您现在的位置:233网校 >中级会计师 > 经济法 > 中级经济法历年真题

中级会计经济法历年考试真题及答案:第五章

来源:233网校 2021-11-06 00:40:42

中级会计历年真题是复习备考的重要资料,考生可以通过真题进一步强化重点知识点及题型,并且历年真题当中一些带规律性的方法技巧参考价值还是很大的。所以考生们一定要反复做认真把历年真题吃透!同时,考生可下载233网校APP随时随地免费刷中级会计真题【下载233网校APP>>】。

点击进入>>中级会计历年真题在线估分】【历年章节真题下载】【真题视频免费看

中级会计师考试干货笔记免费领取>>

中级会计APP

扫码下载APP在线刷题

精品资料,免费领取

《经济法》历年章节考试真题及答案:第五章 合同法律制度

【多选题】根据《民法典》的规定,应当先履行债务的当事人,有确切证据证明对方具有下列情形时,可以行使不安抗辩权的有(     )。(2020年)

A.转移财产、抽逃资金,以逃避债务

B.丧失商业信誉

C.经营状况严重恶化

D.变更经营方式

【答案】ABC
【解析】选项D:变更经营方式不会直接导致“对方当事人丧失或者可能丧失履行债务的能力”,不能行使不安抗辩权。

【单选题】梁某在路上遇见同村的丁某,询问丁某是否愿意购买其某辆摩托车,价格2000元,丁某当场未答复。次日,丁某找到梁某表示同意以2000元的价格购买该摩托车,梁某告知丁某该摩托车已卖给邻村的林某。根据《民法典》的规定,丁某表示同意以2000元的价格购买该摩托车的意思表示属于(     )。(2020年)

A.要约邀请

B.承诺

C.单方法律行为

D.要约

【答案】D
【解析】梁某的要约没有确定承诺期限且以对话方式作出,丁某未即时作出承诺,梁某的要约已经失效。次日,丁某找到梁某表示同意以2000元的价格购买该摩托车的意思表示应视为“丁某向梁某发出的新要约”。

【单选题】赵某以信件形式向钱某发出要约,信件未载明承诺期限的开始日期,仅规定承诺期限为15天。7月4日,赵某将信件交付邮局,邮局将信件加盖7月5日的邮戳发出;7月7日,信件送达受要约人钱某的信箱;钱某因出差,直至7月15日才阅读信件内容。根据《民法典》的规定,该承诺期限的起算日期为(     )。(2020年)

A.7月7日

B.7月4日

C.7月5日

D.7月15日

【答案】C
【解析】信件未载明日期的,自投寄该信件的邮戳日期(7月5日)开始计算。

【多选题】根据《民法典》的规定,当事人就有关合同内容约定不明确的,可以补充协议,不能达成补充协议的,按照合同有关条款或者交易习惯确定,仍不能确定的,适用法定规则。下列关于法定规则的表述中,正确的有(     )。(2020年)

A.履行期限不明确的,债务人可随时履行,但债权人不可以随时请求履行

B.履行费用的负担不明确的,由权利人一方负担

C.履行地点不明确,给付货币的,在接受货币一方所在地履行

D.履行方式不明确的,按照有利于实现合同目的的方式履行

【答案】CD

【单选题】张某有一件画作拟出售,于2019年5月10日与王某签订买卖合同,约定4日后交货付款;5月11日,丁某愿以更高的价格购买该画作,张某遂与丁某签订合同,约定3日后交货付款;5月12日,张某又与林某签订合同,将该画作卖给林某,林某当即支付了价款,约定两日后交货。后因张某未交付画作,王某、丁某、林某均要求张某履行合同,诉至人民法院。根据合同法律制度的规定,下列关于该画作交付和所有权归属的表述中,正确的是(  )。(2020年)

A.应支持林某对张某交付该画作的请求

B.应支持王某对张某交付该画作的请求

C.应支持丁某对张某交付该画作的请求

D.应认定王某、丁某、林某共同取得该画作的所有权

【答案】A
【解析】普通动产:交付>付款>合同成立时间。

【单选题】2019年9月8日,赵某与孙某签订某货车买卖合同,赵某为孙某办理了该货车所有权转移登记,但尚未将该货车交付孙某,孙某已支付合同价款。2019年9月14日,赵某又与钱某签订该货车买卖合同,赵某将该货车交付钱某,钱某尚未支付合同价款。后孙某、钱某均向法院起诉,请求确认取得货车的所有权。根据合同法律制度的规定,下列关于该货车所有权归属的表述中,正确的是(     )。(2020年)

A.归属赵某,因涉及多重买卖,合同均无效

B.归属钱某,因为货车已交付给钱某

C.归属孙某,因为孙某已经支付了合同价款

D.归属孙某,因为赵某为孙某办理了货车所有权转移登记

【答案】B
【解析】机动车:交付>登记>合同成立时间。

【多选题】根据《民法典》的规定,下列关于房屋租赁合同解除的表述中,正确的有(     )。(2020年)

A.承租人未经出租人同意转租房屋的,出租人可以解除合同

B.房屋租赁合同未办理登记备案手续的,承租人或者出租人可以解除合同

C.租赁房屋因出租人原因被司法机关查封无法使用的,承租人可以解除合同

D.租赁房屋危及承租人健康的,承租人可以随时解除合同

【答案】ACD
【解析】选项B:当事人未依照法律、行政法规规定办理租赁合同登记备案手续的,不影响合同的效力。

【单选题】根据《民法典》的规定,下列关于融资租赁合同的表述中,正确的是(     )。(2020年)

A.承租人依赖出租人的技能确定租赁物,租赁物不符合约定的,出租人应承担责任

B.出租人根据承租人对出卖人、租赁物的选择订立的买卖合同,出租人可以变更与承租人有关的合同内容

C.承租人占有租赁物期间,租赁物造成第三人人身损害的,出租人应承担责任

D.承租人对租赁物享有的所有权,未经登记,不得对抗善意第三人

【答案】A
【解析】(1)选项A:租赁物不符合租赁合同约定或者不符合使用目的,出租人不承担责任,但承租人依赖出租人的技能确定租赁物或者出租人干预选择租赁物的除外;(2)选项B:出租人根据承租人对出卖人、租赁物的选择订立的买卖合同,未经承租人同意,出租人不得变更与承租人有关的合同内容;(3)选项C:承租人占有租赁物期间,租赁物造成第三人的人身损害或者财产损失的,出租人不承担责任;(4)选项D:出租人(而非承租人)对租赁物享有的所有权,未经登记,不得对抗善意第三人。

【单选题】根据《民法典》的规定,下列财产中,可用于设立抵押权的是(     )。(2020年)

A.土地所有权

B.被人民法院查封的车辆

C.所有权有争议的房屋

D.正在建造的船舶

【答案】D

【判断题】以现有的以及将有的应收账款出质的,质权自办理出质登记时设立。(     )(2020年)

【答案】√

【多选题】根据《民法典》的规定,债务人有权处分的下列权利中,可以设定权利质押的有(     )。(2019年)

A.仓单

B.现有的以及将有的应收账款

C.动产所有权

D.建设用地使用权

【答案】AB
【解析】(1)选项C:可以设立动产质押,但不能设立权利质押;(2)选项D:可以设定抵押,但不能设立权利质押。

【判断题】融资租赁期间,承租人享有租赁物的所有权。(     )(2019年)

【答案】×

【单选题】王某向张某购买一台电脑,与张某约定一个月后由李某支付电脑价款。一个月后,李某未支付电脑价款。根据《民法典》的规定,下列关于张某请求承担违约责任的表述中,正确的是(     )。(2019年)

A.请求王某或者李某承担

B.请求李某承担

C.请求王某承担

D.请求王某和李某共同承担

【答案】C
【解析】当事人约定由第三人向债权人履行债务,第三人不履行债务或者履行债务不符合约定的,债务人(王某)应当向债权人承担违约责任。

【单选题】甲公司与乙公司签订买卖合同,约定甲公司先交货。交货前夕,甲公司有确切证据证明乙公司负债严重,不能按时支付货款。甲公司遂决定中止交货,并及时通知了乙公司。根据《民法典》的规定,甲公司的行为属于(     )。(2019年)

A.违约行为

B.行使先诉抗辩权的行为

C.行使同时履行抗辩权的行为

D.行使不安抗辩权的行为

【答案】D

【单选题】甲公司欠乙公司30万元货款,一直无力偿付。现与甲公司有关联关系的丙公司欠甲公司20万元且已到期,但甲公司明示放弃对丙公司的债权。根据《民法典》的规定,对于甲公司放弃债权的行为,乙公司拟行使撤销权的下列表述中,正确的是(     )。(2019年)

A.乙公司可以请求人民法院判令丙公司偿还乙公司20万元

B.乙公司可以请求人民法院撤销甲公司放弃债权的行为

C.乙公司行使撤销权的必要费用应由丙公司负担

D.乙公司应自知道或者应当知道甲公司放弃债权的2年内行使撤销权

【答案】B
【解析】(1)选项A:第三人返还或者折价补偿的财产构成债务人全部财产的一部分(而非由丙公司直接向乙公司偿还20万元);(2)选项C:债权人行使撤销权的必要费用,由债务人(甲公司)负担;(3)选项D:撤销权应当自债权人知道或者应当知道撤销事由之日起1年内行使。

【单选题】因债权人胡某下落不明,债务人陈某难以履行债务,遂依法将标的物提存,之后该标的物因不可抗力灭失。根据《民法典》的规定,该标的物灭失风险的承担人是(     )。(2019年)

A.胡某

B.胡某与陈某

C.陈某

D.提存机关

【答案】A
【解析】标的物提存后,毁损、灭失的风险由债权人(胡某)承担。

【多选题】根据《民法典》的规定,当事人未作特别约定的情况下,下列关于买卖合同标的物损毁、灭失风险承担的表述中,正确的有(  )。(2019年)

A.出卖人按照约定将标的物置于交付地点,买受人违反约定没有收取的,标的物毁损、灭失的风险自违反约定时起由买受人承担

B.因买受人的原因致使标的物不能按照约定的期限交付的,买受人应当自违反约定时起承担标的物损毁、灭失的风险

C.出卖人按照约定未交付有关标的物的单证和资料的,不影响标的物损毁、灭失风险的转移

D.出卖人根据合同约定将标的物运送至买受人指定地点并交付给承运人后,标的物损毁、灭失的风险由买受人承担

【答案】ABCD

【多选题】根据担保法律制度的规定,下列主体中,不得作为保证人的有(     )。(2019年)

A、企业法人的职能部门

B、无民事行为能力人

C、不具有完全代偿能力的法人

D、公立大学

【答案】ABD

【单选题】3月1日,甲公司经理赵某在产品洽谈会上遇见钱某,钱某告知赵某其所在公司欲出售一批钢材,赵某要求钱某给甲公司发一份要约。3月2日,钱某用快递给甲公司发出要约,收件人为赵某。3月3日,快递被送达甲公司传达室。3月5日,赵某出差归来,传达室将快递送给赵某。3月6日,赵某拆阅快递内容。根据《民法典》的规定,该要约生效的时间是(     )。(2018年)

A.3月6日

B.3月2日

C.3月5日

D.3月3日

【答案】D
【解析】以非对话方式作出的意思表示,到达相对人时(3月3日)生效。

【单选题】甲公司与乙公司签订买卖合同,约定甲公司先向乙公司支付货款,乙公司再向甲公司交付货物。后来乙公司经营状况严重恶化,对于乙公司提出的给付请求权,甲公司拟行使不安抗辩权。根据《民法典》的规定,下列表述中,不正确的是(     )。(2018年)

A.甲公司行使不安抗辩权,必须有确切证据证明乙公司经营状况严重恶化

B.乙公司提供相应担保的,甲公司应当恢复履行

C.甲公司可以通过行使不安抗辩权直接解除合同

D.甲公司行使不安抗辩权而中止履行的,应当及时通知乙公司

【答案】C

【单选题】甲公司向乙公司购买一台车床,价款50万元。甲公司与丙公司约定,由丙公司承担甲公司对乙公司的50万元价款债务,乙公司表示同意,后丙公司始终未清偿50万元价款。根据《民法典》的规定,下列表述中,正确的是(     )。(2018年)

A.乙公司可以要求甲公司和丙公司共同偿还50万元价款

B.乙公司可以选择向甲公司或者丙公司主张清偿50万元价款

C.乙公司应当向丙公司主张清偿50万元价款

D.乙公司应当向甲公司主张清偿50万元价款

【答案】C
【解析】甲公司将债务全部转移给第三人,应当经债权人乙公司同意。经乙公司同意后,丙公司成为的新债务人,原债务人甲公司已经退出合同关系。如果丙公司不能清偿到期债务,乙公司只能向丙公司主张其债权。

【多选题】出卖人在与买受人订立商品房买卖合同时存在特定情形,导致合同无效或者被撤销,买受人可以请求出卖人返还已付购房款及利息、赔偿损失,并可以请求出卖人承担不超过已付购房款一倍的赔偿责任。下列各项中,属于该特定情形的有(     )。(2018年)

A.出卖人故意隐瞒没有取得商品房预售许可证明的事实

B.出卖人故意隐瞒所售房屋已经抵押的事实

C.出卖人故意隐瞒所售房屋已出卖给第三人的事实

D.出卖人故意隐瞒所售房屋存在质量问题的事实

【答案】ABC

【判断题】承租人占有融资租赁物期间,租赁物造成第三人的人身损害或者财产损失的,出租人不承担责任。(     )(2018年)

【答案】√

【单选题】甲企业将其现有的以及将有的生产设备、原材料、半成品、产品一并抵押给乙银行,但未办理抵押登记。抵押期间,甲企业未经乙银行同意以合理价格将一批产品出售给知情的丙公司,丙公司已支付价款并已交付。后甲企业不能向乙银行履行到期债务,乙银行拟行使抵押权。根据《民法典》的规定,下列关于该抵押权效力的表述中,正确的是(     )。(2018年)

A.该抵押权已成立且可以对抗知情的丙公司

B.该抵押权因未办理抵押登记而不能成立

C.该抵押权因抵押物不特定而不能成立

D.该抵押权已成立但不得对抗丙公司

【答案】D
【解析】(1)在浮动抵押中,抵押权自抵押合同生效时设立;(2)在浮动抵押中,无论是否办理了抵押登记,均不得对抗正常经营活动中已支付合理对价并取得抵押财产的买受人(无论丙公司是否知情)。

【多选题】根据《民法典》的规定,债务人有权处分的下列权利中,可以设定权利质押的有(     )。(2018年)

A.建设用地使用权

B.可以转让的基金份额

C.房屋所有权

D.现有的以及将有的应收账款

【答案】BD
【解析】选项AC:可以设定抵押,但不能设定权利质押。

【多选题】根据《民法典》的规定,下列各项中,属于无效格式条款的有(    )。(2017年)

A.有两种以上解释的格式条款

B.就内容理解存在争议的格式条款

C.因重大过失造成对方财产损失免责的格式条款

D.造成对方人身损害免责的格式条款

【答案】CD
【解析】(1)选项A:对格式条款有两种以上解释的,应当作出不利于提供格式条款一方的解释(该条款有效);(2)选项B:对格式条款的理解发生争议的,应当按照通常理解予以解释(该条款有效)。

《经济法》历年章节真题答案【1-8章】>>

在自我提升这条路上你是否感到寂寞无助呢?快加入233网校大家庭,和全国小伙伴一起通关中级会计考试,争取早日拿证!

扫码进2022中级会计备考微信群

考点速记,60S解锁一个知识点

如果你对中级会计师考试不是很了解,学霸君建议先看看中级会计师考试新手报考指南,从报名到执业,为你介绍中级会计考试。(点击进入中级会计新手指南

中级会计学习资料/免费课程/新人优惠券 一键领取>>

热点关注:

中级会计各科目历年真题及答案下载

中级会计章节习题模拟试卷每日一练

如何有效备考,享一年有效过三科?中级会计全新好课!讲师带你详解教材重难点,【免费试听戳>>>

2024中级会计师报名开启

2024.06.122024.07.02

立即报名

考试圈子
  • 中级会计学霸君微信号

    233网校官方认证

    扫码加学霸君领资料

  • 中级会计考试圈子

    233网校官方认证

    扫码进群学习