您现在的位置:233网校>中级会计师考试>技巧心得

不得不看!2019中级会计师报考科目、难度分析及备考建议

来源:233网校 2019年2月11日

2019年中级会计备考已经开始,很多同学开启备考已经有一段时间,但针对自己的备考成果还是差强人意。今天,小编特地整理中级会计报考科目、复习顺序、考试难度及备考建议给大家,希望在备考期比较迷茫的同学都进来仔细看看!

中级会计师哪科最好考?

中级会计职称三个考试科目当中,经济法是相对比较好考的,因为内容较少,容易理解,只需要大量记忆即可。

一般来说,大多数考生都会认为中级会计实务比较难,因为其涉及的经济业务较多,综合性较强。甚至于考生天生对于中级会计实务都有一种恐惧心理。

财务管理因为公式复杂、计算量大,也是令很多考生头疼,被广大考生列为第二难科目。

经济法内容最少,也比较基础,虽然需要大量记忆,但一般考生都认为比较简单,备考花的时间也较少。

中级会计师先考哪门?

2019年中级会计职称考试时间为9月7日-8日,共分两个批次。各科目考试顺序为:中级会计实务、财务管理、经济法。当然是先考中级会计实务。

中级会计考试时间

中级会计师一次报几门才合理?

1.选报一门:《中级会计实务》,原因:章节较多,难度较大。当然,考生也可根据自己爱好兴趣进行选择。

2.选报两门

(1)《中级会计实务》和《中级财务管理》组合:理由:难度相对大一些,适合有相关基础知识的考生;

(2)《中级会计实务》和《中级经济法》组合是难度相对适中的组合。

(3)《中级财务管理》和《中级经济法》组合,单纯从难度来考虑是最低的。对于时间不是很充裕的考生来说也不失为一个好的选择。

3.选报三门:即一次性过三门,适合有基础、时间充裕的考生。

怎么才能增加中级会计师通关机会?

1、教材必须啃透

教材可谓是我们学习备考的基础,一般来讲,想要拿下中级会计,教材内容至少要复习两遍。第一遍进行知识点预习、考点记忆;第二遍精读,把握重要考点难点;在考前一段时间,有时间的考生可在脑海当中对教材回顾一遍,在脑海当中形成完整的知识体系。发现有缺失的部分,及时补充,也是备考提分的一个机会!

2、历年真题要把握

想要顺利通过中级会计考试,不把历年真题做几遍是绝对不可能轻松过关的。把握住历年真题就相当于把握了中级会计师的出题规律、考试难度,其次不断的复习考试真题,也能从历年真题当中收获很多知识点,查漏补缺。

3、讲义笔记不可或缺

笔记讲义可谓是对于知识点的高度概括,甚至可以说是精华所在。因此多看几遍讲义和随时笔记无疑是最好的。不仅可以省去了自己啃教材的时间,还能提升效率。

4、机考练习多来几遍

众所周知,目前中级会计师考试已经全面实行无纸化,因此我们必须要提前进行机考练习。熟悉考试模式,控制答题速度,合理分配考试时间等。如果我们能够对上述事项都能把握住,那么相信必然可以提升我们通过考试的概率。

2019年中级会计师考试会更难吗?

截止2018年底,持有中级会计职称证书人数已经达到196万,已经接近《会计改革与发展“十三五”规划纲要》中提出的2020年底具有中级资格会计人员达到200万人的目标。因此很多考生会担心2019年中级会计职称考试会更难吗?

1、2018年中级会计职称通过率率较2017年有所提升,难度较低,根据中级会计职称考试规律,2018年考试难度较低,2019年考试难度增加成为大概率事件。

2、中级会计考试科目设置、考试内容要突出实务性,适应财税会计改革和经济发展对会计人才的新要求。新政策不断出台、调整,预计将对2019年中级会计新教材有所影响。

3、机考步入常态化。经过2017年和2018年的机考,机考模式已经较为成熟。因此在2019年提升考试难度有很大可能。

2019年中级会计师备考该怎么复习?

一、将手头的事分类,分清主次先后——重要章节及重要考点

这是一个非常实用的事务处理方法,能够将琐碎的事情在最快的时间内处理得有条不紊,将你眼下所有需要完成的事情按其特点分为四个等级:

1、重要紧急事务

2、重要不紧急事务

3、紧急不重要事务

4、不紧急不重要事务

然后按重要、紧急的级别顺序来完成事情,重要紧急的为第一级,应最先完成,重要不紧急的为第二级,需认真完成,紧急不重要的尽量找人代替完成,以此类推。

在中级会计师备考的过程中,考生对于知识点的掌握,不可能做到面面俱到。所以,在学习之前,考生首先要了解教材结构,清晰的掌握各个章节的难度和重要程度。在此基础上,准确的抓住中级会计师知识点主线、把握重点考点。但是,这也并不意味着其他章节就可以忽略,只是大家可以根据主次,合理的分配学习时间和精力。明确重要章节和重要考点,能够让大家在中级会计师备考的过程中少走弯路,将有限的时间集中在教材的重点章节和重要考点上。

二、明确目标、方法——学会用思维导图理清记忆思路

最能够有效利用时间的方式就是明确目标,并配以具体可行的方法。

对于学习来说,每个阶段都要有一个合理的目标计划,并找到可行的方法去完成,这样才能够达到时间的有效利用。如果连一个目标规划都没有,或是没有一个切实可行的方法,那么时间自然会大把大把的无意义流逝,最后我们还是一无所获。

经济法考试内容多且知识点相对分散。如果复习的时候我们只抱着书本死记硬背,效果往往不好。对于这种特点的科目,我们就需要借助提纲或者知识框架来帮我们化繁为简。

框架记忆能够提高知识掌握的灵活程度,考场中即使遇到回忆不出的知识点,我们也可以根据其在框架中的位置中推断内容。

近年的考试趋势也要求考生全面、细致地把握考点。在记忆细节时,我们也可以采用框架记忆法:先在细节中找到关键词,并梳理关键词间的逻辑关系,接着在利用关键词及逻辑搭建框架的基础上,准确记忆。

对于一章内容,我们学习完之后,可以在笔记本上画出整个章节的提纲(有能力的考生,可以画思维导图),然后把一些重点的词语或者知识点添加在提纲中,随着复习次数的增加不断增加新的内容,让提纲不断地丰富起来。

如果你刚开始对于列提纲一头雾水,也可以直接先拿老师帮你列好的提纲作为基础,根据自己的理解和学习情况,慢慢增加内容。这样,十几页或几十页的章节就会减少成几张纸,日后复习起来也会节约时间而且更有目的性。

三、做自己时间的主人——利用碎片化的时间

人的状态时好时坏,对知识的接受程度也时快时慢。试问你了解自己的生物钟吗?你的最佳状态是在什么时候呢?你每天需要多少小时睡眠可以保证一天的精神饱满呢?

如果还不清楚那就尽快摸清自己的生物钟,找到自己的作息时间规律,把握住自己学习效率最高的时间段并充分利用,避免掉状态不佳的时间点,在适合的时段安排适合的事,往往会达到事半功倍的效果。

同时,将这条时间管理法则与前两条相结合,做到明确不同时间段的目标,针对性的做出计划,并学会取舍,相信逆袭什么的也能发生在我们身上!

比如经济法这一科目,经济法终究是一门“文科”,记忆的过程是必须的。如果说不想背诵记忆就想通过考试,那几乎是不可能的。所以,我们要在以上方法的基础上,拿出时间来扎扎实实地去记忆,经常回顾知识点,才能通过考试。

针对《经济法》客观题占比70%的命题特征,以及知识点细碎、易混淆的特点,时间利用也是记忆这一科的关键突破口。建议考生兼顾碎片与正解时间:用碎片时间记客观题,用整块时间背主观题。

每天的早上以及睡前都是中级会计备考记忆力最佳的时间段。考生应该充分利用起这些时间段,将需要背诵的内容进行记忆背诵,养成良好的学习习惯,你会发现其实不需要太多的时间也是可以掌握很多背诵的知识的。

工作日的晚上和周末的白天,更适合安排给需要完整时间的考纲背诵、主观题练习。根据考试大纲上的知识点提要巩固细节部分,由点及面地完成知识框架的查漏补缺;通过练习与背诵主观题,相关知识点被再次强化,要点提炼以及答案组织能力也得到了提高。

小编整理了这么多,你开始行动了吗?2019年中级会计师考试报名3月10日开始,距离考试时间也至剩下半年时间,想要在半年时间内顺利拿下中级会计师证书,还需要踏实备考,科学计划哦!最后祝大家备考顺利,早日考取中级会计师证书!

点击领取→新人专享备考资料包

推荐2019年中级会计师报名时间及入口汇总

推荐2019年中级会计师考试预习阶段学习计划(三科)

233网校中级会计师2019年招生启动,名师助你直击命题核心,高效过3科!【点击听课>>

登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
app下载
意见反馈 返回顶部