您现在的位置:233网校>执业药师>行业新闻

执业药师就业前景怎么样?真的那么吃香么?

来源:233网校 2019年4月27日

近年来随着各种连锁药店数量的逐渐增多,具有医药专业知识又懂得经营与管理的执业药师已成为连锁药店的香饽饽。由于315曝光后,国家对执业药师挂证、不在岗,以及违规药店的大力整治,执业药师行业也迎来了另一番景象。那么,执业药师真的那么吃香么?就业前景如何?下面,233网校就来和大家分析分析。点此免费领取>>新人资料包及名师课程!

一、执业药师就业范围

执业药师们一般是在药店工作,首先,执业药师必须对医师的处方进行审核,然后正确调配签字、销售;药师不能随意更改处方或给予代用药品。处方中如有配伍禁忌或超剂量,应拒绝调配销售,或与医生联系,或要求购买者请医生修改处方,才能调配销售。

其次,药师应对患者提供用药指导,特别是对使用非处方药进行自我药疗的消费者。为了保障消费者的用药安全,执业药师应完整地保存顾客的用药记录,随时检查可能产生的药物不良反应,并向消费者详细说明用药知识及注意事项。

此外,执业药师证书是药品生产、流通、销售单位需要的。所以执业药师可以选择在药厂、医药公司、药店从事相关工作。

二、执业药师就业前景分析

1、国家行业规范加剧,导致执业药师人才紧缺。

国家对医药行业各领域的执业药师的配备有严格的行业规定:

(1)凡从事药品生产、经营、使用的单位必须配备执业药师;

(2)实施药品分类管理、具有销售处方药和甲类非处方药资格的零售药店必须配备执业药师;

(3)跨地域连锁经营的药品零售连锁企业质量管理工作的负责人必须是执业药师;

(4)通过GSP认证的大中型药品零售企业必须配备执业药师;

(5)通过GSP认证的药品批发企业质量管理机构负责人必须是执业药师;

(6)通过 GMP认证的药品生产企业的质量管理机构负责人必须是执业药师;

(7)县级以上医疗机构药房和制剂室必须配备执业药师。

另外,国务院发布“十三五”国家药品安全规划,明确规定:到2020年,执业药师服务水平显著提高。每万人口执业药师数超过4人,所有零售药店主要管理者具备执业药师资格、营业时有执业药师指导合理用药。

根据最新数据可知,截至2019年2月底,全国执业药师注册人数为475073人,环比上月增加4384人。目前,平均每万人口执业药师人数为3.4人。

从两者对比来看,全国执业药师人数离国家规划要求尚有一定的距离。由此可见,行业对执业药师的需求是巨大的。

2、药师人才紧缺引发岗位薪酬升高

由于需求陡增,目前执业药师已经成为医药行业人才中的热门人才。

在各种招聘活动中,医药行业招聘的生产厂长、业务主管、药店经理等许多高级职位,都需要应聘者持有“执业药师资格证”。俗话说“物以稀为贵”,拥有执业药师资格证的高级管理人员收入丰厚,通常采取年薪制。

3、国家大力整治,执业药师必须在岗

继315后,国家药监局下发了关于开展零售企业执业药师“挂证”行为整治工作的通知》,为进一步规范药品经营秩序和执业药师执业行为,切实保障人民群众用药安全有效。通知规定,执业药师必须在岗执业,否则药企和药师都将面临重罚。这一政策表明,执业药师不可或缺,且受到了国家的重视。相信一番整治后,执业药师在行业中的地位将得到提升。

4、行业发展带来更多就业机会

未来医药行业将迎来更多机遇和发展,比如建立药店分级管理制度,药师有望多点执业、阿里“共享药师”上线、药师或可坐诊开处方……等等,这些都将会为执业药师带来更多的就业机会,也会提升执业药师证书的含金量。

总之,目前执业药师行业趋势一片大好,国家不断推出新政策,要求医药行业与时俱进,让百姓用药更安全,更方便。同时,对药师工作职责也逐步增加,希望执业药师能充分发挥药师作用,甚至要求药师未来能更多参与处方审核以及临床用药指导,提升执业药师能力与学历提升工程。以上一切都说明国家在从根本上提升执业药师岗位的含金量,现在考取执业药师证书,前景是一片光明的。

行业热点

国家药监局将全面整治执业药师挂证行为6个月

央视报道:将试点药事服务费,执业药师可审处方单

2019执业药师取证班,全面保障,名师精编习题、解密历年命题规律,助力实力通关!点击查看>>

相关阅读
登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
app下载
意见反馈 返回顶部