您现在的位置:233网校>执业药师>中药学专业知识(一)>模拟试题

2019年执业药师《中药学一》试题每日一练(6.16)

来源:233网校 2019年6月16日

2019年执业药师《中药学专业知识一》试题

每日一练(6.16)下载App在线做题

1.可以兴奋中枢神经系统的中药是

A.羚羊角

B.苦参

C.黄芩

D.钩藤

E.麻黄

2.下列不属于苦味中药药理作用的是

A.清热

B.祛湿

C.抗炎

D.发散

E.致泻

3.肉桂的断面特征是

A.断面红棕色,纤维性强

B.外侧呈棕色而粗糙,内侧红棕色而油润,中间有一条黄棕色的线纹

C.断面黄白色而油润

D.断面黄白色,纤维性强

E.断面白色,中间有一条黄棕色的纹线

4.狭叶番泻叶主产于

A.埃及

B.云南

C.海南

D.印度

E.印度尼西亚

5.雅连的原植物为

A.黄连

B.雅连

C.云南黄连

D.峨眉野连

E.三角叶黄连

参考解析:

1.解析:麻黄生物碱具有兴奋中枢神经系统及强心、升高血压的作用,故本题选E。

2.解析:苦味中药具有清热、祛湿、降逆、泻下等功效,A、B项正确。现代研究表明苦味中药的功效与其抗菌、抗炎、杀虫、止咳平喘、致泻、止吐等作用有关,C、E项正确。D项为辛味中药的药理作用,故本题选D。

3.解析:肉桂断面不平坦,外侧棕色而较粗糙,内侧红棕色而油润,两层中间有一条黄棕色的线纹,故排除A、C、D、E.本题答案为B。

4.解析:狭叶番泻叶主产于红海以东至印度一带,现盛栽于印度南端丁内末利,故商品又名印度番泻叶或丁内末利番泻叶。故排除A、B、C、E,本题正确答案为D。

5.解析:黄连为毛茛科植物黄连、三角叶黄连或云连的干燥根茎。以上三种分别习称“味连”“雅连”“云连”。故本题选E。


点击注册,领取药师新人礼包(精讲班视频+备考资料) 

执业药师考试:最新发布2019年执业药师考试[模拟试题]、[历年真题]、[章节练习]、[易错题]等考试试题及答案。

备考锦囊:2019年执业药师实力取证,名师报名指导,送高含金量习题册+考前三次模拟+专题班,助力一次过4科。立即查看>>

登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
app下载
意见反馈 返回顶部