您现在的位置:233网校>执业药师>技巧心得

这些真题考点老师课上全讲过,你后悔没听课了吗

来源:233网校 2019年11月5日
  • 第1页:中药一主讲老师袁浩

备考执业药师的朋友们,有多少自学通过了考试的呢?估计不会很多。大部分备考的朋友都会选择报培训班。为什么?因为纯靠自学硬背知识点的话,不知道何年能背到头;更令人悲伤的是,书上很多内容根本就看不懂,一些不认识的词如“癥瘕”“瘰疬”,易读错的词“怔忡”,都看得人摸不着头脑。

所以,纯靠自己看书考过执业药师难度非常大。机智的同学们大多都报了培训班,但是大部分报班的同学都是抱着现在听课后面会忘,晚点听课没关系的自我安慰心理潇洒到了10月,意识到考试就快到时间了,才开始慌慌张张地听课,边听课边打瞌睡。结果自然是考试时云里雾里,考完一脸懵逼。

同学们,在你们忙着玩、忙着旅游、忙着春困秋乏夏打盹的时候,你们错过了多么宝贵的机会知道吗?培训班各科老师都使尽浑身解数教各种口诀,剖析各种重难点,都是为了让你们通过考试。只要跟着老师的授课节奏认真复习,反复强化知识点,再听听老师的做题技巧,通过考试完全没有问题。

2019年执业药师考试偏难,但也不是说题目难就做不出来。精讲班里,一些较难较偏的考点老师们讲课时也给你们点到并强调过,不信来看看。

一、中药一主讲老师袁浩

【2019年真题】28.宜用中火炒制的饮片是

A.炒苍耳子

B.炒牵牛子

C.炒栀子

D.炒芥子

E.炒莱菔子

一般炮制的相关考点都较简单,这次难度升级,考的是火候。一般来说,普通的考点老师不会着重提,一些特殊的需要注意的点老师才会反复强调。这题说难不难,看下面老师的课件你就知道了。

苍耳子中火.jpg

【2019年真题】17.一般应加适当抑菌剂的眼用制剂是

A.眼内插入剂

B.多剂量眼用制剂

C.眼内注射溶液

D.急救用的眼用制剂

E.供外科手术用的眼用制剂

初看这题会觉得比较难,不太好做。回忆一下课上老师讲的考点,一般课件上标黄的考点都是比较重要的,这题也在老师讲解范围内。

多剂量抑菌剂.jpg

【2019年真题】32.在中药注射剂中,既可以用作抑菌剂又可以用作止痛剂的附加剂是

A.三氯叔丁醇

B.苯酚

C.甲酚

D.苯甲酸

E.硫柳汞

这题袁浩老师在课上强调过:三氯叔丁醇这个点需要注重,既能做抑菌剂又能做止痛剂。

三氯叔丁醇.jpg

【2019年真题】25.主要成分为砷类化合物,具有原浆毒作用,可引起肝肾损伤的中药是

A.雄黄

B.黄丹

C.朱砂

D.轻粉

E.硫黄

这一题老师也有在课上讲到过,结合中药鉴定里雄黄的主要成分,稍微灵活运用一下学过的考点,这一分可以轻松地拿到。

雄黄砷.jpg

二、中药二主讲老师刘恩钊

【2019年真题】1.某男,28岁。2天前感冒,症见恶寒发热、头痛、鼻塞、项背强痛,舌苔薄白脉浮。医师辨证选药组方时,为减轻项背强痛症状,宜选用的药是

A.葛根

B.白芷

C.藁本

D.桂枝

E.羌活

初看感觉考题较难,但是对于听过刘恩钊老师课的同学来说,这题很简单。

项背强痛.jpg

【2019年真题】44.某女,2岁。患风热感冒5天,近2日见音哑咽痛、惊哭夜啼,宜选用的药是

A.地肤子

B.蔓荆子

C.木贼

D.蝉蜕

E.牛蒡子

同样地,讲解蝉蜕时,老师提醒大家注意它的主治有音哑咽痛和小儿惊哭夜啼。

惊哭夜啼.jpg

【2019年真题】108.六味地黄丸全方配伍三补三泻,其中能泻肝火、退虚热的药是

A.熟地黄

B.泽泻

C.牡丹皮

D.山药

E.茯苓

这题有难度,但是别说这题超纲,或者老师也没有讲过。官方教材上有提到的,刘恩钊老师也给大家详细讲过这个考点。认真听课了的同学,看到这题不会觉得很难。

三补三泻.jpg

推荐:

2019年执业药师中药学考试相关数字考点总结

药师刷题太费脑?听完老师讲讲考点和答题技巧,你会豁然开朗!233网校老师带你读薄教材,举一反三,做题才能更有效率!点击马上听课>>

相关阅读考点真题
登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
app下载
意见反馈 返回顶部