您现在的位置:233网校 >中级会计师 > 经济法 > 中级经济法历年真题

2023年《中级经济法》真题考点:善意取得制度

来源:233网校 2023-09-10 21:30:43

2023年中级会计考试时间9月9日-11日,考试科目为中级会计实务、财务管理、经济法分3个批次进行。中级会计机考在考场中遇到相同考题的可能性极低,但是每年的考点都是“万变不离其宗”,相同的真题考点也有可能极大概率会在考场遇到哦,学霸君特整理了本场真题考点,供大家参考,希望大家好好利用!

点击查看>>2023中级会计考试考题及答案

2023年中级会计《经济法》真题考点:善意取得制度

考点:善意取得制度(★★★)

1、善意取得的构成条件

无处分权人将不动产或者动产转让给受让人的,所有权人有权追回;除法律另有规定外,符合下列情形的,受让人取得该不动产或者动产的所有权:

(1)受让人受让该不动产或者动产时是善意的;

(2)以合理的价格转让;

(3)转让的不动产或者动产依照法律规定应当登记的已经登记,不需要登记的已经交付给受让人。

2、“善意取得制度”适用前提条件

(1)转让人无处分权

(2)物权已经转移(动产交付、不动产登记)

①不动产的转让应当登记。

②动产转让不需要登记,但需要交付给受让人。

【解释】船舶、航空器和机动车等特殊动产交付给受让人的,符合善意取得的交付条件。未经登记,不得对抗善意第三人。

(3)以合理的价格转让

受让人无偿或者以明显不合理的价格取得财产时,不适用善意取得制度。

(4)受让人为善意

受让人受让不动产或者动产时,不知道转让人无处分权,且无重大过失的,应当认定受让人为善意。

【注意】真实权利人主张受让人不构成善意的,应当承担举证证明责任

【解释】善意的判断时点以“受让动产时”为准。

【注意】当事人以简易交付方式交付动产的,转让动产民事法律行为生效时为动产交付之时;当事人以指示交付方式交付动产的,转让人与受让人之间有关转让返还原物请求权的协议生效时为动产交付之时。(2023年新增)

3、善意取得的法律效果

(1)直接法律效果——所有权发生转移

善意受让人取得标的物的所有权,真权利人的所有权随之失去。

(2)间接法律效果——赔偿请求权

原权利人有权向无权处分之转让人请求损害赔偿。

【注意】善意取得制度不仅适用于所有权,抵押权、质权也可以善意取得。

【解释】遗失物、赃物不适用于善意取得制度。

手机扫二维码
开启考点速记>>
        
         
2023年中级会计考试考题及答案估分

考试结束后,建议考生在考后尽快地进行估分,以免由于时间过久,忘记自己的考试答案,从而造成估分的误差!同时加入2023年中级会计考试真题交流群,可以一起讨论难点、分享考前心情、互相解答疑难问题,考后也可以分享考场趣事、吐槽考试难度、分享题目对答案。

2023中级会计职称真题答案
在线估分真题下载真题直播
中级会计真题答案汇总
在线估分真题下载
直播入口

中级会计实务真题答案

在线估分真题下载
直播入口

财务管理真题答案

在线估分真题下载
直播入口

经济法真题答案

在线估分真题下载
直播入口

学霸君也欢迎各位考生朋友在考后来233网校对对答案,讲讲试题。当然,如果你还记得部分试题的话,也可以添加学霸君微信"ks233wx23"将试题分享出来,投稿【有奖励!2023年中级会计考试真题征集】,233网校会及时安排老师进行直播讲解!

2023中级会计考题及答案>>

相关推荐:2023年中级会计考试成绩查询时间 | 合格证书领取

考试难度大,通过率低?233网校中级会计课程全新升级,大咖好课+私教小灶+带学训练营,助你直达过考。在你忘了学习时提醒你,在你学习疲倦时鼓励你,在你遇到问题时指导你,时时刻刻将你的学习固定在“高速赛道”上。0元领课,先来免费试听学习>>

相关推荐:近五年中级会计真题及答案解析下载

2023年中级会计考试成绩查询时间 | 合格证书领取

如果你对中级会计师考试不是很了解,学霸君建议先看看中级会计师考试新手报考指南,从报名到执业,为你介绍中级会计考试。(点击进入中级会计新手指南

中级会计学习资料/免费课程/新人优惠券 一键领取>>

相关阅读

2024中级会计师报名开启

2024.06.122024.07.02

立即报名

考试圈子
  • 中级会计学霸君微信号

    233网校官方认证

    扫码加学霸君领资料

  • 中级会计考试圈子

    233网校官方认证

    扫码进群学习