您现在的位置:233网校 >一级造价工程师 > 报考指南

一级造价工程师专业有哪些?各专业难易度及发展前景如何?

来源:233网校 2022-04-26 08:09:32

一级造价工程师分别为土木建筑工程、安装工程、水利工程、交通运输工程四个专业。在选择专业报考的时候,应该怎么选?是根据自己工作需要,还是结合市场行情?是勇于尝试水利和交通这两个新兴专业 ?还是稳妥起见,选择土建或者安装?本文从专业热度、考试难度、工作内容、发展前景等几个方面对这四个专业进行对比,一起来看看!

插入模块

 |  |  | 

 考一级造价工程师跟着讲师高效学,一考通关硬核取证!抢先免费领取讲师体验课>>

一级造价工程师《通关宝典》《案例过关一本通》纸质教辅书0元包邮领取,准造价人热抢的经典资料!立即领书备考>>
土木建筑工程

专业热度:★★★★

土建一直是造价师考试的大热专业,毕竟建筑的基础是土建工程,与大部分人本身的工作息息相关,因此很多造价从业者都会选择这个专业作为入门专业。

考试难度土建造价顾名思义就是建筑施工中的土方量、基础、结构和防水等等的工程造价计算。因为土建包含的工程项目和步骤非常多,所以关于工程量的计算非常多并且很细致,不同的分项工程计算方法不一样,这就要求熟记各种不同的工程项目的计算规则,但对从事造价行业的综合经验和手算能力要求却不是很高,这也是大多数人认为土建专业比较好考的原因。

工作内容土建造价主要进行造价预算、工程结算、成本监控、工程变更以及签证等进行审核等工作,涉及土方、基础、结构、门窗、防水、幕墙、装修、园林绿化、道路、室外等工程。

发展前景土建专业就业范围广,发展机会多,但因报考人数较多,竞争力也相对较大。但是也不用担心,因为土建入门周期较长,前期要花大量的时间去算量,掌握基础的规范和定额,积累相关经验才行。说到底,还是市场需求决定证书价值,土建专业不管在现在还是今后很长一段时间,都是市场需求最大的。


安装工程

专业热度:★★★

安装因为涉及的专业面较广,对造价人员的知识面要求比较高,所以报考的人数相对较少。目前已经注册的人数远远不能满足市场的需求,同时,随着城市建设日益完善,对于排水、照明、消防等方面的需求日益增多,这个专业的含金量会逐年变大。 

考试难度安装需要了解一定的电气、管道知识来理解教材中的安装规范和计量,还需掌握通用设备工程、安装工程、管道和电气工程的体系和相关知识。没有学过这类专业且没有经验的人去考试,会觉得这些内容过于抽象且十分庞杂。 

工作内容安装涉及的专业面较广,对造价人员的知识面要求比较高,给水、排水、中水、消防水、消防报警、通风、空调水、冷却水、动力、照明、防雷接地、弱电系统、燃气、热力、净化水系统、污水处理系统、配电系统、锅炉、发电机组、电梯等等都属于安装。 

发展前景就目前的就业形势来看,安装就业范围比土建小,限制比较多,但竞争力小,拿到证书后就业相对容易。在一些新兴的行业和领域,如轻轨工程、地铁工程、高压输配电网工程、智慧城市工程等等,安装所占的比例也越来越大。但安装对于造价人员的知识面要求很高,对专业度也有一定的要求,所以报考安装的人较少,导致造价工程师安装的执业人员现在非常紧缺。 

水利工程

专业热度:★★

水利造价工程师目前来说市场前景预测不错,因为有需求,并且就业方向多,选择性也多

【考试难度】根据原来水利专业的考试难度判断,大致是比土建专业来得简单。水利工程中的大坝和堤防相对房屋建筑中的各种构建而言,结构是要简单一些的。因此考试的计算难度相对小一点。

【工作内容】主要进行水利工程建设项目建议书投资估算、可行性研究投资估算、初步设计概算、招标文件的商务条款、招标标底、建设实施阶段的项目管理预算和价差计算、竣工决算报告中关于概算与合同执行情况。

【发展前景】由于是新兴专业,大家可以参考之前水利工程造价人员的就业情况做出判断。

交通运输工程

专业热度:★★

市场前景、薪资等,相对来说和水利专业差不多。

【考试难度】交通运输工程侧重于公路隧道的造价,专业性很强。从历年考试的情况看,案例题基本上只需要套定额就能解答,但计量涉及的范围非常广,需要考生了解清单计量规则的方方面面。

【工作内容】交通运输工程侧重于公路隧道的造价。

【发展前景】由于是新兴专业,目前资料并不是很多, 大家可以参考之前公路水运工程造价人员的就业情况做出判断。

总结

不管你是选择报考哪个专业,一定要根据自身具体情况分析,千万不要觉得哪个专业热门就报哪个,考证还是为了更好的职业前景,所以为了自己的职业前途一定要选择自己需要的或者未来可能涉及的。

一造APP:手机应用市场搜索“233网校”或者点击下载APP,免费刷题考试消息实时推送!

报考关注>>一级造价工程师报名时间报考条件解读报名告知承诺制

题库活动>>【答题闯关挑战赢高级题库会员】【每天攻克一个章节知识点打卡

精品推荐>>真题下载】【干货笔记在线阅读】【免费直播课】【APP资料包

一级造价工程师至尊班领学服务,100人微信小班,班主任全程指导;钻石班高性价比,科学备考不盲目。送考试教材+通关宝典+案例过关一本通,压轴版考点总结预测等。试听课程>>

相关阅读
免费章节课 近期直播 热卖班级

距2022造价工程师考试还有

86

立即提分

考试圈子
  • 造价学霸君微信

    233网校官方认证

    请扫码添加

    请注明:地区+专业+目的以便审核进群资格,拉入相应群,未注明可能拒绝

  • 2022年造价学习交流群

    233网校官方认证

    请扫码添加

    按要求填写备注卡以便审核进群资格,邀请进群,未填写无法推荐群。

  • 一造领证注册交流群

    233网校官方认证

    请扫码添加

    按要求填写备注卡以便审核进群资格,邀请进群,未填写无法推荐群。