您现在的位置:233网校>执业药师>考试指南>政策解析

执业中药师和执业西药师对比,哪个好就业?

来源:233网校 2019年9月18日

2019年执业药师考试在即,有很多考生在后台咨询小编:执业药师的就业前景如何?执业中药师和执业西药师哪个好就业?下面小编各大家来做一个对比分析,敬请阅读!执业药师快速提分秘籍,立即查看>>

一、执业药师就业范围

执业药师们一般是在药店工作,首先,执业药师必须对医师的处方进行审核,然后正确调配签字、销售;药师不能随意更改处方或给予代用药品。处方中如有配伍禁忌或超剂量,应拒绝调配销售,或与医生联系,或要求购买者请医生修改处方,才能调配销售。

其次,药师应对患者提供用药指导,特别是对使用非处方药进行自我药疗的消费者。为了保障消费者的用药安全,执业药师应完整地保存顾客的用药记录,随时检查可能产生的药物不良反应,并向消费者详细说明用药知识及注意事项。

此外,执业中药师主要从事中药(中药材、中成药、中药饮片、中医药保健品)生产、经营活动;执业西药师主要从事西药方面的生产、经营活动。因此,获得执业中药师资格之后执业的范围更广泛一些。

二、执业药师就业前景分析

目前执业药师行业趋势一片大好,国家不断推出新政策,要求医药行业与时俱进,让百姓用药更安全,更方。同时,对药师工作职责也逐步增加,希望执业药师能充分发挥药师作用,甚至要求药师未来能更多参与处方审核以及临床用药指导。

国家食品药品监督管理局甚至带头牵动执业药师能力与学历提升工程,主动发起“寻找身边最美药师”全国范围的大型活动,以上一切都说明国家在从根本上提升执业药师岗位的含金量,现在考取执业药师证书,前景是一片光明的。【执业药师就业前景怎么样?真的那么吃香么?

三、执业中药师与西药师对比分析

1.考试内容分析。

执业中药师和执业西药师考试,除“药事管理与法规”这个科目是一样之外,两个专业考试的其他科目不同。

执业中药师考四科:药事管理与法规、中药学专业知识(一)、中药学专业知识(二)、综合知识与技能(中药学)。

执业西药师考四科:药事管理与法规、药学专业知识(一)、药学专业知识(二)、综合知识与技能(药学)。

2.考试难度分析

中药一与药学一难度对比:相比中药学,药理学确实有一定难度,而且大多数考生认为药物分析中药剂学比较难。所以总体来说西药的专业一难度确实要高于中药的专业一。

中药二与药学二难度对比:中药鉴定从性状鉴定方面去考虑确实不是很难,但它的理化方面的知识点比较难。加上中药化学是中药学的一个重难点,很多考生表示一遇到中药化学就蒙圈。所以这科目上来说,中药难度大大高于西药。

综合知识难度对比:中药综合难度在于中医那些比较拗口的基础和诊断学。

从2018年执业药师考试全国合格率看,2018年度全国执业药师资格考试报考人数为687584人,实际参考人数为566613人,参考率82.41%,合格人数约为7.99万人,合格率为14.10%。创7年来新低!可能预示着以后执业药师考试难度会逐渐加大。广大执业药师考生单凭自己的实力通过考试是难上加难了,为了帮助大家顺利通过考试,233网校推出执业药师临考密训班,20小时/科逆袭提分,突破及格线,立即查看>>

登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
app下载
意见反馈 返回顶部