留下一定的时间和自由思考的空间,引导学生自己去发现、探究,让学生在完成思考过程、获得顿悟之后给以恰如其分的评价或小结的评价方式。题目中教师的做法就属于延迟评价。

20.当前我国小学阶段课程结构的主要特点是()。

A.分科课程为主

B.活动课程为主

C.综合课程为主

D.校本课程为主

[答案]C

解析:新课程结构的“综合性”主要通过开发和设置综合课程的方式体现出来,提出“小学阶段以综合课程为主”,“初中阶段设置分科与综合相结合的课程”。

二、简答题(本大题共3小题,每小题10分,共30分)

21.简述人格形成与发展的影响因素

【参考答案】

人格的形成受以下因素影响:

(1)生物遗传因素

(2)社会文化因素

(3)家庭教养方式

(4)学校教育因素

(5)个人主观因素

22.简述家校合作的途径

【参考答案】

德育途径:

(1)思想品徳课与其他学科教学

(2)课外、校外活动

(3)劳动

(4)少先队活动

(5)班会、校会、周会、晨会

(6)班主任工作

23.简述《小学教师专业标准(试行)》中关于教师专业能力的构成。

【参考答案】

(1)教育教学设计

(2)组织与实施

(3)激励与评价

(4)沟通与合作

(5)反思与发展

三、材料分析题(本大题共2小题,每小题20分,共40分)

24.材料:

四(2)班小明最近在校表现不好,学习成绩直线下滑,为了解小明在家中的情况,

班主任顾老师到小明家家访。在同小明父亲交流情况时,顾老师引用了一句古语:“养不教父之过。”小明的父亲听后很不高兴地说:“顾老师,您这话欠妥,孩子是我生养的,我不送他到学校接受教育,剥夺他受教育的权利,那是我的过错,现在,我把孩子送到学校接受教育,你们教不好,这应是老师的过错,怎么能说是我们做家长的过错呢?”结果,双方未能在教育小明的问题上达成共识。

问题:

结合材料,谈谈你对教师与家长冲突的看法。

试述教师家访的注意事项。

【参考答案】

(1)材料中发生家校冲突的原因主要是未达成教育的合力。

首先,家校合作共育的过程中,一些老师发现孩子的问题后只知找家长告状,把责任往家长身上推,做法欠妥,让家长对老师的要求产生抵触情绪。

其次,很多家长片面的认为,家庭只需要把孩子照顾好就可以了,教育问题应该由学校全权负责,缺少与学校的配合观念。造成了家校之间的冲突。

所以在家校相处的过程中,学校和家庭应承担相应的职责,秉承家校共育的理念,促进学生更好的发展。

(2)家访注意事项:

1)提前与家长沟通做好相关准备,

2)明确家访的目的性。

3)在家访过程中注重实效性,与家长沟通中做到尊重、平等。

4)最终形成教育的合力。

25.王老师出示问题:毎棵树苗16元,张叔叔要买4棵,经过协商,买3棵送一棵。每棵便宜多少元?学生很快就有了以下两种解法:

(1)16x3=48(元),48÷4=12(元),16-12=4(元),

(2)16x3=48(元),16×4=64(元).64-48=16(元),16÷4=4(元)

王老师习惯性的问了一句:“还有不同的解法吗?

小杰迟疑地举起了手:“老师,我的方法是16÷4=4(元),但我说不出为什么,”这种解法王老师也没预料到,是否可行呢?是巧合吗?面对这一情况,王老师及时调整了教学思路,组织同学进行探讨。

学生纷纷发言,有的说这个16元也表示买4棵一共便宜的,除以4得到的就是每棵便宜的“有的说“买3棵送1棵,便宜的就是送的这1棵,也就是4棵便宜16元,所以16除以4就是毎堁树便宜多少元,”……小杰困惑的表情舒展了,王老师也露出了笑容。

问题:

(1)结合材料,评析王老师解决小杰困惑的教学行为。(10分)

(2)简述教学过程中开发和利用学生资源的基本要求。(10分)

【参考笞案】(1)材料中,王老师的教学行为体现了新课程背景下的职业理念值得我们学习。

首先,王老师的教学过程注重以学生为主体。材料中王老师设计组织学生回答,善于启发学生思维,材料中王老师组织学生讨论得出结果后还引导提出,还有其他解法吗?这些都体现了王老师把学生当作能动的主体。

其次,王老师的教学过程中充分发挥了自己的教育机智,材料中当小杰有自己的想法时,老师及时调整了自己的教学思路引导帮助学生掌握知识,另外也体现了王老师的生成能力。

最后,王老师体现了把学生当作独立人格的人,发展中的人,材料中,当小杰有想法但是无法表达清楚时,老师并没有遏制学生思维的主动性,而是组织学生讨论,引导学生学习,最终在老师的启发,帮助下,小杰的疑惑的心情疏解了。

总之,王老师的做法是值得我们学习的,在教学过程中岀现这样或者那样的教学情况非常正常,这个时候就需要老师发挥自己的教育机智因势利导帮助学生解决问题。

(此题从引导、帮助、启发学生、激励鼓励学生这些维度阐述也可得分)

课堂教学是一个报考的、不断发展的过程,只有灵活的生成性和不可预测性,生成性资源以其具有的主体性、互动性、真实性、丰富性和开放性等特点逐渐被人们认识。在教学过程中,师生互动生成的,是能进一步推动知识意义有效生成的“动力资源”,教师应及时捕捉、及时采撷,在教学过程中真正做到“心中有学生,眼中有资源·因此,教师应该树立报考生成教学资源的理念。

第一、营造氛围,生成资源

教师在课堂上要创设一种民主、和谐、自由的学习环境,使学生体验到的是民主、尊重、信任、亲情与关爱,得到的是激励、鼓舞、感化和指导,使学生内心的想法尽情地表达。在这种情境下,学生产生和释放的“能量”将是超常和无法预测的,精彩的课堂生成资源才可能随时生成。

第二、抓住契机,开发资源

对于课堂上的生成性资源,我们要迅速思考作出判断,如果是正确的可利用的生成性资源,我们要坚决利用,反之我们要坚决摒除。

第三、善于倾听,再生资源

新课程要求我们为师者在课堂教学中不仅要教会学生学会倾听,同时自己也要俯下身子,学会倾听。倾听学生的发言,思考他们为什么这样提问、为什么这样回答?这样才能使课堂上的报考生成资源再生资源。

第四、学会取舍,提炼资源

教师要提高开发利用生成性资源的教学智慧,从生成的角度来看生成性资源层出不穷,无处不在,然而并不都是有效的生成性资源,因此,在课堂教学中,教师不但要准确洞察学生心灵的秘密,敏捷地捕捉学生在课堂稍纵即逝的变化;还要善于判断、重组从学生那里涌现出来的各种信息,见机而作,适时调整,炼就一身慧眼识金的提炼功夫,巧用有效资源,使学生能在活而不乱趣而不俗、新而不谬的空间里畅所欲言,从而使课堂焕发出生命的活力。总之,生成性资源在课堂教学中时时处处存在,我们教师要有强烈的资源意识,珍惜真正的、有价值的资源,使教学活动真正为学生的学习和发展服务,同时我们教师一定要增强教育理念,提升教学艺术,使我们的课堂焕发出无穷的生命活力和魅力。

四、教学设计题(本大题有2小题,请任选1小題作答,全部作答只按前1小题计分)

26.请认真阅读下文,并按要求作答

惊弓之鸟

更羸(ying)是古时候魏(wei)国有名的射箭能手。

有一天,更羸跟着魏王到郊外去打猎,一只大雁从远处慢慢地飞来,边飞边鸣,更羸仔细看了看,指着大雁对魏王说:“大王,我不用箭,只要拉一下弓,这只大雁就能掉下来。

“是吗?”魏王信不过自己的耳朵,问道,“你有这样的本事?”

更赢说:“请让我试一下。”

更羸并不取箭,他左手拿弓,右手拉弦(xian),只听得嘣(beng)的一声响,那只大雁直往上飞,拍打两下翅膀,忽然从半空里直掉下来。

”啊!”魏王看了,大吃一惊,“真有这样的本事!”

更羸笑笑说:“不是我的本事大,是因为我知道,这是一只受过箭伤的鸟。”

魏王更加奇怪了,问,“你怎么知道的?”

更羸说:“它飞得慢,叫的声音很悲惨,飞得慢,因为它受过箭伤,伤口没有愈合,还在作痛;叫得悲慘,因为它离开同伴,孤单失群,得不到帮助,它一听到弦响,心里很害怕,就拼命往高处飞,它一使劲,伤口又裂开,就掉了下来。”

根据上述材料完成下列任务:

(1)简要分析该文的写作特点。(10分)

(2)如导小学中年段学生学习,试以定教学目标(12分)

(3)更蠃看到大雁后作出了怎样的判断,这个判断是怎样一步一步作出来的,针对

该问题设计教学活动。(18分)

【参考答案】

(1)写作特点:这篇课文是一个成语故事,讲述的是古时候有个射箭能手叫更羸,他观察了天空中飞的一只大雁后,不用箭,只拉一下弓,就使大雁掉了下来。全文不仅用字极为准确,而且在写法上也极有特点,小至更赢对大雁分析的句子,大至整篇课文的结构安排,都是通过倒装因果关系的句段组合来谋篇布局的,不仅反映出更羸善于观察、善于思考的特点,也有力地突出了文章的中心内容。

(2)教学目标:

知识与技能:学习本课生字,懂得“能手” “直“ “大吃一惊“ “孤单失群” “惊弓之鸟”等词语的意思。

过程与方法∶能联系上下文了解课文内容,理解文章的重点句子。

情感态度与价值观:能从更嬴善于观察、善于分析中受到启发。

(3)语文教学设计:

一、导入:

同学们,古今中外有很多名人都很注重积累,只要大家日复一日,年复一年,养成积累的好习惯,终有一天会厚积薄发。当然,一个聪明的人不仅需要勤于积累,还得学会认真观察,善于思考。那么,今天上课前我们先进行“抢答游戏”,看看谁平时不仅积累得多还善于观察、思考?第一关:看图说成语,请看第二关(出示图片):如果给你一张弓,不用箭,你能射下天空中正在飞翔的大雁吗?

今天,就让我们跨越时空的隧道,来到两千多年前的战国时期,看看魏国的更赢是如何射落天空中正在飞翔的大雁呢?引出课题:《惊弓之鸟》

新授

1、感悟“更羸是一个射箭能手”

师:那么请同学们说一说更嬴是一个什么样的人?生自由说(更羸是个射箭能手…

师:课文是怎么说的?生交流

2、自由默读课文,画出相关句子。生交流。

3、读懂更赢的话,体会更赢观察、分析之间的联系

师:大雁一听到弦响,就拼命地往上飞,拍了两下翅膀,又从半空中直往下掉,这是为什么呢?为什么会发生这么奇怪的事?请同学们默读课文,划出相关语句。

生交流。

师:谁来读读这段话。

师:这段话一共有几句?你能从中读懂什么?生自由朗读这段话。

师:反馈:读第一句,你知道了什么?(这是更赢一看到的,听到的

大雁飞得慢,叫得很悲惨,更嬴看到这些,他想到什么呢?生交流。

更赢看到大雁飞得慢,想到(它受过箭伤,伤口没有愈合,还在作痛);

更羸听到大雁边飞边悲惨地叫着,想到(它离开同伴,孤单失群,得不到帮助。)

师引读:(它飞得慢,因为……它叫得悲惨,因为……,

你看,这几句话中原因都在后面,结果在前面

正因为受过箭伤未愈,孤单失群,所以大雁听到弦响,就(非常害怕)

因为心里害怕,就(拼命往高处飞);因为拼命往高处飞,所以(就要使劲)因为一使劲,伤口就(裂开了);因为伤口裂开了,所以(它就掉了下来)。

教师相机板书

你们看,以上接读的过程,就是更赢的推理,谁能用“因为....所以....

的句式将更赢的推理过程说一说。(一层一层地对着板书说,再请一生连起来说

课件出示 师:(对着板书)这段话共有4句,第一句是更羸看到、听到。第二句由看到听到而想到的,第三、四句是由前面看到、听到、想到的而做出的推理分析,让我们再来读读。

4、通过魏王前后的不同语气,再次体会更羸是魏国有名的射箭能手。

5、理解“惊弓之鸟”的含义。

6、师:再读全文,思考:你从这个故事中有什么启发?生畅谈。

三、总结全文,布置作业

《惊弓之鸟》是一个成语故事,成语故事不但短小精彩,而且往往能给我们很多启示,像我们熟悉的《守株待兔》、《画龙点睛》等等这些都是成语故事,同学们可以选择自己喜欢的故事拿来阅读,相信你会受益匪浅。那么再布置一个回家之后的任务:放学回家请你仔细观察家人的说话、走路、神态等,由此推断一下他们今天的心情可能是怎样的,写下来。

27.请认真阅读下列材料,并按要求作答。

图片.png

图片.png

题目要求:

(1)简述《课标(2011)》关于“长度、面积、体积”教学的基本要求。

(2)如指导小学高年段学生学习,试拟定教学目标。

(3)依据拟定的教学目标,设计课堂教学的导入环节,并简要说明理由。

参考答案:

(1)在第一学段关于“长度、面积、体积”的基本要求为:

①结合生活实际,经历用不同方式测量物体长度的过程,体会建立统一度量单位的重要性。

②在实践活动中,体会并认识长度单位千米、米、厘米,知道分米、毫米,能进行简单的单位换算,能恰当地选择长度单位。

③能估测一些物体的长度,并进行测量。

④结合实例认识周长,并能测量简单图形的周长,探索并掌握长方形、正方形的周长公式。

⑤结合实例认识面积,体会并认识面积单位厘米2、分米2、米2,能进行简单的单位换算。

⑥探索并掌握长方形、正方形的面积公式,会估计给定简单图形的面积。

在第二学段关于“长度、面积、体积”的基本要求为

①能用量角器量指定角的度数,能画指定度数的角,会用三角尺画30°,45°,60°,90°角。

②探索并掌握三角形、平行四边形和梯形的面积公式,并能解决简单的实际问题。

③知道面积单位:千米、公顷。

④通过操作,了解圆的周长与直径的比为定值,掌握圆的周长公式;探索并掌握圆的面积公式,并能解决简单的实际问题。

⑤会用方格纸估计不规则图形的面积。

⑥通过实例了解体积(包括容积)的意义及度量单位(米3、分米3、厘米3、升、毫升),能进行单位之间的换算,感受1米3、1厘米3以及1升、1毫升的实际意义。

⑦结合具体情境,探索并掌握长方体、正方体、圆柱的体积和表面积以及圆锥体积的计算方法,并能解决简单的实际问题。

⑧体验某些实物(如土豆等)体积的测量方法。

(2)教学目标

知识与技能目标:理解体积的含义并认识常用的体积单位:立方厘米、立方分米、立方米;初步了解体积单位与长度单位、面积单位的区别与联系。

过程与方法目标:学生能够通过探索体积单位的学习过程,发展解决问题的策略,积累教学活动经验,发展数学思考。

情感态度与价值观目标:学生能进一步体验数学与生活的紧密联系,在学习过程中,体验获得成功的乐趣。

(3)导入环节的设计

利用多媒体播放乌鸦喝水的定格动画。动画播放完毕后,引导学生思考:乌鸦是怎么喝到水的?为什么把石头放进瓶子里,瓶子里的水就升上来呢?

预设:因为石头占据了水的空间,所以把水挤上来了。

设计意图:采用多媒体播放动画的方法激发学生的学习兴趣,引起学生的有意注意。通过教师的问题引导将所要学习的数学问题进一步具体化、形象化。使学生感受到数学与生活的紧密联系,同时也激发学生爱观察思考的热情。

28、请认真阅读下述材料,并按要求作答

图片.png

图片.png

英语教学设计参考答案

(1)

Key points:

Words: The meaning and the pronunciation of the words such as “light, heavy, big, small...”.

Target language: “It’s heavy/small/big and light...”.

Difficult Points:

How to give suggestions when shopping and describe things’ feature by using the correct sentence structure “It is…”.

(2)

Knowledge aims:

Students can understand the meaning of new words about describing objects like “light, heavy, big, small...”.

Students can master the sentence structure: “It’s heavy/small/big and light...”.

Ability aims:

Students can use the sentence structure by listening and reading some easy sentences.

Students can describe things’ feature and give some advice.

Emotional aims:

Students would love to know more about the features of many things in daily life.

Students will be more confident when communicating with others in English.

(3)Warming up and Lead-in

Greet students as usual and play a song about travelling. Ask them some questions like if you want to travel, what luggage should you bring? And lead students to answer the question and lead in the topic.

(设计意图:通过播放歌曲和提出问题可以吸引学生的兴趣和注意力,发散思维并很自然过渡到本节课所学话题)

Presentation

Show some clips to teach “light, heavy, small, big...”; Show some real objects like cup and lead students to describe it: It’s heavy... It’s light...

Then ask students to read the words and sentences one by one after the teacher in different ways.

(设计意图:通过不同的方式呈现单词和句型,增加单词教学的趣味性,让学生更容易接受和掌握;利用实物呈现句型,活动的衔接性较好。)

Practice

Activity 1 High and Low voice

Lead students to read the sentences: It’s heavy... It’s light... on the blackboard. When teacher reads sentences in a low voice, students should read in a loud voice and vice versa.

Activity 2 Do an antonym match

heavy big

small light

Then work in pairs to role play the dialogue.

(设计意图:采用游戏的方式练习句型能够增强句型学习的趣味性,寓教于乐,增强单词的识记效果;通过连线的方式,不仅能够巩固句型还能锻炼学生的反应能力,也能锻炼学生的听力。)

Production

Let students make a dialogue by using some words about describing objects and sentence patterns in groups of two: It’s... and choose some groups as representatives to give a performance and teacher gives some positive comments.

(设计意图:通过小组活动的方式培养学生的团队合作能力和团队意识,让学生将所学知识运用到日常生活中去,符合新课标培养学生的综合语言运用能力的标准。)

29请认真阅读下述材料,并按要求作答

图片.png

请根据上述材料完成下列任务:

(1)简要分析歌曲的特点。(10分)

(2)如指导低年段小学生学唱本歌曲,试拟定教学目标,(10分)

(3)依据拟定的教学目标,结合歌曲设计节奏教学环节并说明理由。(20分)

【参考答案】教学设计音乐:

(1)歌曲特点:《数鸭子》是一首有五乐句构成的一段体歌曲,C大调,4/4拍,歌曲以数鸭子的形式劝诫少年儿童珍惜时光,好好学习。歌词通俗易懂,具有趣味性。

(2)教学目标:

教学目标:

知识与技能:完整地聆听歌曲录音,用听唱的方式学会歌曲。能完整、准确,有感情地演唱《数鸭子》。

过程与方法:分小组边唱边表演,能够自编动作。

情感态度与价值观:启发思维,感受数鸭子儿歌的童趣。

音乐教学过程:

导入

听赏《鸭子拌嘴》,师讲这个故事。

师:在鸭子回家的路上遇见了一群小友,他们在做什么呢?对了,他们正在数鸭子,小朋友,你们想不想跟他们一起去数鸭子呀?我们今天就来学习一首新的歌曲《数鸭子》

(揭示课题,进入新课教学,)

新课教学

1、出示歌曲《数鸭子》,聆听歌曲,歌曲当中出现了一个特殊的朋友,请小朋友们找出来,(休止符)

2、讲解休止符:0四分休止符0八分休止符把0比作交通中的红灯(遇到了就要停),出示节奏及练习打节奏:

xxxxx|xxxxx0|xxxxxxx|xxxxx0|

3、把休止符放入歌曲中,听唱歌曲

4、再次聆听歌曲,看看老师在做什么?(手指操)你们想不想学?再次聆听歌曲,一起做手指操

(设计意图:让学生在学手指的时候也能熟悉歌曲《数鸭子》)

5、分工合作学习:生生合作(一组做手指操、一组对口形,反之第二遍。)

(设计意图:对手指操进行复习,听唱歌曲《数鸭子》,体会合作的乐,为小结作铺垫,)。

三、表现歌曲

师:这首歌曲有几段?哪一段描写了鸭子的叫声?(有两段歌词第一段唱了鸭子的叫声,)

生唱歌曲的第一段,要他们仔细听听,师唱的跟学生的有什么区别?(师唱的歌曲中,把鸭子改编成另一种动物)

(设计意图:让学生明白在哪个地方改编歌词,怎样改编创作,为歌词编创作铺垫)

1、让学生自己创编的歌词及舞蹈并演唱。

2、完整唱歌曲,创造场景表演,师:我们一起再把《数鸭子》,这首歌曲完整地唱一遍,等下还需要小朋友上来表演这首歌曲,(两个学生架起桥梁,学生饰演角色:老爷爷,小鸭,小朋友)生自编动作表演,并生评。

(设计意图:为自己所学的歌曲表演场景,让学生体验再次合作的快乐。)

四、小结

师:小朋友今天这节课我们都做了些什么?(引导生说到分工、合作。)我们大家都是好朋友,只要我们一起团结合作,就不怕困难。我们永远都是好朋友。

30、请认真阅读下列材料,并按要求作答

图片.png

动作方法:侧面直线助跑,助跑方向与横杆的夹角为30-60度, -般助跑6-8步;左脚起跳的在右侧跑,右脚起跳的在左侧助跑;助跑渐加速,在距横杆垂直三四脚的地方,用有力脚起跳;起跳脚跟先着地,快速过渡到全脚掌并屈膝,以前脚掌快速有力蹬地起跳,同时摆动腿积极向上方摆起,两臂配合协调上摆;过杆时上体前倾,摆动腿,大腿靠近胸部,摆至横杆.上后稍内旋,积极下压;过杆后上体稍前倾并向横杆方向扭转,接着起腿迅速向上摆起,高抬外旋,两腿相继过杆;摆动腿先落地,然后起跳翻落地,屈冲。

问题:

(1)试简述跨越式跳高的重点,难点;

(2 )如指导水平三的学生练习,试拟定教学目标;

(3)依据教学目标设计技术教学环节的步骤并说明理由。

【参考答案】

(1)重点为起跳和过杆技术;难点为过杆时摆动腿内旋下压,过杆后起跳腿高抬外旋,动作协调。(10分)

(2)知识与技能:能够说出跨越式跳高的动作要领,85%的学生能自由选择高度跳过。

过程与方法:通过各种跳跃的练习,增强下肢力量,发展灵敏、速度、协调等身体素质。情感态度与价值观:学生在练习中愿意说出内心想法并积极改正自身不足。(10分)

(3)①助跑单脚起跳手触悬挂物练习

组织教学:学生分为四组,自由选择高度

【教学意图】复习跳跃性的练习既能够使学生快速的进入到课堂节奏,也能够使学生的心率达到适合本堂课的练习,体现了课堂的连续性。

②示范之后提问:老师做示范的时候,过杆时摆动腿的姿势是什么?那么过杆后起跳腿的姿势又是什么呢?

③讲解动作要点:直线助跑有节奏;起跳快速且有力;摆腿内旋并下压;上体前倾转向杆;落地屈膝要缓冲。

【教学意图】示范可以让学生形成初步的动作表象,之后的提问可以激发学生的求知欲,明确本节课学习的重难点,使得后续练习更具有针对性。

④练习

a原地起跳摆动腿过高低杆练习。

组织教学:学生分为四组,每组成员轮流手持竹杆,手的远侧高于手的近侧,其他小组成员完成过杆练习,要求摆动腿尽量抬高

b原地起跳起跳腿过高低竿练习。

组织教学:学生分为四组,每组成员轮流手持竹杆,手的近侧高于手的远侧,其他小组成员完成过杆练习,要求起跳腿尽量抬高。

c近距离过低高度皮筋练习。

纠错:在刚刚的练习中老师可能发有多同学在过杆的时候有坐杆现象。所以教师提醒学生练习过程中要起跳充分,起跳腿用力起跳后摆动腿积极上抬,同学之间可以用“语言提示法”来互相提示。

【教学意图】根据运动技能的形成规律,设置循序渐进的练习,逐渐的体会过杆的动作,便于教师发现学生存在的问题并进行纠正。在学生初步掌握动作和了解正确动作的基础上,两人一组结伴练习相互观察对方的动作并纠正,进一步加深学生对动作方法的记忆和理解。

d完整的过皮筋练习。

组织教学:四个不同的高度皮筋组成的正方形,让学生选择自己喜欢的高度跳过,同时进行安全提示。

【教学意图】让学生自由选择充分的体现了以学生主体,把课堂交给学生,同时也是分层教学理念的体现,使每一位学生都能够体验到学习的乐趣。

⑤检验—优生展示

组织教学:以体育小组为单位,自由选举两名代表进行展示,每组做完后采用不同形式进行评价。

【教学意图】在展示环节中让学生自由推选代表可以培养学生间团结互助的意识,同时更加突出我的课堂是以学生为主体的,该环节也能够检验我的教学成果。(20分)

31.请认真阅读下列材料,并按要求作答。

课题:《变幻无穷的形象》

图片.png

图片.png

题目要求:

(1)废物艺术的目的何在?

(2)如指导中年段小学生学习,试拟定本节课教学目标。

(3)依据拟定的教学目标,设计新授环节的教学活动并说明理由。

参考答案:(1)(2)暂缺(3)答案如下:

一、教学目标

1.知识与技能:了解物体的基本形象,能够运用联想的方法完成作品。

2.过程与方法:通过观察、对比、讨论了解形象变化的方法,掌握方法创造出新形象作品。

3.情感态度与价值观:提高发现美、感受美、创造美的能力。

二、教学重难点

重点:运用绘画或手工的方式,把身边常见的物品变化出奇特的形象。

难点:创作中联想、变化的丰富性、合理性。

三、教学方法

讲授法、提问法、讨论法、练习和实践指导法

四、教学准备

教科书、PPT、废旧物品等

五、教学过程

(一)导入:

教师课前准备好蔬果道具,给学生表演“小魔术”,组成全新形象,引起学生兴趣,引入本科课题《变幻无穷的形象》。

(二)新课讲授

1.教师展示书中作品《美丽大自然》,请学生观察,提出问题:作品表现了怎样的内容?可以在里面看出作品是由哪些形象组成的吗?

学生思考后回答,教师总结:作品运用生活中常见的叶子组成了全新的猫头鹰形象。

2.教师继续请学生观察作品,并思考问题:这件形象是怎样重新组合成新作品的呢?

学生讨论后代表发言,教师总结:运用的方法有联想、变化、添加、组合。

3.如果让你用废旧物品进行创作,你会怎样创作呢?运用废旧物品创作的目的何在?教师教师分步骤示范讲解:

(1)剪下物品(2)拼贴组合(3)巧妙构思(4)完成作品,并说明要进行物品二次利用,保护环境。

(三)巩固提高

教师给学生15分钟的时间以运用课前准备好的废旧材料进行创作,教师巡视指导,及时给予学生帮助指导,提示注意安全,学生创作完成后,教师请学生自主发言,介绍自己的作品,之后请同学间互相评价,说出优点,指出不足之处,最后教师总结性评价,对学生的优点加以鼓励,强调易错点。

(四)小结作业

1、教师以提问的方式与学生共同回顾本课知识点,并强调要热爱生活,学会观察美、创造美。

2、布置课后任务:将今天的作品分享给家人,向家人介绍创作思路。

六、板书设计

变幻无穷的形象

想一想:联想、变化、添加、组合

练一练

七、课后反思

免费注册233网校会员,获取教师资格证真题!点击注册>>

考后关注:2019上半年教师资格证成绩查询时间及入口

面试报考:2019上半年教师资格证面试报名时间

登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
app下载
意见反馈 返回顶部