您现在的位置:233网校 >中级会计师 > 经济法 > 中级经济法历年真题

2023年《中级经济法》真题考点:普通合伙企业和合伙人的债务清偿

来源:233网校 2023-09-09 21:31:48

2023年中级会计考试时间9月9日-11日,考试科目为中级会计实务、财务管理、经济法分3个批次进行。中级会计机考在考场中遇到相同考题的可能性极低,但是每年的考点都是“万变不离其宗”,相同的真题考点也有可能极大概率会在考场遇到哦,学霸君特整理了本场真题考点,供大家参考,希望大家好好利用!

点击查看>>2023中级会计考试考题及答案

2023年中级会计《经济法》真题考点:普通合伙企业和合伙人的债务清偿

普通合伙企业和合伙人的债务清偿(★★★)

一、合伙企业的债务清偿与合伙人的关系

1、合伙企业财产优先清偿。

2、合伙人的无限连带清偿责任。

当合伙企业的全部财产不足以偿付到期债务时,合伙企业的债权人对合伙企业所负债务,可以向任何一个合伙人主张,该合伙人不得以其出资的份额大小、合伙协议有特别约定、 合伙企业债务另有担保人或者自己已经偿付所承担的份额等理由来拒绝。

3、合伙人之间的债务分担和追偿。

合伙人由于承担无限连带责任,所清偿数额超过其应分担的比例时,有权向其他合伙人追偿。

【注意】合伙人之间的分担比例对债权人没有约束力。

【总结】先企业后个人,对外连带对内按份。

二、合伙人的债务清偿与合伙企业的关系

1、不得“代位“,不得“抵销“

合伙人发生与合伙企业无关的债务,相关债权人不得以其债权抵销其对合伙企业的债务;也不得代位行使合伙人在合伙企业中的权利。

2、可以用“收益“清偿,也可“强制执行“清偿

(1)合伙人的自有财产不足清偿其与合伙企业无关的债务的,该合伙人可以其从合伙企业中分取的收益用于清偿;

(2)债权人也可以依法请求人民法院强制执行该合伙人在合伙企业中的财产份额用于清偿。

手机扫二维码
开启考点速记>>
        
         
2023年中级会计考试考题及答案估分

考试结束后,建议考生在考后尽快地进行估分,以免由于时间过久,忘记自己的考试答案,从而造成估分的误差!同时加入2023年中级会计考试真题交流群,可以一起讨论难点、分享考前心情、互相解答疑难问题,考后也可以分享考场趣事、吐槽考试难度、分享题目对答案。

2023中级会计职称真题答案
在线估分真题下载真题直播
中级会计真题答案汇总
在线估分真题下载
直播入口

中级会计实务真题答案

在线估分真题下载
直播入口

财务管理真题答案

在线估分真题下载
直播入口

经济法真题答案

在线估分真题下载
直播入口

学霸君也欢迎各位考生朋友在考后来233网校对对答案,讲讲试题。当然,如果你还记得部分试题的话,也可以添加学霸君微信"ks233wx23"将试题分享出来,投稿【有奖励!2023年中级会计考试真题征集】,233网校会及时安排老师进行直播讲解!

2023中级会计考题及答案>>

相关推荐:2023年中级会计考试成绩查询时间 | 合格证书领取

考试难度大,通过率低?233网校中级会计课程全新升级,大咖好课+私教小灶+带学训练营,助你直达过考。在你忘了学习时提醒你,在你学习疲倦时鼓励你,在你遇到问题时指导你,时时刻刻将你的学习固定在“高速赛道”上。0元领课,先来免费试听学习>>

相关推荐:近五年中级会计真题及答案解析下载

2023年中级会计考试成绩查询时间 | 合格证书领取

如果你对中级会计师考试不是很了解,学霸君建议先看看中级会计师考试新手报考指南,从报名到执业,为你介绍中级会计考试。(点击进入中级会计新手指南

中级会计学习资料/免费课程/新人优惠券 一键领取>>

相关阅读

距2024中级会计师考试还有

54

立即锁分

考试圈子
  • 中级会计学霸君微信号

    233网校官方认证

    扫码加学霸君领资料

  • 中级会计考试圈子

    233网校官方认证

    扫码进群学习