您现在的位置:233网校 >中级会计师 > 经济法 > 中级经济法历年真题

中级会计经济法历年考试真题及答案:第三章

来源:233网校 2021-11-05 00:23:53

中级会计历年真题是复习备考的重要资料,考生可以通过真题进一步强化重点知识点及题型,并且历年真题当中一些带规律性的方法技巧参考价值还是很大的。所以考生们一定要反复做认真把历年真题吃透!同时,考生可下载233网校APP随时随地免费刷中级会计真题【下载233网校APP>>】。

点击进入>>中级会计历年真题在线估分】【历年章节真题下载】【真题视频免费看

中级会计师考试干货笔记免费领取>>

中级会计APP

扫码下载APP在线刷题

精品资料,免费领取

《经济法》历年章节考试真题及答案:第三章 合伙企业法律制度

【多选题】根据合伙企业法律制度的规定,除有限合伙企业的合伙协议另有约定外,下列行为中,有限合伙人可以实施的有(     )。(2020年)

A.将其在有限合伙企业中的财产份额出质

B.对外代表有限合伙企业

C.同本有限合伙企业进行交易

D.同他人合作经营与本有限合伙企业相竞争的业务

【答案】ACD

【解析】(1)选项ACD:有限合伙人可以“自营或同他人合作经营与本企业相竞争业务”、“与本企业交易”、“将其财产份额出质”,合伙协议另有约定的除外;(2)选项B:有限合伙人不得执行合伙事务,不得对外代表合伙企业。

【单选题】根据合伙企业法律制度的规定,下列主体中,可以成为普通合伙企业合伙人的是(     )。(2020年)

A.甲国有独资公司

B.乙慈善基金会

C.丙公立大学

D.丁个人独资企业

【答案】D

【解析】国有独资公司(选项A)、国有企业、上市公司、公益性事业单位(选项C)、公益性社会团体(选项B),不得成为普通合伙人。

【多选题】甲普通合伙企业(以下简称“甲企业”)的合伙人赵某由于个人原因对李某负有到期债务20万元,其自有财产不足以清偿该债务,同时李某对甲企业负有到期债务50万元。根据合伙企业法律制度的规定,下列关于李某债权实现方式的表述中,正确的有(     )。(2020年)

A.李某可以其对赵某的债权抵销其对甲企业的债务

B.赵某可以其从甲企业分取的收益清偿对李某所负的债务

C.李某可代位行使赵某在甲企业中的权利

D.李某可请求人民法院强制执行赵某在甲企业中的财产份额用以清偿债务

【答案】BD

【单选题】根据合伙企业法律制度的规定,除合伙协议另有约定外,普通合伙企业的下列事项中,无须经全体合伙人一致同意的是(     )。(2020年)

A.处分合伙企业的不动产

B.合伙人之间转让在合伙企业中的部分财产份额

C.以合伙企业的名义为他人提供担保

D.改变合伙企业的经营范围

【答案】B

【解析】选项B:普通合伙人之间转让在合伙企业中的全部或者部分财产份额时,应当通知其他合伙人。

【单选题】甲普通合伙企业全体合伙人张某、李某、赵某决定,委托张某和李某负责执行合伙事务。合伙协议对合伙事务执行的决议办法未作特别约定。根据合伙企业法律制度的规定,下列关于合伙事务执行的表述中,正确的是(     )。(2020年)

A.张某和李某可以共同决定处分合伙企业的不动产

B.执行合伙事务产生的费用和亏损由张某和李某承担

C.张某不可以对李某执行的事务提出异议

D.赵某有权监督合伙事务的执行情况

【答案】D

【解析】(1)选项A:除合伙协议另有约定外,应当经全体合伙人一致同意;(2)选项B:由一个或者数个合伙人执行合伙事务的,所产生的费用和亏损由合伙企业承担;(3)选项C:合伙人分别执行合伙事务的,执行事务合伙人可以对其他合伙人执行的事务提出异议;(4)选项D:不执行合伙事务的合伙人有权监督执行事务合伙人执行合伙事务的情况。

【判断题】合伙事务执行受到其他执行事务合伙人异议时,不停止该项事务的执行。(     )(2020年)

【答案】×

【解析】应当暂停该项事务的执行。

【单选题】根据合伙企业法律制度的规定,下列关于普通合伙企业设立的表述中,正确的是(     )。(2020年)

A.合伙人不得以劳务出资

B.合伙协议可以采取口头形式

C.合伙企业名称应当标有“普通合伙”字样

D.合伙人只能为自然人

【答案】C

【解析】(1)选项A:普通合伙人可以劳务出资;(2)选项B:合伙协议应当依法由全体合伙人协商一致,以书面形式订立;(3)选项D:合伙人可以是自然人,也可以是法人或者其他组织。

【单选题】2019年7月1日,郑某、丁某、马某分别出资20000元设立了普通合伙企业。11月1日,郑某拟将自己在合伙企业的财产份额的50%按10000元转让。郑某通知丁某、马某后,丁某表示愿意以8000元买下,马某未表态。11月3日,郑某的好友齐某知道后,愿意以10000元购买该份额;马某得知后,随即表示愿以10000元购买该份额。该合伙企业的合伙协议对合伙人转让财产份额未作特别约定。根据合伙企业法律制度的规定,下列关于郑某财产份额转让的表述中,正确的是(     )。(2020年)

A.郑某应将其财产份额转让给齐某

B.郑某应将其财产份额转让给马某

C.郑某应将其财产份额转让给丁某

D.郑某的财产份额不可以转让

【答案】B

【解析】(1)郑某通知丁某、马某后,丁某开价8000元愿意购买,属于内部转让。根据规定,合伙人之间转让在合伙企业中的全部或者部分财产份额时,应当通知其他合伙人。因此,不论马某未表态,还是表示反对,只要郑某愿意转让即可,但题目并未交代“郑某同意以8000元的价格转让”,郑某、丁某之间的内部转让未成功;(2)郑某拟将其财产份额转让给齐某,属于对外转让。根据规定,普通合伙人向合伙人以外的人转让其在合伙企业中的全部或者部分财产份额的,在同等条件下,其他合伙人有优先购买权,但合伙协议另有约定的除外。因此,在齐某和马某的付款条件相同的情况下,应当由马某优先购买。

【单选题】2018年10月,李某、王某共同投资设立了甲有限合伙企业(以下简称“甲企业”),李某为普通合伙人,出资10万元;王某为有限合伙人,出资15万元。2019年6月,张某、孟某加入甲企业,其中张某为普通合伙人,孟某为有限合伙人,二人各出资30万元。同年12月,甲企业无力清偿欠乙银行的60万元债务。根据合伙企业法律制度的规定,下列关于该债务承担的表述中,正确的是(     )。(2020年)

A.李某以出资额10万元为限对该债务承担责任

B.乙银行可以要求孟某承担全部60万元债务

C.乙银行可以要求王某承担全部60万元债务

D.乙银行可以要求张某承担全部60万元债务

【答案】D

【解析】(1)选项A:李某是普通合伙人,对合伙企业债务应当承担无限连带责任;(2)选项B:孟某是新入伙的有限合伙人,无论是对入伙前还是入伙后发生的企业债务,只需承担有限责任;(3)选项C:王某是有限合伙人,对合伙企业债务只承担有限责任;(4)选项D:张某是新入伙的普通合伙人,无论是对入伙前还是入伙后发生的企业债务,均应承担无限连带责任。

【判断题】普通合伙企业的合伙人退伙后对基于其退伙前的原因发生的合伙企业债务,以其退伙时从合伙企业取回的财产为限承担责任。(     )(2020年)

【答案】×

【多选题】根据合伙企业法律制度的规定,下列各项中,属于合伙企业应当解散的情形有(     )。(2020年)

A.合伙人已不具备法定人数满30天

B.合伙期限届满,合伙人决定不再经营

C.合伙协议约定的解散事由出现

D.合伙企业被责令停业整顿

【答案】ABC

【解析】选项D:合伙企业依法被吊销营业执照、责令关闭或者被撤销时,合伙企业应当解散。

【单选题】根据合伙企业法律制度的规定,下列关于合伙企业清算人确定的表述中,正确的是(     )。(2020年)

A.自合伙企业解散事由出现之日起15日内未确定清算人的,合伙人可以申请人民法院指定清算人

B.清算人只能在执行合伙企业事务的合伙人中选任

C.合伙企业不可以委托合伙人以外的第三人担任清算人

D.合伙人担任清算人必须经全体合伙人一致同意

【答案】A

【单选题】杨某入伙时甲普通合伙企业(以下简称“甲企业”)负债30万元,杨某退伙时甲企业已负债80万元。后甲企业解散,尚欠100万元不能清偿。根据合伙企业法律制度的规定,下列关于杨某对甲企业债务承担责任的表述中,正确的是(     )。(2019年)

A.杨某对其退伙前的80万元债务承担无限连带责任

B.杨某对其入伙前的30万元债务不承担无限连带责任

C.杨某已退伙,不再对甲企业债务承担责任

D.杨某对甲企业解散时的100万元债务承担无限连带责任

【答案】A

【解析】(1)新入伙的普通合伙人对入伙前合伙企业的债务(30万元)承担无限连带责任;(2)退伙的普通合伙人对基于其退伙前的原因发生的合伙企业债务(80万元),应当承担无限连带责任。

【单选题】根据合伙企业法律制度的规定,下列各项中,不属于甲合伙企业财产的是(     )。(2019年)

A.甲合伙企业对乙公司的应收账款

B.甲合伙企业接受丙公司捐赠的原材料

C.合伙人李某对王某的货款债权

D.合伙人黄某出资的房屋

【答案】C

【判断题】合伙企业应当根据合伙人出资比例分配合伙企业事务的执行权利。(     )(2019年)

【答案】×

【单选题】根据合伙企业法律制度的规定,下列事项中,除合伙协议另有约定外,不需经全体合伙人一致同意的是(     )。(2019年)

A.处分合伙企业的动产

B.处分合伙企业的不动产

C.以合伙企业名义为他人提供担保

D.改变合伙企业的经营范围

【答案】A

【单选题】赵某、钱某、孙某三人共同出资设立甲普通合伙企业(以下简称“甲企业”)。赵某个人欠李某50万元,无力偿还。根据合伙企业法律制度的规定,李某可以采取的法律措施是(     )。(2019年)

A.自行接管赵某在甲企业中的财产份额

B.请求人民法院强制执行赵某在甲企业中的财产份额用于清偿

C.留置甲企业委托李某修理的一辆汽车

D.代位行使赵某在甲企业中的权利

【答案】B

【解析】选项C:债务人不履行到期债务时,债权人可以留置已经合法占有的债务人的动产。在本题中,甲企业与李某之间不存在债权债务关系,李某不能对甲企业的汽车行使留置权。

【单选题】根据合伙企业法律制度的规定,下列情形中,属于普通合伙企业合伙人当然退伙的是(     )。(2019年)

A.合伙人未履行出资义务

B.合伙人因重大过失给合伙企业造成损失

C.合伙人个人丧失偿债能力

D.合伙人在执行合伙事务时有不正当行为

【答案】C

【解析】选项ABD:经其他合伙人一致同意,可以决议将其除名。

【判断题】某国有企业拟与张某、李某设立一家合伙企业,该拟设立的合伙企业可以是普通合伙企业。(     )(2019年)

【答案】×

【解析】国有企业不得成为普通合伙人,只能作为有限合伙人,该合伙企业只能是有限合伙企业。

【多选题】某私募基金的组织形式为有限合伙企业,其有限合伙人陈某的下列行为中,不违反合伙企业法律制度规定的有(     )。(2019年)

A.对该基金的经营管理提出建议

B.未经授权代表该基金对外签订合同

C.参与选择承办该基金审计业务的会计师事务所

D.参与决定普通合伙人退伙

【答案】ACD

【单选题】根据合伙企业法律制度的规定,下列关于有限合伙企业事务执行的表述中,不正确的是(     )。(2019年)

A.除合伙协议另有约定外,有限合伙人可以与本企业进行交易

B.除合伙协议另有约定外,有限合伙人可以经营与本企业相竞争的业务

C.有限合伙人可以对本企业的经营管理提出建议

D.有限合伙企业由有限合伙人执行合伙事务

【答案】D

【解析】选项D:有限合伙人不执行合伙企业事务,不得对外代表有限合伙企业。

【多选题】某会计师事务所是特殊的普通合伙企业,李某为合伙人。根据合伙企业法律制度的规定,关于李某在执业活动中造成的合伙企业债务承担的下列表述中,正确的有(     )。(2018年)

A.李某造假引起的合伙企业债务,由李某本人承担无限责任

B.李某造假引起的合伙企业债务,合伙企业对外承担责任后,李某应当按照合伙协议的约定,赔偿合伙企业的损失

C.李某造假引起的合伙企业债务,其他合伙人以其在合伙企业中的财产份额为限承担责任

D.李某非因故意或者重大过失造成的企业债务,全体合伙人承担无限连带责任

【答案】ABCD

【多选题】根据合伙企业法律制度的规定,下列各项中,可以作为有限合伙人出资形式的有(     )。(2018年)

A.专利权

B.房屋所有权

C.土地使用权

D.劳务

【答案】ABC

【多选题】根据合伙企业法律制度的规定,下列关于有限合伙人未按期足额缴纳出资的法律后果的表述中,正确的有(     )。(2018年)

A.普通合伙人应当承担连带出资责任

B.该有限合伙人应当承担补缴义务

C.其他有限合伙人应当承担连带出资责任

D.该有限合伙人应当对其他合伙人承担违约责任

【答案】BD

【单选题】根据合伙企业法律制度的规定,下列关于有限合伙人是否可以与本有限合伙企业交易的表述中,正确的是(     )。(2018年)

A.有限合伙人不得同本有限合伙企业进行交易,合伙协议另有约定的除外

B.有限合伙人可以同本有限合伙企业进行交易,合伙协议另有约定的除外

C.有限合伙人不得同本有限合伙企业进行交易,法律另有规定的除外

D.合伙协议不得禁止有限合伙人同本有限合伙企业进行交易

【答案】B

【单选题】根据合伙企业法律制度的规定,下列关于普通合伙企业新合伙人对入伙前合伙企业债务承担的表述中,正确的是(     )。(2018年)

A.新合伙人对入伙前合伙企业的债务不承担责任

B.新合伙人根据入伙协议的约定对入伙前合伙企业的债务承担责任

C.新合伙人对入伙前合伙企业的债务承担无限连带责任

D.新合伙人以实缴的出资额为限对入伙前合伙企业的债务承担责任

【答案】C

【单选题】有限合伙人李某从甲有限合伙企业退伙。根据合伙企业法律制度的规定,下列关于李某退伙后责任承担的表述中,正确的是(     )。(2018年)

A.李某退伙后,对基于其退伙前的原因发生的合伙企业债务承担责任,但以其加入合伙企业时投入的财产为限

B.李某退伙后,不再对合伙企业债务承担责任

C.李某退伙后,仍需对合伙企业全部债务承担责任,但以其退伙时从合伙企业中取回的财产为限

D.李某退伙后,对基于其退伙前的原因发生的合伙企业债务承担责任,但以其退伙时从合伙企业中取回的财产为限

【答案】D

【多选题】根据合伙企业法律制度的规定,下列关于普通合伙企业合伙人权利的表述中,正确的有(     )。(2017年)

A.不执行合伙企业事务的合伙人有权自营与本合伙企业相竞争的业务

B.合伙人对执行合伙企业事务享有同等的权利

C.合伙人有权查阅合伙企业会计账簿

D.不执行合伙事务的合伙人有权监督执行事务合伙人执行合伙事务的情况

【答案】BCD

【解析】选项A:普通合伙人(无论是否执行合伙企业事务)不得自营或者同他人合作经营与本合伙企业相竞争的业务。

【单选题】根据合伙企业法律制度的规定,下列情形中,经普通合伙企业其他合伙人一致同意,可以决议将合伙人除名的是(     )。(2017年)

A.合伙人未履行出资义务

B.合伙人死亡

C.合伙人个人丧失偿债能力

D.合伙人在合伙企业中的全部财产份额被人民法院强制执行

【答案】A

【解析】选项BCD:属于当然退伙的情形。

《经济法》历年章节真题答案【1-8章】>>

在自我提升这条路上你是否感到寂寞无助呢?快加入233网校大家庭,和全国小伙伴一起通关中级会计考试,争取早日拿证!

扫码进2022中级会计备考微信群

考点速记,60S解锁一个知识点

如果你对中级会计师考试不是很了解,学霸君建议先看看中级会计师考试新手报考指南,从报名到执业,为你介绍中级会计考试。(点击进入中级会计新手指南

中级会计学习资料/免费课程/新人优惠券 一键领取>>

热点关注:

中级会计各科目历年真题及答案下载

中级会计章节习题模拟试卷每日一练

如何有效备考,享一年有效过三科?中级会计全新好课!讲师带你详解教材重难点,【免费试听戳>>>

2024中级会计师报名开启

2024.06.122024.07.02

立即报名

考试圈子
  • 中级会计学霸君微信号

    233网校官方认证

    扫码加学霸君领资料

  • 中级会计考试圈子

    233网校官方认证

    扫码进群学习