您现在的位置:233网校>执业药师>药学综合知识与技能>模拟试题

2019执业药师《药学综合知识与技能》试题每日一练(6.17)

来源:233网校 2019年6月17日

点击注册,领取药师新人礼包(精讲班视频+备考资料)

2019年执业药师《药学综合知识与技能》试题

每日一练(6.17)下载App在线做题

单选题:

1、抗生素的理论效价指纯品的质量与效价单位的折算比率。以其特定的“盐”1μg作为IIU的抗生素是()。

A.链霉素

B.土霉素

C.红霉素

D.四环素

E.青霉素G

2、关于肾功能不全时药动学的特点,叙述正确的是()。

A.慢性尿毒症患者常伴有胃肠功能紊乱

B.肾功能损害时酸性药物血浆蛋白结合率上升

C.肾功能损害患者对苯妥英钠的排泄较正常人慢

D.肾功能不全时大多数药物表现为分布容积减少

E.肾功能不全患者普鲁卡因胺的血浆半衰期为6h

3、《国家非处方药目录》收录的治疗过敏性鼻炎的药物不包括()。

A.赛洛唑啉滴鼻液

B.羟甲唑啉滴鼻液

C.1%麻黄碱滴鼻液

D.丙酸倍氯米松鼻喷雾剂

E.萘甲唑啉滴鼻液

4、下列关于脑梗死急性期药物治疗的说法,正确的是()。

A.急性脑梗死的溶栓治疗时间窗是48小时内

B.血小板计数<100×109/L时应禁用溶栓药

C.甘油果糖脱水作用较甘露醇强且快

D.应在使用溶栓药的同时联合使用阿司匹林

E.应在使用溶栓药的同时联合使用抗凝药

5、骨性关节炎伴轻-中度疼痛患者通常首选的药物是()。

A.对乙酰氨基酚

B.布洛芬

C.透明质酸钠

D.氨基葡萄糖

E.曲马多

参考答案:ACBBB
参考解析:1、解析:抗生素理论效价系指纯品的质量与效价单位的折算比率,多以其有效部分的1μg作为IIU(国际单位),如链霉素、土霉素、红霉素等以纯游离碱1μg作为IIU。少数抗生素则以其某一特定的盐1μg或一定重量作为IIU,如青霉素G钠盐以0.6μg为IIU;青霉素G钾盐以0.6329μg为IIU;盐酸四环素和硫酸依替米星以1μg为IIU。故选D。
2、解析:慢性尿毒症患者常伴有胃肠功能紊乱,如腹泻、呕吐,故A正确。肾功能损害能改变药物与血浆蛋白的结合率,一般而言,酸性药物血浆蛋白结合率下降,B错误。由于肾功能受损,药物的代谢也可能发生改变,肾功能损害患者对苯妥英钠、苯巴比妥和普萘洛尔的排泄均较正常人快,C错误。肾功能不全时大多数药物表现为分布容积增加,但庆大霉素、异烟肼等蛋白结合率低的药物分布容积无改变,地高辛分布容积减少,D错误。肾功能不全患者普鲁卡因胺的血浆半衰期从正常人的6h延长到45h,E错误。故选A。
3、解析:治疗过敏性鼻炎主要为口服和局部用药,《国家非处方药目录》收录的口服治疗过敏性鼻炎的药物主要有氯苯那敏、氯雷他定和赛庚啶;外用滴鼻剂有萘甲唑啉滴鼻液、羟甲唑啉滴鼻液、赛洛唑啉滴鼻液和1%麻黄碱滴鼻液;喷雾剂有羟甲唑啉喷雾剂、复方萘甲唑啉喷雾剂。故选D。
4、解析:溶栓治疗对于既往有颅内出血,近2周内进行过大的外科手术,近1周内有不可压迫部位的动脉穿刺,近3个月有脑梗死或心肌梗死病史,严重心、肾、肝功能不全或严重糖尿病者,体检发现有活动性出血或外伤(如骨折)的证据,已接受抗凝治疗,血小板计数<100×109/L,血糖<2.7mmol/L,收缩压>180mmHg或舒张压>100mmHg,妊娠期女性,不合作患者禁用。故选B。
5、解析:骨性关节炎伴轻一中度疼痛患者通常首选对乙酰氨基酚,每日最大剂量不超过4000mg,如果有肝肾疾病、摄人危险剂量酒精时、老年患者,应减至半量。故选A。

点击进入>>【每日练习题集合】2019执业药师考试每日一练精选习题!

执业药师考试题库[章节练习]、[模拟试题]、[历年真题]海量免费试题在线测试,各科真题试卷实战演练。

备考锦囊:2019年执业药师实力取证,名师报名指导,送高含金量习题册+考前三次模拟+专题班,助力一次过4科。立即查看>>

相关阅读药师执业药师
登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
app下载
意见反馈 返回顶部