您现在的位置:233网校>执业药师>报考指南

执业药师考双证有必要吗?答案一目了然!

来源:233网校 2019年11月18日

据国家药品监督管理总局执业药师认证中心的数据,截至2019年9月底,全国执业药师注册人数为509333人,环比增加3418人。每万人口执业药师人数为3.7人。调研发现,超过半数已经取得执业药师资格证的人员有意向考取另一方向的证书,成为双证执业药师。

那么,执业药师考双证到底有没有必要?考双证又会遇到哪些问题?相信很多朋友对此都存有疑问!接下来,让我们一起解除疑惑!

考双证到底有必要吗?

对于双证执业药师有网友表示,考双证是为了更好的掌握药学专业知识,更好的服务于患者,这样能提高业务素质,保证医务人员在执业过程中安全用药,保障患者生命安全。也有网友说,双证不一定与收入成正比,但肯定会有更全面的业务技能,可以更好服务于患者。

这两种理解其实是站在不同的角度和立场进行表述,据了解,目前对执业药师最大需求的是药店,药店聘请执业药师,很大程度上是因为国家相关政策明确要求药店需要有执业药师。但是对于药店来说,能少请一个人就少付一份工资,双证执业药师可以在一定程度上起到节省人力成本的作用,药店也更愿意聘用双证执业药师,双证更具有竞争力,所以考双证的人也越来越多。

现在已经有不少企业开始对双证执业药师的专业性给予认可,在药店的实际工作中,普遍存在患者中西药同时服用的情况,而双证执业药师在排除中西药混用的安全用药问题上更具有权威性。

考双证的常见问题

1、中药执业药师和西药执业药师双证可以同时注册吗?

可以!不过两个执业药师证必须注册在同一执业地点。假设你的中药执业药师证注册在某一家药店,那么你的西药执业药师证的注册地点也必须是这一家药店。

2、今年考了执业西药师,明年再考执业中药师,药事管理与法规可以免考吗?

不可以!考完执业西药师再考执业中药师,按新考生算!需要重新资格审核!四科都考!

3、考了执业药师双证后,继续教育学分要修两份吗?

不需要!继续教育一个即可(药学与中药学)!

考试难度提高→速来领取执业药师备考资料>>

执业药师考试关注:

2019年执业药师考试成绩查询时间及入口合格标准

药师刷题太费脑?听完老师讲讲考点和答题技巧,你会豁然开朗!233网校老师带你读薄教材,举一反三,做题才能更有效率!点击马上听课>>

精品课程

正在播放:《药学专业知识(一)》章节重点

难度: 试听完整版
登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
返回顶部